«Анжи» — «Зенит» — 4:0
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Четыре гола, три удаления. «Зенит» впервые проиграл при Луческу

«Анжи» выбил из Кубка России «Зенит», нанеся петербургской команде первое поражение в официальных матчах при Мирче Луческу.
27 октября 2016, четверг. 20:00. Футбол
«Динамо» снова вылетело. Самое интересное, что случилось в Кубке

Факт


«Зениту» стоило отнестись к кубковой игре с «Анжи» с максимальной серьёзностью хотя бы по той причине, что за последние 11 матчей с конца августа петербуржцы не сумели выиграть только у команды Павла Врбы. Экс-чемпионы России побеждали «Амкар» (3:0), «Арсенал» (5:0), «Рубин» (4:1), «Спартак» (4:2), «Урал» (2:0), «Оренбург» (1:0) в Премьер-Лиге, «Тамбов» (5:0) в Кубке России, «Маккаби» (4:3), АЗ (5:0) и «Дандолк» (2:1) в Лиге Европы, а вот в Каспийске месяц назад довольствовались ничьей (2:2). «Анжи» в новом сезоне не боится никого и спуску никому не даёт. Помимо зенитовцев в этом убедились, в частности, игроки чемпиона страны ЦСКА. Врба закалил характер.

Медсправка


Травмированных у «Анжи» и «Зенита» хватило бы на целый состав с заменами. Чешский тренер хозяев не мог рассчитывать сразу на шестерых разноплановых полузащитников! Это Мохаммед Рабиу, Карлен Мкртчян, Сергей Каретник, Анвар Газимагомедов, Павел Яковлев и Батраз Хадарцев. Сюда же уместно добавить ещё двух игроков средней линии – Святослава Георгиевского и Габриэля Обертана, которые едва успели восстановиться и были включены сегодня в резерв. У гостей футбольное поле на кабинет врача поменяли защитники Игорь Смольников, Доменико Кришито, полузащитники Артур Юсупов, Александр Рязанцев, Виктор Файзулин и Мигел Данни. Конечно, последних двоих нет в распоряжении Мирчи Луческу с самого начала работы в Петербурге, но факт остаётся фактом.

Тем не менее в неприятной кадровой ситуации тренеры даже находят возможность пойти на ротацию состава, традиционную для кубковых матчей. Врба наполовину поменял основу, разгромившую в прошлый уик-энд «Томь» в Томске. Шанс получили голкипер Давид Юрченко, который заменил великолепно проводящего текущий сезон Александра Беленова, а также Али Гаджибеков, Джонатан Менса, Шандау, Лоренсо Эбесилио и Филипп Будковский. В основе «Зенита» не оказалось Акселя Витселя, вместо бельгийца вышел Жозе Маурисио. Обращало на себя внимание возвращение на поле после травмы Юрия Жиркова, а в ворота Луческу опять поставил Михаила Кержакова.

И народный турнир. Почему Кубок России — наша национальная идея

Тайм Кержакова


Главным действующим лицом первого тайма и стал как раз Кержаков-младший. Игре «Зенита» недоставало интенсивности, скорости работы с мячом, так что петербуржцы почти ничего не соорудили у ворот Юрченко, а вот с нейтрализацией контрвыпадов соперника гости не справлялись. В результате хозяева создали несколько голевых моментов. Впервые Кержаков спас сине-бело-голубых от пропущенного гола уже на 9-й минуте, когда Шамиль Гасанов бил после углового, опередив Луиша Нету. Вскоре бывший голкипер махачкалинцев справился со сложным ударом Будковского из-за штрафной. Этот эпизод чем-то напоминал эпизод со вторым голом «Анжи» в матче месячной давности: тогда рикошет застал Кержакова врасплох, но теперь Михаил вытащил мяч из-под перекладины.

Ещё один сложный для вратаря рикошет случился в середине тайма. После дальнего удара в ворота зенитовцев могла залететь «бабочка», однако Кержаков правильно выбрал позицию и смог даже не отбить мяч, а поймать его. На исходе трети игры провалился левый фланг обороны «Зенита», благодаря чему один на один с Кержаковым выскочил защитник Али Гаджибеков. Голкипер своевременно вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела, и переиграл неудавшегося голеадора. Перед перерывом произошёл трудный для судьи Владимира Москалёва момент. Будковский упал в штрафной петербуржцев, пытаясь опередить Кержакова. Хозяева надеялись на пенальти, гости хотели жёлтую карточку для форварда за симуляцию, причём «горчичник» этот стал бы вторым для Будковского в матче. Москалёв, пожалуй, принял верное решение. Он увидел, что голкипер успел к мячу раньше атакующего игрока, и просто назначил угловой.

Игре «Зенита» недоставало интенсивности, скорости работы с мячом.

Красота матча


Несмотря на все усилия Кержакова, «Анжи» всё-таки пробил его на 29-й минуте. Тут уж сменщик Лодыгина был бессилен что-либо сделать. Гол южан получился очень красивым. Успешную атаку команды Врбы создал, по сути, Георгий Тигиев, к которому летом приписывали интерес «Зениту». Прекрасной проникающей передачей он доставил мяч в штрафную на Лоренцо Эбесилио, тот быстро прострелил, а Будковский эффектным движением пяткой адресовал мяч на дальнюю штангу, где Александр Анюков и Роберт Мак прозевали рывок Шамиля Гасанова. Махачкалинцы заслужили преимущество, с которым ушли на чаепитие в раздевалку.

Решение матча


По истечении часа игры Кержаков-младший и Будковский ещё раз сошлись в стыке. Небыстрый вроде бы центрфорвард улетел от заснувших защитников «Зенита», а голкипер выбежал из ворот, чтобы остановить украинца. Столкновение произошло чуть-чуть за штрафной, Будковский артистично упал, и это падение напоминало «нырок», тем не менее судья зафиксировал фол и показал Кержакову жёлтую карточку. Затем, посоветовавшись с ассистентом, Москалёв изменил решение – удаление! Луческу вынужден был бросить в бой Лодыгина. Хорошо ещё, что румын сохранил право на замену, ведь в перерыве он усадил на скамейку травмировавшего спину Хави Гарсию и Олега Шатова.

Посоветовавшись с ассистентом, Москалёв изменил решение – удаление!
Естественно, удаление оказало влияние на ход матча, ведь в начале второго тайма «Зенит» более-менее ожил, а Юрченко подобно коллеге совершил пару классных сейвов. Будковский остался на поле и оформил дубль к 69-й минуте. Оба раза украинцу подсобил Нету, который откровенно провалил кубковую игру. Сперва португалец проиграл нападающему борьбу на опережение, а потом вообще подарил ему мяч, сделав неточную передачу назад. Будковский спокойно ушёл от Лодыгина, после чего пробил мимо занявшего место на линии ворот Николаса Ломбертса.

Разыгравшиеся хозяева довели в конце концов дело до разгрома. Перед финальным свистком возник конфликт, завершившийся удалением Жулиано и Али Гаджибекова. Команда Врбы в очередной раз произвела самое приятное впечатление, у «Анжи» качественная, поставленная игра. «Зенит» же впервые проиграл официальный матч при Луческу. Проиграл с тем счётом, с которым привык побеждать. Обладатель Кубка России выбывает из турнира, Луческу этот трофей упустил.

«Полный 35-тысячник? Обычное дело». Голландский футбол изнутри
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →