«Казань Арена» получит новый газон к чемпионату мира—2018
Фото: РИА Новости
Текст: Артур Еникеев

21 матч за три года. Как закрывали «Казань Арену»

Две недели назад красавец-стадион торжественно открыли для футбола уже в четвёртый раз, но не всё так просто.
27 октября 2016, четверг. 23:00. Футбол
…26 октября. Ветреный вечер. Казанский «Рубин» на глазах 4 тыс. зрителей осаждает ворота «СКА-Хабаровск». На 118-й минуте изнурительного матча команда Хави Грасии всё-таки вымучивает путёвку в четвертьфинал Кубка России. А примерно в это время на официальном сайте госзакупок появляется «извещение о проведении аукциона на оснащение стадиона «Казань Арена» травяным покрытием футбольного поля с инженерными системами».

Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников — 11 ноября. Дата проведения аукциона в электронной форме — 14 ноября. Начальная (максимальная) цена контракта — 50 млн рублей, которые будут перечислены из федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан. Первая реакция — смех, переходящий в истерику.

В пресс-службе ожидаемо отказываются от всех комментариев. Естественно, что тут ещё сказать, ведь всего три недели назад с высоких трибун обещали, что этот самый газон примет матчи Кубка конфедераций, а затем и ЧМ-2018. А сейчас «Рубин» закончит здесь первую часть сезона, более того, весной сыграет ещё и сборная России. Где правда?

Как удалось выяснить через свои каналы, руководители действительно не лгали, да и какая тут новая укладка, когда арена уже под постоянным контролем со стороны ФИФА? Источник рассказал, что никто ничего перестилать не будет, потому что все работы выполнены. Речь о документации, которую, по всей видимости, будут оформлять задним числом.

Футбол в крепости и в торговом центре. 6 безумных стадионов

А начиналось всё так:

Лето-2013


Звучит немного нелепо, но это факт: «Казань Арену» построили очень быстро — всего за три года. Её открыли аккурат ко Всемирной летней Универсиаде. Правда, никаких спортивных мероприятий там не проводилось — только церемонии открытия и закрытия. Поле решили не укладывать. Действительно, а зачем? Земфира, танцоры и воздушные гимнасты отлично справились без него.

«Казань Арену» построили очень быстро — всего за три года
Шоу было настолько глобальным, что конструкции после праздника разбирали больше трёх месяцев! Осенью укладкой газона занялась серьёзная компания из Словакии ENGO. «Рубин» Бердыева в то время спокойно играл на «Центральном» и ждал новоселья в мае 2014-го.

Весна-2014


Случился первый провал. Газон, за которым ухаживали несколько месяцев, не выдержал суровой казанской зимы и приболел… Если называть вещи своими именами, то трава пожелтела, и поле потеряло пристойный вид. Ответственные уверяли, что это норма. Мол, нужно лишь разобраться, что это за вирус, и начать лечение. Но стадион выбил у фирмы компенсацию, дал агрономам пинка под зад, вырвал с корнем всё, что там проросло, и заказал готовый рулонный газон. Однако футбольное открытие снова было отложено на неопределённый срок.

Лето-2014


Эпохальный день настал в середине августа. «Рубин» Билялетдинова к тому моменту не знал вкуса побед в чемпионате, и всё идеально подходило для праздника: слова Мутко, красная ленточка, «Локомотив» в соперниках. Рулонный газон ещё толком не успел прижиться, но 37 тысячам зрителей на трибунах было всё равно. Кстати, первый гол на «Казань Арене» забил Алексей Миранчук.

Через неделю на ЦСКА трибуны собрали уже 39 тыс.! «Рубин» Билялетдинова стал стабильно набирать очки, а зрители шли на стадион, как на праздник. Казалось, что так будет всегда, но чуть раньше Казань выиграла право на проведение ЧМ по водным видам спорта… Два бассейна было решено строить прямо внутри чаши. Бульдозеры заехали на газон чуть ли не с финальным свистком последнего матча года.

Газон, за которым ухаживали несколько месяцев, не выдержал суровой казанской зимы и приболел…

Лето 2015


Комиссии ФИФА и FINA поочередно меняли друг друга с инспекциями. Никто не мог поверить глазам, но футбольный стадион реально принимал очертание арен для плавания. «Рубин» тем временем даже берёг газон «Центрального» и принимал соперников на синтетическом поле своей базы. Футбольные болельщики проклинали водный чемпионат, но ответственные за проведение получили правительственные награды, ордена и грамоты.

Осень-2015


Арена к тому моменту стала уже стабильным героем мемов и анекдотов. Там проходил «последний звонок», банкеты, концерты: всё что угодно, но только не футбол. Огромный медиафасад красиво показывал голы Рязанцева и Карадениза «Барселоне», видимо, чтобы не забывали, для чего строили.

Но тут новый президент «Рубина» и мэр Казани Ильсур Метшин решил грамотно разыграть пиар-карту. Чуть ли не первым его решением на новом посту стало: «Ливерпуль» сыграет с «Рубином» на «Казань Арене»! Звучало круто и амбициозно. Это стало чуть ли не городской идеей. Работы шли круглые сутки. Для того чтобы получить одобрение УЕФА, стадион должен был принять тестовый матч.

В итоге игра ПФЛ «Нефтехимик» — «Волга-Олимпиец» собрала 14 тыс. зрителей! Защитник нижнекамцев Валерий Почивалин рассказывал: «В раздевалку зашёл президент и сказал всего два слова: «Мужики, надо!» На трибунах было всё руководство республики. Обещали двойные премиальные. В первом тайме трясло так, что по мячу попасть не могли, но выиграли 1:0. После этого ещё во второй лиге несколько туров лидировали по средней посещаемости из-за тех 14 тысяч».

Спасти газон для финала Кубка решили дедовским способом: завалили всю траву песком
Да, через пять дней Юрген Клопп взял на «Казань Арене» три очка, но это того стоило. 41 тыс. болельщиков, видевших встречу с трибуны, это подтвердят. На календаре был ноябрь. Все следующие матчи были сыграны в дождь и снег. Становилось понятно, что газон убивала каждая минута игры. Зимой неожиданно выяснилось, что негде играть финал Кубка России. Казань не пришлось спрашивать два раза.

Весна-2016


Спасти газон для финала Кубка решили дедовским способом: завалили всю траву песком. Сверху смотрелось приемлемо, но каждый игрок ЦСКА и «Зенита» жаловался на газон. До Кубка конфедераций остался год, и пришла пора основательных мер. «Рубин», ведя переговоры с игроками, тут же вёз их на стадион, но предупреждал, что играть тут они будут не сразу. В итоге всё лето потратили на выращивание нового газона, а когда он окреп, его ещё и «перепрошили». Ради того чтобы не закрывать стадион ещё один раз, даже решили отдать матч Россия — Румыния Грозному.

Итого: 3 года — 21 матч.

В понедельник, если ничего не случится, на «Казань Арене» ждут «Локомотив».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 128
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →