Александр Мейтин — о беспорядках на матче «Спартак» – ЦСКА
Текст: Григорий Телингатер
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«Не надо загонять людей в клетки, мы не в зоопарке»

Фанаты ЦСКА закидали горящими файерами болельщиков «Спартака». Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин – о борьбе с хулиганами.
29 октября 2016, суббота. 23:05. Футбол

→ «Спартак» разбил ЦСКА. Как это было

На 68-й минуте матч «Спартак» – ЦСКА был остановлен. Болельщики красно-синих закидали файерами спартаковцев, а поле заволокло дымом. Александр Мейтин рассказывает, что сделали клубы и РФПЛ для предотвращения такой ситуации.

– Дерби между «Спартаком» и ЦСКА – встреча номер один в чемпионате. Вы наверняка тоже прочувствовали эту атмосферу. Конечно, не хотелось бы видеть на играх пиротехнику, но она встречается во всём мире. Эту часть

футбола мы не всегда можем остановить. Поверьте, мы сделали всё что могли. «Спартак» провёл колоссальную работу. Для матча такого накала всё прошло на хорошем уровне.

– В чём заключалась колоссальная работа?
– Перед матчем распределялись силы и средства, чтобы не было никаких столкновений на стадионе, чтобы было меньше пиротехники. Она, конечно, оказалась на трибуне, но многое изымалось. Чтобы обнаружить всю пиротехнику, людей нужно впускать за два дня до начала матча. В реальности же пропускной режим начинается за два часа до стартового свистка.

→ Дворкович: стыдно за поведение болельщиков

– Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович призвал жёстче наказывать за беспорядки на стадионах. Согласны?
– Я только за. Лишь ужесточение наказания может остановить фанатов. Платить по 500 или 1000 рублей – такое

Не хотелось бы видеть на играх пиротехнику, но она встречается во всём мире.

никого не заставит одуматься. Фанаты должны отвечать за свои поступки. Только жёсткие наказания, отстранение от футбола может остановить… точнее, минимизировать беспорядки. Полностью искоренить эти выходки невозможно. Это происходит во всем мире.

– Достаточно ли на стадионах камер, чтобы идентифицировать хулиганов на секторах?
– Камер как раз достаточно. Дело в том, что фанаты скрывают лица. Кроме того, вы никогда не отследите, кто зажёг дымовуху.

– Потому что она зажигается на уровне ног?
– Именно. Не видно, кто этим занимается. Есть моменты, которые сложно отследить. Но если сравнивать с тем, что было раньше, то ты мы двигаемся вперёд. Скоро будет ещё лучше на стадионе. Чем больше появляется стадионов вроде «Открытия Арены», «Краснодара», «Казань Арены», тем лучше становится ситуация.

→ Свирепый кабан и назад, в 1990-е. Как болели в дерби всея Руси

– Когда фанаты ЦСКА начали кидаться файерами, у вас были опасения, что ОМОН зайдет на гостевой сектор?

Все наши матчи проходят без полиции в чаше стадиона, а безопасность от этого не ухудшается.

– Нет. Мы принципиально к этому относимся. Считаем, что сами справимся с этой задачей. Полиция нам содействует. Она находится в шаговой доступности. Мы работаем в тесной связи. Если бы понадобилось, то они вошли. Вы заметили, что все наши матчи проходят без полиции в чаше стадиона, а безопасность от этого не ухудшается?

.

.

Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

– Имело ли смысл сделать шире буферную зону из пустых сидений между фанатами «Спартака» и ЦСКА?
– Возможно, стоило сделать вырез чуть шире. А так, конечно, если мы половину трибуны закроем, то никто не докинет файеры.

– В Италии гостевой сектор иногда делают полностью закрытым. Как бы вы отнеслись к таким клеткам для фанатов?
– Считаю, это лишнее. Стадионы должны быть открытыми. «Спартак» всё делает правильно. Загонять людей в клетки не нужно, мы же не в зоопарке. Да, кто-то бросил. Сейчас ведётся работа. Думаю, эти люди будут выявлены и наказаны.

– Вы действительно думаете, что хулиганы, кидавшие файеры, будут выявлены?

Стадионы должны быть открытыми. «Спартак» всё делает правильно.

– Вы просто не в курсе. Люди не сразу несут ответственность. Сначала составляется протокол, потом дело передаётся в суд. А когда он состоится, вы не знаете.

– Сколько фанатов в России было отстранено от футбола из-за беспорядков на секторах?
– Около сотни – по решению суда.

– На предматчевом совещании на что обращали внимание?
– Безопасность и комфорт зрителей. Говорили о культурном отношении со стороны полиции. Говорили, что каждый зритель должен уйти с футбола радостным. Говорили, что никто не должен пострадать. Работу по безопасности на дерби мы начали ещё до совещания.

– Когда?
– За неделю до игры. Встречались и внутри РФПЛ, и с полицией, и с клубами. В свою очередь, клубы общались с фанатами. Мы не смогли всё предотвратить, но минимизировали беспорядки.

→ Каррера: Акинфеев не сказал мне, что у него юбилейный матч

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 95
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент