«Спартак» – ЦСКА – 3:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Ставка ЦСКА на чёрное опять не сыграла. «Спартак» победил в дерби

Одолев в горячем во всех смыслах слова дерби ЦСКА, «Спартак» на три очка оторвался от «Зенита» в таблице Премьер-Лиги.
29 октября 2016, суббота. 20:04. Футбол

«Спартак» красиво бьёт ЦСКА в дерби! LIVE!

Спортсмены обычно щепетильно относятся к разного рода приметам. Редкий тренер, положим, выйдет на следующий после поражения матч в том же костюме. Или шапке, или кепке. Даже удивительно, как ЦСКА до сих пор не забросил в чулан чёрный вариант формы. В ней «армейцы» провели два официальных матча в 2016 году, и оба, представьте себе, проиграли — в Красноярске (Кубок) и Ростове. Два из двух. Тем не менее чемпионы дали «несчастливой» амуниции ещё один шанс на «исправление». Либо просто не придали этой детали серьёзного значения. В конце концов, не майки с трусами выполняют тренерские наказы, а их обладатели.

«Армейскому» командиру на сей раз не пришлось ломать голову над составом по той простой причине, что и выбирать-то особо не из кого было. За прошедшую неделю обойма ЦСКА, и без того неширокая, сократилась ещё на одного человека — болезнь Гордюшенко не оставила Слуцкому выбора в центре поля. Спросите, а как же Натхо? Видели бы, как он в среду ковылял по клубной базе, возник бы другой вопрос: что Бибрас вообще делает в заявке? Поставить-то его на ноги доктора поставили, но выход израильтянина с первых минут, боюсь, даже не обсуждался.

Пришлось Головину вспоминать навыки опорника, на позиции которого он не выходил со злополучного Евро. «Спартак», напротив, предстал перед родной аудиторией практически в наилучшем виде — с Глушаковым, Промесом, Зе Луишем. Правда, без Боккетти. Но сказать, что красно-белой обороне был нанесён судьбой-злодейкой невосполнимый ущерб, значит, обидеть Таски — единственного чемпиона Германии, между прочим, на газоне спартаковской красавицы-арены. Повода погоревать об отсутствии итальянца хозяева болельщикам до перерыва не дали. За 45 минут ЦСКА изобрёл впереди всего один момент с претензией на гол, и только в компенсированное время тайма, что с наилучшей стороны характеризует спартаковских «тыловиков».

Гости были старательными, собранными, но слишком уж схематичными, предсказуемыми в созидании. При наступлении противника «солдаты Слуцкого» дисциплинированно выстраивались в две цепочки, по четыре звена

в каждой, оставляя за линией мяча только Траоре с Милановым. Осознав тщетность попыток сломать систему взаимоподстраховки соперника за счёт короткого и среднего паса, «Спартак» прибег, пожалуй, к единственно уместному в такой ситуации оружию. Влажный газон только повысил его эффективность. Ну конечно же речь о дальнобойной артиллерии.

Успех красно-белым принесло первое же попадание в створ, оно же – последнее до антракта. После удара Глушакова мяч неожиданно «клюнул» перед Акинфеевым и, ускорившись после контакта с мокрой травой, юркнул в сетку мимо вратарских рук. Такой каверзы от газона «армейский» капитан определённо не ожидал.

«Спартак» – ЦСКА – 3:1

«Спартак» – ЦСКА – 3:1

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Спартаковский коллега, когда ситуация потребовала, сработал более надёжно. В заключительной атаке тайма он взял не только удар Траоре, но и досыл от Тошича. Тут красно-белая защита явно недоработала, единственный раз в тайме.

«Уважаемые болельщики, просим вас соблюдать порядок», — обратился к собравшимся диктор в перерыве. Запоздал с объявлением-просьбой минут этак на 20 – к тому времени в буферную зону между красно-синими и красно-белыми секторами уже вошёл ОМОН и погасил вспыхнувшую было заварушку. Некоторое время противоборствующие стороны ещё перебрасывались подручным хламом, да и угомонились. Соседство людей со щитами и в касках остудило любителей побузить.

Увы, ненадолго. В середине второго тайма на красно-белую трибуну полетели файеры, стадион заволокло дымом, и судье Николаеву пришлось останавливать игру… Был бы на газоне Широков – он наверняка попытался бы вразумить метателей. Среди действующих футболистов желающих пообщаться с народом не нашлось…

После перерыва плотность цеэсковской игры предсказуемо снизилась: в стремлении отыграться гости добавили агрессии впереди и, соответственно, ослабили хватку сзади. В возникшие зоны стали проникать настырные форварды «Спартака», но меткостью они по-прежнему не отличались.

Свежий Натхо – он всё-таки вышел на полчаса вместо совсем потерявшегося Миланова – немного разгрузил Головина от оборонительной рутины. Смелее начал поддерживать наступление Щенников, и у ворот «Спартака» тоже пошли моменты: на исполнение, качнув Ещенко, пробивал Ионов – совсем немного недокрутил мяч в дальний угол. Примерялся к цели Натхо – тоже безуспешно.

Казалось, гол Зе Луиша прикончил интригу, но свежий и отлично мотивированный Страндберг её воскресил. Замкнув навес Ионова, сменщик Траоре обеспечил «Спартаку» волнительную концовку. Грамотной заменой – Ромуло вместо Джано – Массимо Каррера снизил риски на своей половине, но полностью их не исключил. Попади Страндберг акцентированно по мячу – быть бы ему героем вечера. А так лавры главного протагониста дерби забирает Зе Луиш. И совершенно по делу. Пластичный кабовердиец наглядно показал Траоре, как подобает действовать центральному нападающему. Второй гол Зе снял все вопросы в матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 93
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →