"Спартаку" всё хуже
Текст: Антон Третяк

"Спартаку" всё хуже

"Крылья Советов", показав грамотный и очень организованный футбол, увезли из Москвы три очка и продолжили борьбу за место в Лиге чемпионов.
5 октября 2008, воскресенье. 18:17. Футбол
Видеообзор матча "Спартак" — "Крылья Советов"
Первый тайм: https://www.championat.tv/video/262.html
Второй тайм: https://www.championat.tv/video/266.html

На память от рефери Владислава Безбородова о памятной встрече с "Динамо" "Крыльям" остались две дисквалификации – Савина и О Бом Сока. Нельзя сказать, что эти футболисты являются незаменимыми для самарцев, но в матчах такой важности значение имеет не только каждая позиция, но и вообще каждая мелочь. Подспорьем для поиска замен дисквалифицированным стало возвращение в состав после перебора жёлтых карточек Иванова. Под вопросом было участие в матче Тихонова и Эскобара, но россиянин всё же на поле появился.

Микаэль Лаудруп после игры с "Баником" не скрывал облегчения: спартаковская фортуна не изменила команде и с новым тренером. Однако на одном везении далеко не уедешь. Тем более что класс представителя чешского чемпионата всё же нельзя сравнивать с уровнем сильнейших российских команд, а "Крылья" в этом сезоне в группу сильнейших входят по праву.

Ключевым для датского тренера должен стать вопрос: что противопоставить Коллеру? Собранности и слаженности обороне красно-белых не хватает хронически, а тут ещё и на острие атак соперника – опытный гигант Ян. Вряд ли Коллером движет патриотизм, и он не собирался мстить за выбитый "Баник", но в том, что оборону чех повозит прилично, сомнений не было. К тому же спартаковцы лишились Иранека и Штранцля.

Росгосстрах Чемпионат России. Премьер-Лига. 24-й тур.

"Спартак" — "Крылья Советов" — 0:1 (0:0)

Гол: Иванов, 74 (0:1).

Удаление: Быстров, 80; Моцарт, 89.

"Спартак": Плетикоса, Фатхи, Филиппенко, Родригес, Саенко (Баженов, 75), Рыжков (Моцарт, 17), Павленко (Майдана, 81), Быстров, Паршивлюк, Ковач, Прудников.

"Крылья Советов": Лобос, Будылин, Леилтон, Белозёров, Бут, Тихонов, Бобёр (Таранов, 81), Иванов, Ярошик, Аджинджал, Коллер.
О цене этого матча и говорить не приходилось. Обе команды ещё ведут борьбу за места в первой тройке, то есть за места в Лиге чемпионов. И любая потеря очков может оказаться роковой, тем более что приблизился "Локомотив", не сдаётся "Амкар".

По первому тайму было видно, что команды прекрасно понимают цену ошибки в этом матче. И эта ответственность давила на игроков. Леонид Слуцкий выбрал надёжный вариант с очень строгой игрой в обороне, активными флангами и прострелами-навесами на Коллера. Что выбрал "Спартак, понять было сложно. Появившийся после долгого перерыва в основе Павленко должен был добавить разума спартаковским атакам, но партнёры предпочитали играть через правый фланг и бегавшего по нему Быстрова. Владимир, к слову, стал участником всех важных эпизодов первого тайма для своей команды. Сначала после его паса Павленко не попал в ворота из выгодной позиции, затем Быстров получил "горчичник" за разговоры с арбитром, после чего Владимир, сместившись в центр, пробовал перекинуть Лобоса, но чилиец сыграл надёжно. Микаэль Лаудруп на лавке только всплеснул руками от удивления: почему не отдал?

У самарцев, как и ожидалось, главным героем тайма стал Ян Коллер. Именно после его удара головой мяч попал в штангу, а потом чех ещё в нескольких эпизодах сумел выиграть борьбу и пробить по воротам, но неопасно. В конце тайма Коллер выступил в качестве ассистента, но удар Тихонова пришёлся в защитника. Главной интригой на второй тайм оставался вопрос: забьёт ли Коллер головой? Оборона "Спартака" ничего поделать с чехом не могла.

Второй тайм начался с активных действий "Спартака". На первой же минуте тайма москвичи создали два отличных момента для взятия, но сначала Быстров не смог прострелить, а затем Павленко не попал по воротам. Потом Саенко бил из выгодной позиции, но Лобос отразил удар, а чуть позже Родригес, оказавшись в штрафной, зачем-то стал простреливать, хотя позиция для удара была вполне удобной.

"Крылья" отвечали забросами на Коллера, и чех несколько раз исхитрился пробить по воротам, но неточно. Успех пришёл к самарцам, когда они разнообразили свои атакующие действия. Когда Иванов вывел Бобра один на один с Плетикосой, это был первый тревожный звонок для "Спартака". В этом эпизоде Плетикоса выручил свою команду. А чуть позже, когда защитник Белозёров подключился к атаке и выложил мяч Иванову, вратарь "Спартака" оказался бессилен. Лаудруп поменял Саенко на Баженова и уже готовился произвести третью замену (первая случилась в первом тайме, когда травмированного Рыжкова заменил Моцарт), когда Быстров схватил на ровном месте второй "горчичник" и отправился в раздевалку.

Слуцкий ответил рядом перестановок и прессингом на чужой половине поля. И прессинг сработал. "Съехала крыша" у Моцарта, который также заработал второе предупреждение и отправился в раздевалку за две минуты до окончания основного времени матча. Впрочем, пусть оценивает поведение своих игроков Микаэль Лаудруп.

"Крылья" же, показав вполне грамотный и очень организованный футбол, увезли из Москвы три очка и продолжили борьбу за место в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →