Дерби «Спартак» — ЦСКА как противостояние Карреры и Слуцкого
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Битва за респект. Почему дерби важнее тренерам, чем командам

Массимо Каррера и Леонид Слуцкий могут выиграть в дерби больше чем три очка, но и поражение ударит по ним больнее, чем по самим командам.
28 октября 2016, пятница. 23:00. Футбол
Примерно год назад произошло нечто уникальное в истории мерсисайдского дерби: многие болельщики «Ливерпуля» были совсем не против того, чтобы их любимая команда не обыграла «Эвертон». Причина была в тренере — они ждали, что Брендан Роджерс в случае неудачи уйдёт, а на его место из отпуска преждевременно вытащат Юргена Клоппа. Слабо понятно, как это желание коррелирует с другим принципом ортодоксальных фанатов — «Я болею за клуб, а не за отдельные имена», но дерби завершилось вничью, и Роджерс действительно был уволен.

Перед первым дерби Манчестера между Жозе Моуринью и Пепом Гвардиолой португалец настаивал на том, что речь идёт в первую очередь о командах, а не о тренерах. Это не совсем так, когда дело касается дерби. Случай с Роджерсом показательный, но не единственный: в Сербии Авраам Грант выиграл с «Партизаном» чемпионский титул, но был уволен после поражения от «Црвены Звезды», а в Австрии дважды в новейшей истории противостояния «Рапида» и «Аустрии» тренеров отправляли в отставку после поражения в дерби, хотя до этого у команд были длительные беспроигрышные серии. Десятки подобных историй позволяют сказать, что для тренеров дерби очень часто важнее, чем для самих команд — иногда не только с точки зрения результата.

То же самое относится и к завтрашней игре «Спартака» и ЦСКА. С точки зрения турнирной борьбы команды не потеряют слишком много, если проиграют, — неслучайно Массимо Каррера открыто говорит: «Если бы сказали, что я выиграю чемпионат в случае поражения в дерби, я бы согласился». «Спартак», даже проиграв, всё равно останется выше соперника, а неудаче ЦСКА в условиях дефицита игроков не удивится примерно никто. После дерби у команд будет почти две трети чемпионата, чтобы остаться на самом верху, — тот же ЦСКА много раз за последние несколько лет доказывал, что в чемпионате России, в отличие от европейских топ-лиг, для титула достаточно взять свои очки в матчах со средними командами.

Но при этом завтрашняя встреча будет крайне важна для двух тренеров — это их шанс на лишний личный респект от болельщиков. С Леонидом Слуцким всё понятнее — ЦСКА своей игрой никак не может потушить пожар критики вокруг главного тренера. По факту тренер «армейцев» находится в той же ситуации, что и Брендан Роджерс перед мерсисайдским дерби в начале октября прошлого года, — мало кого удивит, если этот матч со «Спартаком» станет для него последним. Мнения относительно игры ЦСКА разделились даже внутри нашей редакции, и самое важное, что скептики критикуют команду не за её результаты (неудачные отрезки бывали и раньше), а за низкий уровень футбола. Слуцкий не может перестроить ЦСКА с игры длинными передачами — команда играет почти без центра поля. Учитывая, что те же проблемы похоронили и сборную России на чемпионате Европы, можно говорить о том, что тренер ЦСКА не уверен в умении своих команд показывать комбинационный футбол, и обвинения в излишней осторожности не кажутся необоснованными. Дерби для Слуцкого — шикарная возможность дать положительный сигнал: несмотря на душераздирающие проблемы с составом, он способен заставить команду играть смело и контролировать ход матча.

После дерби у команд будет почти две трети чемпионата, чтобы остаться на самом верху, — тот же ЦСКА много раз за последние несколько лет доказывал, что в чемпионате России, в отличие от европейских топ-лиг, для титула достаточно взять свои очки в матчах со средними командами.
Куда приплыл Слуцкий? Спор: Егоров VS Тяпков

С Каррерой всё немного иначе. Впервые едва ли не за время с последнего чемпионства «Спартака» главный тренер этой команды не просто не чувствует себя на электрическом стуле, но находится почти в полной безопасности — итальянцем довольны даже те болельщики, которые требовали звёздного тренера после отставки Дмитрия Аленичева. Дерби важно для Карреры с другой точки зрения. До «Спартака» он не работал самостоятельно, и каждый большой матч формирует его опыт управления игрой против сильного соперника. В Санкт-Петербурге Каррера ошибся с заменой стремившегося каждым действием обострять Ивелина Попова (позже это перерастёт в выплеск эмоций от болгарина в Екатеринбурге), зато в матче с «Краснодаром» сыграл на слабостях соперника и заставил «быков» играть длинными передачами. Работая с Антонио Конте, Каррера не отвечал за тактику команды, так что «Спартаку» придётся смириться с тем, что тренер будет расти на собственных ошибках. Главное российское дерби — большая проверка сил для итальянца: каждый из футболистов «Спартака» уже выходил против ЦСКА, а тренеру лишь предстоит пройти через это. И поэтому для него игра важнее, чем для команды.

Давний штамп гласит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, но дерби, возможно, единственные матчи, когда эта истина отказывается работать вне зависимости от уровня чемпионата. Тренер останется главным бенефициаром дерби в случае победы, но если проигрывает команда, то он может потерять гораздо больше, чем просто три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →