До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Хосеп Гвардиола
Текст: Марк Бессонов
Фото: Reuters

Вакцина Пепа. Почему бессмысленно критиковать Гвардиолу

После шестиматчевой серии без побед Гвардиолу накрыла волна критики. Рассказываем, почему Пеп делает всё правильно.
28 октября 2016, пятница. 13:30 Футбол

Восхищаться тактическими новациями, красивыми комбинациями, классным движением при стабильно успешном результате гораздо большинство. Но гораздо бОльшая армия отправляет отравленные копья-комментарии в адрес тренеров и команды, когда результат вдруг пропадает.

Этим грешат пресса и болельщики не только в России. В Англии многие со скепсисом встретили приход Гвардиолы. Рассказали, почему у Пепа не получится проявить себя в конкурентной среде. Рассердились, когда испанец отправил в Италию лучшего вратаря сборной. С предубеждением отнеслись к решению отцепить многолетнего лидера полузащиты Яя Туре. Удивились, увидев Коларова на позиции центрального защитника.

Однако когда «Манчестер Сити» начал клепать победы на старте сезона, критики поумерили свой пыл. Многие оценили схему с ложными фуллбеками, на которых по-новому раскрылись Санья и Сабалета, отметили прогресс Фернандиньо в роли человека, выжигающего весь центр поля, похвалили раскрепощённость Стерлинга, наконец почувствовавшего себя в своей тарелке. Результат работы Гвардиолы стал всеобщим достоянием в первом для него манчестерском дерби в рамках АПЛ. Да, во втором тайме «Юнайтед» активизировался. Но, в отличие от игроков в голубом, планомерно развивающих свои наступления как опытный шахматист, атаки «красных дьяволов» смотрелись скорее как попытки бесшабашных кавалерийских наскоков.

Пеллегрини тут не место. Как Гвардиола обыграл Моуринью
Выделяем пять главных дуэлей матча «МЮ» - «Манчестер Сити» и рассказываем, кто выиграл каждую из них.

К очередному дерби оба коллектива подошли не в лучших кондициях. И если «Манчестер Юнайтед» переживает полноценный кризис идей, то с «Манчестер Сити» всё не так однозначно. По поводу тактических новаций Гвардиолы было написано множество увлекательных статей, где подробно разбиралось, как Пеп выстраивает новый «Сити» из имеющегося материала и аккуратно пытается встроить привезённые с собой «кирпичики» в фундамент новой команды.

Стройка года. 7 вопросов о тактике «Сити» Гвардиолы перед дерби
Сергей Титов накануне манчестерского дерби – о главной тактической стройке сезона, которую в «Манчестер Сити» проворачивает Хосеп Гвардиола.

В первые месяцы работы испанца в Манчестере руководство готово было рассматривать результаты во вторую очередь. В клубе понимали, что гораздо важнее, чтобы каждый игрок понял, чего от него хочет новый тренер. Дуглас Коста вспоминал, как впервые встретил Гвардиолу после перехода в «Баварию». «Как дела? Готов по-настоящему научиться играть в футбол?» — приветствовал его испанец. Наверняка с такими же словами Пеп обратился к игрокам «Сити» на первой тренировке.

Если «Манчестер Юнайтед» переживает полноценный кризис идей, то с «Манчестер Сити» всё не так однозначно.

Вряд ли результаты «горожан» на стартовом отрезке можно прямо связывать с работой нового тренера. Во многом игроки адаптировались под новую модель и зачастую брали своё за счёт индивидуального мастерства. Все вокруг были довольны. Когда результат пропал, тут же активизировались и критики, ставящие под сомнение методы Пепа. Да что уж там, нередко попадались ставшие классикой комментарии «Гвардиола – физрук». Тем не менее в каждом из шести последних матчей, в которых «Сити» не мог одержать победу, просматривалась тренерская рука Гвардиолы, подобно скульптору, неторопливо придающего нужную форму первоклассному сорту глины. А теперь по пунктам.

Покупка Браво с поверхностной точки зрения пока никак себя не оправдывает. Являвшийся образцом надёжности в «Барселоне» чилиец в Манчестере чудит в каждом матче. Но этой покупкой Пеп дал понять: он не намерен отходить от своих принципов. Ему необходим вратарь, играющий ногами на уровне полевых игроков для организации быстрого выхода из обороны и высокого прессинга на чужой половине поля. Предпочитающий выбивать мяч куда подальше Харт на эту роль никак не подходил.

То же самое касается и 50-миллионного Джона Стоунза. В прошлом сезоне молодой защитник стал одним из худших на своей позиции в АПЛ по проценту выигранных единоборств. Однако умение Стоунза развивать атаки первым пасом автоматически дало ему пропуск в основной состав.

В своё время Гвардиола отказался от услуг Яя Туре в «Барселоне». Прошли годы, ивуариец стал одним из лучших полузащитников АПЛ, однако Пеп вновь указал ему на дверь. Вместо пробивного и мощного Яя теперь наигрывается более тонко понимающий игру Гюндоган. По той же причине, скорее всего, зимой покинет «МС» Хесус Навас, игра которого сводится к забегам по флангу и кроссам в штрафную. Теперь на этой позиции всё чаще появляется необстрелянный, но более креативный Лерой Зане.

Как потратить ещё 150 миллионов: миссия «Манчестер Сити»
Дано: прекрасный тренер, звёздный состав, впечатляющие результаты и быстрый прогресс в игре. Может ли быть ещё лучше?
Вряд ли результаты «горожан» на стартовом отрезке можно прямо связывать с работой нового тренера.

Гвардиола ввёл свою фирменную прививку под кожу английского футбола. И как у любой вакцины, у неё есть побочные эффекты – Пеп установил антирекордную для себя серию, не выиграв ни в одном из последних шести матчей. Дадут ли его методы ожидаемые всходы в будущем, пока неизвестно. Но мутации, привитые каталонским гением, видны уже сейчас. Да, все эти изменения и перестройки чреваты ошибками. Да, они будут прямо или косвенно влиять на стабильность игры в первом сезоне. Требовать от Гвардиолы другого подхода – значит требовать от него перестать быть самим собой. Пеп – экспериментатор и гений по своей натуре. Даже когда его «Барселона» была непобедима на внутренней и международной арене, он постоянно пробовал что-то новое. Играл в три центральных защитника, выдвигал Дани Алвеса на позицию крайнего нападающего, ставил Бускетса в центр защиты, наигрывал молодых и никому неизвестных кантерано. Порой это приводило к поражениям, но ему было всё равно. На первом месте – игра, на втором – результат.

В последней игре у команды Гвардиолы не получилось почти ничего – 0 ударов в створ за весь матч. А к середине первого тайма поразила всплывшая плашка – процент владения составлял 72 на 28 в пользу «Юнайтед». Однако примечательно другое. Если Моуринью, стараясь исправиться за последние результаты, выставил практически всех сильнейших, то Пеп мало того что оставил на скамейке Стерлинга, Агуэро и Фернандиньо, предпочтя им дебютантов Маффео и Гарсию, так ещё и опробовал схему с двумя центральными нападающими. Пеп не стесняется пробовать что-то новое и не боится набивать шишки.

Не хватает Мата: Гвардиола проиграл Моуринью
В среду манчестерское дерби завершилось победой «МЮ», Билич обыграл Конте, а Джо Харт снова устроил клоунаду.

Ему неважно, что Браво удаляется посередине первого тайма за игру рукой вне штрафной. Важно, что он из этой штрафной выходит. Неважно, что Стоунз и Отаменди порой выкатывают мяч в ноги чужим нападающим. Важно, что они не выносят его наобум и играют в пас. Неважно, что Агуэро и Де Брёйне не реализуют больше половины пенальти. Важно, что они их зарабатывают. Потому критиковать Пепа за отсутствие постоянных побед и нестабильную игру не имеет смысла. Он сейчас гонится отнюдь не за этим.

Пеп – экспериментатор и гений по своей натуре. Требовать от Гвардиолы другого подхода – значит требовать от него перестать быть собой.

Что касается утверждений, что испанец может работать только с сильными командами и, возглавь он условный «Леганес» или «Сандерленд», не смог бы показать ничего, то они как минимум спорны. Маленькие команды тренируют те, кому есть что доказывать, показывать свою состоятельность. Раз тренеры калибра Гвардиолы, Моуринью, Конте или Анчелотти приглашаются в команды, готовые предоставить им бюджет для достижения максимальных результатов, значит, они это заслужили. Личные амбиции никто не отменял. Пример Роберто Ди Маттео доказывает, что сверкнувшие в один момент тренеры-однодневки долго у руля гранда не продержатся даже при солидном бюджете. Потому заявления в стиле «хотелось бы посмотреть, как Пеп проявит себя в более трудных условиях» из разряда «хотелось бы посмотреть, как играл бы Леброн Джеймс, будь он пониже ростом на 15 сантиметров».

Гвардиола проиграл вчерашнее дерби. Проиграл по делу. Но вряд ли для него вылет из Кубка лиги, пусть и от принципиального соперника, сейчас что-то значит. Пеп лишь задумчиво почешет лысину, пожмёт руку Моуринью и отправится домой перекладывать на бумагу содержащиеся в его голове и пока только ему понятные новые идеи и задумки. Таков уж он по своей натуре. И вряд ли когда-нибудь изменит себе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент