Огнём и мечом
Текст: Олег Лысенко

Огнём и мечом

Возвращая своим болельщикам долги за прорву нереализованных моментов в поединках с "Ювентусом" и "Реалом", "Зенит" живого места не оставил на обороне "Луча". 8:1! Комментарии излишни...
5 октября 2008, воскресенье. 20:00. Футбол
Будучи целиком и полностью сосредоточенным на Кубке УЕФА, "Зенит" проспал хлопок стартового пистолета в нынешнем первенстве России и с первых же метров дистанции оказался в незавидной роли догоняющего. Время шло, а отставание чемпиона от более собранных и мотивированных конкурентов если и сокращалось, то черепашьими темпами.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 24-й тур.

"Зенит" — "Луч-Энергия" — 8:1
Голы: Данни, 7 (1:0), Аршавин, 20 (2:0), Широков, 35 (3:0), Данни, 42 (4:0), Текке, 47 (5:0), Текке, 60 (6:0), Домингес, 72 (7:0), Булыга, 74 (7:1), Текке, 89 (8:1).
Незабитый пенальти: Тимощук, 1.

"Зенит": Малафеев, Крыжанац, Пюйгренье, Анюков, Данни (Файзулин, 65), Зырянов (Ким Донг-Жин, 76), Ширл, Тимощук (Домингес, 65), Широков, Аршавин, Текке.

"Луч-Энергия": Стойкич, Павлючек, Леандро (Стрельцов, 81), Новкович, Д. Н. Смирнов (Вуйович, 46), Дамьянович, Д. А. Смирнов, Булыга, Гвазава, Данцев, Шевченко (Кузнецов, 69).
Казалось, что, решив все свои континентальные проблемы, ребята Дика Адвоката без треволнений наверстают упущенное в Премьер-Лиге. Но на смену одному евротурниру пришёл другой, ещё более рейтинговый, и домашние хлопоты вновь сами собой ушли на второй план. Спохватились в городе Петра, только когда положение в национальном дивизионе стало действительно угрожающим. Когда перспектива увидеть следующую Лигу чемпионов исключительно по телевизору обрела совсем не эфемерные, а очень даже реальные очертания.

Отбросив шутки в сторону, неделю назад "Зенит" разобрал на запчасти столичный "Локомотив". В другой раз, быть может, он бы и беспечно отнёсся после черкизовской феерии к противнику калибра скромного "Луча". Но не сейчас, когда лимит оплошностей превышен и все семь оставшихся матчей нужно выиграть во что бы то ни стало. Да и свежи ещё в памяти домашние поражения чемпиона от "Шинника" и нальчикского "Спартака" – прямое следствие тривиальной недооценки соперника. В воскресенье ей на "Петровском" места не было. Хозяева были настроены воинственно, и шансов на спасение аутсайдер, по сути, не имел. Один-два из сотни – вряд ли больше.

Первое, что бросилось в глаза при беглом знакомстве со стартовым протоколом, – возвращение в "зенитовскую" основу амнистированного Адвокатом Крыжанаца и выход на поле с первых минут давно, с 13 сентября, если быть точным, не игравшего Широкова. Хорват составил компанию в центре обороны Пюйгренье, а Роман, подменивший в "старте" дисквалифицированного Денисова, работал в спайке с Тимощуком, руша немногочисленные атаки дальневосточников. А поскольку таковых было кот наплакал, 15-й номер сине-бело-голубых не отказывал себе в удовольствии при случае активно поддержать атакующий порыв своих соратников.

Впрочем, самое интересное, как несложно догадаться, происходило на противоположной половине поля. Хозяев нисколько не смутила персональная промашка их капитана Тимощука, уже на первой минуте не сумевшего переиграть Стойкича с 11-метровой отметки (фол Дмитрия Николаевича Смирнова на Текке, заместившем в составе травмировавшегося в пятницу Погребняка, даже у гостей разночтений не вызвал). "Зенит", как ни в чём не бывало, продолжил терроризировать оборону жёлто-синих, и та не выдержала тотального давления, довольно скоро хрустнула, точно сухая ветка под тяжеленным кирзачом.

Уже до перерыва мяч четырежды оказался в воротах дальневосточников. Причём три первых голевых паса стали делом умелых ног одного человека, а именно Зырянова! Константин в этот вечер был вездесущ, играл легко и изобретательно, а его искусные завершающие передачи были одна другой краше. Впрочем, как и результативные удары питерцев. Данни вогнал мяч в сетку, будто гвоздь в трухлявую доску вколотил, Аршавин ювелирно пробил с линии штрафной, направив "орудие производства" аккурат в левый нижний угол, а Широков неотразимо выстрелил слёта.

Сделав своеобразный хет-трик, Зырянов ненадолго удалился в тень и дал возможность блеснуть своими ассистентскими способностями Широкову. Тот не сфальшивил: получив передачу от Текке на правом углу вратарской, Роман ловко пяткой откинул мяч под удар Данни, и португалец без труда оформил дубль. Первый в своей питерской биографии.

После отдыха "Зенит" продолжил издевательство над откровенно поплывшим соперником, словно возвращая своим болельщикам долги за прорву нереализованных моментов в поединках с "Ювентусом" и "Реалом". Текке уже на первых секундах второго тайма второй раз за матч потряс ударом металлоконструкцию, а менее чем через минуту всё же добился своего – замкнув передачу Аршавина с корнера. На исходе часа игры эта же парочка организовала и шестое взятие ворот бедняги Стойкича – с той лишь разницей, что между навесом Андрея и ударом Фатиха вклинилась изумительная передача пяткой Тимощука.

И только забив в седьмой раз (Домингес легко – правда, показалось, что превдарительно подыграв себе рукой – расправился и с Павлючеком, и со Стойкичем), чемпион позволил сопернику забить так называемый гол престижа. Хотя в данной ситуации этот замусоленный штамп и звучит как издёвка... Так или иначе, покинуть поле "сухим" Малафееву не удалось: Булыга, выйдя тет-а-тет с кипером сборной России, хладнокровно поразил цель.

Впрочем, последнее слово всё-таки осталось за гегемоном. Аршавин с Текке вывалились вдвоём на Стойкича, а довести дело до ума двум таким технарям труда не составило – турок забивал уже в пустые ворота...

8:1. С ума сойти! "Зенит", по всему видно, чертовски зол. И в нём проснулся зверь. Очень вовремя. С баловством покончено. Теперь всё серьёзно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →