Унаи Эмери
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

«Эй, тренеришка». Бен Арфа и другие недовольные Эмери

Артём Дзюба не единственный на свете футболист, кому не понравилось работать с ныне главным тренером «ПСЖ» Унаи Эмери.
28 октября 2016, пятница. 18:20. Футбол
После «Спартака» Унаи Эмери сделал из «Севильи» лучший клуб в истории Лиги Европы, а теперь работает в Париже, тренируя «ПСЖ». Однако там у испанца всё непросто — команда играет не слишком убедительно, а недовольных его работой хватает. Например, в последнем туре с «Марселем» (0:0) полузащитник Марко Верратти публично высказал недовольство заменой. Вспоминаем все случаи, когда у игроков были претензии к Эмери.

Блез Матюиди


Французская пресса уверяет, что Матюиди изначально не обрадовал приход Эмери. Мол, у Блеза были отличные отношения с Бланом, и его осторожный и прагматичный футбол вполне устраивал наставника. А кандидатура Унаи Матюиди не впечатлила. Вот и попросил он трансфер, узнав о назначении испанца.

Месяц журналисты безостановочно разрабатывали тему возможного уходе Блеза. Главным претендентом на хавбека считался «Ювентус». Дошло до того, что даже французские футболисты — друзья Матюиди в открытую говорили о желании товарища играть за «старую синьору». Например Муса Сиссоко, ныне работник «Тоттенхэма». Агент Матюиди Мино Райола тоже не скрывал, что предложение от «Ювентуса» у Блеза имеется. И уверял, что «сделает всё возможное для трансфера в Италию».

Однако воз и ныне там. В Париже. «ПСЖ» не отпустил футболиста, а Эмери ему вполне доверяет. Матюиди начинает почти все матчи в старте, но всё равно вероятность его ухода в зимнее трансферное окно довольно высока.

Марко Верратти


И снова не обошлось без Матюиди. И Италии. Уроженца этой страны Марко Верратти Эмери заменил в последнем
Верратти устроил шоу в стиле Ивелина Попова.
матче чемпионата против «Марселя» (0:0). Казалось бы, рядовое событие, на 59-й минуте вместо Марко на поле вышел как раз Матюиди. Но не тут-то было. Верратти показал всему миру, что решение Эмери не одобряет. Возмутившись тем, что его сняли с поля.

«Я что, плохо играл?! Он сказал, что я плохо играл?!» — обратился к партнёрам по команде недовольный Марко. Эпизод попал в трансляцию, потому и стал достоянием общественности. Верратти изобразил примерно то же самое, что недавно Ивелин Попов в отношении Массимо Карреры. Там эпизод, видимо, исчерпан, но такие моменты редко говорят о доверии к тренеру. Эмери, конечно, не привыкать к тем, кто не совсем одобряет его методы работы. Главное, чтобы в «ПСЖ» у него всё не закончилось так, как в «Спартаке».

Хатем Бен-Арфа


С французским креативщиком тяжело абсолютно любому тренеру. Тут Эмери можно только посочувствовать. Бен-Арфа по уровню таланта превосходит, пожалуй, Гризманна и Погба. Вместе взятых. Другое дело, что реализует свой дар атакующий полузащитник крайне странно. Эгоистично и капризно ведёт себя на поле, вне его, вечно ссорится с тренерами и партнёрами по команде.

Вот и с Эмери у Хатема «не пошло». Притом сразу. Бен-Арфа не попадал в заявки на матчи, а на тренировках
Верратти устроил шоу в стиле Ивелина Попова.
делал вид, что отжимается. Когда остальные футболисты действительно отжимались. Унаи пытался вразумить талантливого сорванца лёгкими наставлениями типа: «Ты не Месси. Надо работать, а не халявить. Лионелю можно такое простить, но не тебе».

В последних трёх матчах Хатем даже играл, но лишь по 10-15 минут. Усмирить вечного бунтаря — одна из главных задач Эмери в «ПСЖ». Не факт, что он с ней справится.

Давид Луис


В Париже Эмери пришлось столкнуться со многими кадровыми проблемами. Так, например, один из самых статусных и дорогих футболистов команды не устраивал Унаи. Луис и правда противоречивый защитник. При всей пластичности, харизме и изумительной работе с мячом именно в обороне надёжен он далеко не всегда. Что и не нравится Эмери. Потому Унаи сразу сказал Луису, что тот будет сидеть в запасе.

Давид отреагировал адекватно, скандалов устраивать не стал. Однако сразу решил, что с этим тренером работать не будет. Смысл, если Эмери его не ценит? Потому, когда возник вариант с «Челси», Луис без промедления согласился. Эмери едва ли сильно горевал из-за трансфера Давида, а сам игрок перешёл в клуб, где его всегда ценили.

Артём Дзюба


История настолько знаменита, что мы лишь напомним её краткое содержание. Эмери приехал в «Спартак» в статусе успешного тренера лучшей «земной» команды Испании. Валенсия уступала только «Барсе» и «Реалу», но в России у Эмери не получилось. Последней каплей стало унизительное поражение в дерби от «Динамо» — 1:5.

Унизительнее результата игры с «Динамо» для Эмери стали слова Дзюбы.
Ещё унизительнее выглядел комментарий Дзюбы в микст-зоне: «Да вон, пусть говорит наш тренеришка!». За такие слова «Спартак» оштрафовал Артёма на половину зарплаты, но, по сути, согласился с его мнением. Ведь в тот же день Валерий Карпин объявил, что Эмери больше со «Спартаком» работать не будет.

«Хочу извиниться. Не имел и не имею права произносить такие слова в адрес любого тренера. Готов понести за это выражение любое наказание от клуба. По форме сказанного я был однозначно не прав», — позже сказал Дзюба.

Выражение плотно закрепилось за Артёмом, и впоследствии его в «Зените» стали в шутку называть «игрочишкой», а сам форвард представителей СМИ перед Евро-2016 — «журналистишками».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →