Марио Фернандес
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Фернандес: Маурисио и Фернандо мне друзья. Но это супердерби!

Защитник ЦСКА Марио Фернандес — откровенно о проблемах «армейцев», упрёках болельщиков, друзьях в «Спартаке» и о российском паспорте.
28 октября 2016, пятница. 08:00. Футбол
Каким бы опытным бойцом по части дерби №1 ни был Марио Фернандес, ближайшее для него — особенное. Первое в качестве гражданина Российской Федерации! К этой волнительной и одновременно непростой для уроженца Сан-Каэтану-ду-Сул теме мы ещё вернёмся. Начать разговор я решил с вещей более прозаичных и злободневных. Национальная команда, Кубок мира — это приятные для обрусевшего бразильца, но всё-таки мечты. А спад в игре и кадровые потрясения ЦСКА — явь, волнующая красно-синюю «армию» здесь и сейчас. Перед дерби — вдвойне.

«Майкон выиграл у меня забег, прошёл Васю… Мастер!»


— По итогам прошлого тура сразу три «армейца» вошли в пятёрку лучших по объёму тактико-технических действий — Вернблум, Тошич и вы. Выходит, не так уж плох был ЦСКА в дерби с «Локомотивом»?
— Это был тяжёлый матч, но если пересмотрите его, то увидите, что у «Локомотива» был всего один шанс. Тот самый, который после индивидуального прохода использовал Майкон. Всё, больше ничего. Поэтому я не считаю, что ЦСКА сыграл слабо. Мы боролись, сражались. Не повезло.

— Только ли в невезении дело?
— Не знаю. Возможно, нам стоило чуть больше атаковать. Вот только делать это было совсем непросто. Игры с «Локо» всегда такие, упорные. А тут силы соперника приумножал свой стадион. Турнирное положение обязывало их биться за очки. Мы тоже сражались, но старание не всегда воплощается в победу. В любом случае на задачу ЦСКА это поражение никак не повлияет. Она неизменна — выиграть чемпионат.

— Когда забивал Майкон, сил не хватило догнать земляка?
— Да. Он очень быстр! Майкон выиграл у меня забег, прошёл Васю… Что скажешь — мастер! Гол в дерби — исключительно его заслуга.

«Слуцкий не запрещает идти вперёд. Наоборот!»


— Слуцкий как-то лимитирует ваши подключения в атаку?
— Я подчиняюсь указаниям тренера. Когда наступаем, играю в атаке, когда защищаемся — в обороне. Слуцкий никогда меня не ограничивает. Наоборот, мотивирует подключаться ещё чаще. Если вы заметили, большую часть времени я провожу на чужой половине поля, помогаю нападению. Понятно, что бывают и обратные примеры, когда мы вынуждены больше защищаться. Но даже в этих случаях тренер не запрещает мне идти вперёд.

— Иногда такие походы оборачиваются проблемами сзади.
— Обычное дело. Атакуя, ты открываешь зону. В таких случаях свободное пространство закрывают Понтус, Игнашевич или Вася Березуцкий. Мы уже привыкли играть в таком ключе. Никаких проблем.

— При такой атакующей активности в вашем активе всего один результативный пас в сезоне. Не маловато?
— Конечно мало. Надо больше! Я всегда стараюсь помогать атаке настолько, насколько могу. Иной раз не отдашь голевой пас, зато поучаствуешь в результативном эпизоде. Мне не важно, кто сделает последнюю передачу, кто замкнёт. Лишь бы команда побеждала.

— О чём говорит всего один гол за почти сотню матчей в Премьер-Лиге?
— Два! Два гола. Ещё один в Кубке забил.

— Всё равно не самая высокая результативность для защитника, «живущего» в атаке. Разве нет?
— Забивать чуть сложнее, чем отдавать. Но я стараюсь. Если позиция подходящая, почему бы не пробить?
Марио Фернандес в дерби с «Локомотивом»
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Марио Фернандес в дерби с «Локомотивом»

«Конечно, Ерёменко и Дзагоева не хватает»


— Кого сейчас острее всего не хватает ЦСКА — Дзагоева, Ерёменко или, может быть, Мусы?
— Все трое — великолепные футболисты, которые легко играли бы в любой команде. Но ребята, которые получили свой шанс сейчас, тоже из кожи вон лезут, чтобы помогать ЦСКА добиваться результата.

— Без Алана и Романа приходится упрощать игру?
— Конечно, их не хватает. Но есть другие футболисты, которые замещают наших выбывших друзей. Главное, придерживаться требований тренера.

— Из года в год говорят о короткой «скамейке» ЦСКА. Реальная проблема или надуманная?
— Ну смотрите: за четыре года мы трижды стали чемпионами. И всё это время говорят о недостаточной глубине состава. Мы должны работать с теми людьми, которые есть. У нашей команды есть всё, чтобы играть, и играть на высоком уровне, в хороший футбол. В ЦСКА собраны великолепные исполнители. А большая группа или маленькая — это на самом деле неважно. Мы всегда будем играть на пределе возможностей.

— Не сложно физически проводить все матчи без замен?
— Чувствую себя великолепно! Качественная предсезонка с Паулино (Гранеро, тренер по физической подготовке ЦСКА. — Прим. «Чемпионата») приносит свои плоды.

Хотелось бы, чтобы болельщики ЦСКА продолжали поддерживать всех нас — и команду, и тренера. Нам сейчас их помощь очень-очень нужна.
— И моральная усталость не накапливается?
— Нет-нет-нет! Я свеж, я в порядке. Играть всегда — это же здорово! Ни малейших психологических проблем в связи с этим не испытываю.

«Попросил бы болельщиков быть более терпеливыми»


— ЦСКА сейчас действительно на спаде? Или это всё выдумки журналистов?
— Иногда мы не достигаем тех результатов, на которые нацеливаемся. Тяжёлый отрезок — «Монако», «Локомотив», «Ростов». В последнее время у нас были крайне непростые игры.

— Справедливы ли упрёки болельщиков и прессы в излишней робости ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Я не разделяю это мнение. Мы уступили только «Тоттенхэму». В Леверкузене сыграли вничью, лишь в концовке упустили победу над «Монако». После трёх туров сохраняем шансы на выход из группы и постараемся это сделать.

— Что бы вы ответили болельщикам, протестующим против тренера Слуцкого?
— Попросил бы их быть более терпеливыми. Повторюсь: мы три раза за четыре года были чемпионами. Вклад тренера в эти победы огромный. Слуцкий — великолепный специалист и замечательный человек. Хотелось бы, чтобы болельщики ЦСКА продолжали поддерживать всех нас — и команду, и тренера. Нам сейчас их помощь очень-очень нужна.

«Повторить 4:0 будет сложно»


— Букмекеры отдают небольшое предпочтение в дерби «Спартаку». Поспорите?
— Здесь нет фаворита, и никогда не бывает. Уверен, что две большие команды устроят великолепный спектакль. Исход матча решат мелочи, детали. Кто будет более сосредоточен, меньше ошибаться, тот и победит.

К холоду Фернандо ещё на Украине привык и уже представлял себе, что такое русская зима.
— С Фернандесом на поле ЦСКА только раз проиграл «Спартаку» в семи матчах. Самая памятная победа — 4:0 на «Открытии»?
— Без сомнения. Это был восхитительный вечер. Конечно, такой счёт повторить будет сложно. Мы выйдем на поле с уважением к сопернику, но постараемся снова победить — всё равно, с каким результатом. Нужно сокращать отставание от них.

— «Спартак» с Промесом и без него — разные команды?
— Его не хватало «Спартаку» в последней игре. Но я думаю, что им есть кем заменить Промеса, если он не сможет принять участие в дерби. Кто бы ни вышел против нас, любой достоин уважения.

— Со спартаковцами Маурисио и Фернандо вы поиграли в «Гремио»…
— Они мои хорошие друзья!

— Друзья справок о России не наводили, прежде чем принять предложение «Спартака»?
— С Фернандо пару раз разговаривал. К холоду он ещё на Украине привык и уже представлял себе, что такое русская зима. Фернандо и Маурисио — отличные ребята. Но надеюсь, что в субботу я возьму над ними верх. Это же супердерби!

— Расскажите о них что-то такое, чего мы не знаем.
— Я могу говорить о них только в превосходной степени. Хорошие люди. Очень добрые.

— Не подначиваете друг друга перед дерби?
— Пока даже не созванивались. На неделе дерби соперникам не положено общаться. Шучу, шучу! Иногда болтаем по телефону, обмениваемся сообщениями по WhatsApp. А встречались только раз, у них ведь тоже тренировки, игры. Сходили в ресторан. Тему футбола мы в общении практически не затрагиваем.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«Черчесов может на меня рассчитывать»


— Тяжело вам далось решение о смене гражданства?
— Вначале было очень сложно. Мне было важно понять мнение родственников, узнать их точку зрения. Родители сказали: «Марио, какое бы решение ты ни принял, мы тебя поддержим».

— Указ президента РФ о приёме в гражданство храните дома как реликвию?
— Есть копия. Сохранил на память…

— Насколько я понимаю, экзаменов по русскому языку вам сдавать не пришлось?
— Обошлось (улыбается).

— Паспорт в торжественной обстановке получили?
— Никаких церемоний не было. Поехали со Светланой Котовой, начальником международного отдела, в миграционную службу. Там и вручили паспорт. Всё прошло тихо и спокойно.

— На родине вашу натурализацию заметили?
— Ну да, определённый резонанс был. Информация появилась на многих сайтах.

— Одна игра за сборную Бразилии смене футбольного гражданства не помеха?
— Я пять раз вызывался в бразильскую сборную, но только однажды вышел на поле — на 45 минут против японцев. Преградой для смены гражданства этот тайм не стал. В любой момент могу играть за Россию.

Я выбрал Россию, но и к Бразилии всегда буду испытывать глубокое уважение.
— В «селесао» перспектив не видели?
— С Дунгой последний раз два года назад общались. С Тите, новым тренером, я даже не знаком. А в России ко мне всегда тепло относились. Когда появилась возможность принять гражданство, я счёл это за честь.

— Со Станиславом Черчесовым при первой встрече на языке жестов общались?
— Он мне помогал, — с улыбкой кивает Марио на переводчика ЦСКА Максима Головлёва. — Мы с тренером замечательно друг друга поняли. Он расспрашивал, как я поживаю, как семья. Я заверил Черчесова, что он всегда может на меня рассчитывать. Возможность выступать за сборную России — большая честь для меня.

— Профессиональные темы не поднимали?
— Поднимали, но это секрет. У тренера лучше спросите.

— Настороженности по отношению к себе со стороны «коренного населения» команды не почувствовали?
— Что вы! Меня очень хорошо приняли! Могу только выразить признательность всем ребятам, всем-всем членам сборной. Мы вместе пообедали, и я в прекрасном расположении духа вернулся домой.

— Давайте пофантазируем. Кто-то из русских футболистов — чисто теоретически — смог бы сыграть в сборной Бразилии?
— Акинфеев… Березуцкий, Игнашевич (хохочет)!

— А если помоложе?
— Головин. Да у нас тут все классные ребята!

— Круто было бы встретиться с Бразилией на ЧМ-2018? Или лучше не надо?
— Круто, конечно, но… лучше не надо. Я выбрал Россию, но и к Бразилии всегда буду испытывать глубокое уважение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →