Все новости

Юрий Первак: задача на сезон - хорошо играть в футбол

Нижегородский «Спартак» уже месяц, как переехал из Челябинска на Волгу. В преддверии старта в первом дивизионе команду усилили несколько известных новичков. Среди них – Андрей Соломатин и Александр Шмарко. Помимо этого, по слухам, «Спартак» должен был возглавить бывший наставник сборной России Олег Романцев
Футбол

Нижегородский «Спартак» уже месяц, как переехал из Челябинска на Волгу. В преддверии старта в первом дивизионе команду усилили несколько известных новичков. Среди них – Андрей Соломатин и Александр Шмарко. Помимо этого, по слухам, «Спартак» должен был возглавить бывший наставник сборной России Олег Романцев. «Футбол. Хоккей» обратился за разъяснением к президенту клуба Юрию Перваку.

– Олега Ивановича не видел и не вел с ним никаких переговоров, – категорично заявил Юрий Михайлович. – Команду по-прежнему продолжает тренировать Геннадий Морозов.

– Почему команда переехала из Челябинска на берега Волги?

– Потому что развития футбола в Челябинске нет. Там это никому не нужно. Мне надоело тащить клуб в одиночку. Дальше так продолжаться не могло. Нашли себе игрушку – «Трактор». Все вокруг него и вертится.

– Какие задачи на сезон стоят перед нижегородским «Спартаком»?

– Никакие. Просто хорошо играть в футбол.

– Неужели вы приобрели таких игроков, как Соломатин, Дятель, Шмарко, кстати, поигравших не один год в элите, чтобы прозябать в первом дивизионе?

– На данный момент у нас нет цели выйти в премьер-лигу. Перечисленные вами футболисты еще не повод для повышения в классе. Вообще с деньгами в клубе плохо. А что будет через два, три года – не знаю. Я так далеко никогда не заглядываю.

– Московский «Спартак» вы часом не вычеркнули из своей памяти навсегда?

– Почему же, наоборот. Регулярно газеты почитываю, слежу за выступлением бывшей команды. Частенько общаюсь и с главным тренером красно-белых Александром Старковым.

– Свою причастность к серебряным медалям, завоеванным спартаковцами в прошлом году, ощущаете?

– В «Спартаке» я отработал два сезона, на протяжении которых команда, по сути, строилась заново. Что касается моей причастности к серебру, то все расставит на свои места только история. Вы спросите лучше об этом у Шавло (гендиректор «Спартака». – Прим. автора), осознает он свою причастность к медалям или нет?

– По истечении времени вы ни разу не пожалели об уходе из московского клуба?

– Никогда такого чувства у меня не возникало. Это был осознанный выбор.

– На ваш взгляд, сильно ли изменилась игра 9-кратных чемпионов России по сравнению с прошлым годом?

– «Спартак» играет, как ему позволяет соперник. А вообще, мне сложно об этом судить. Я ведь не тренер. Поэтому для меня какие-то тактические ходы не имеют большого значения.

– И все же, как вы думаете, по силам подопечным Александра Старкова в этом сезоне выиграть золото?

– По первым матчам делать далеко идущие выводы рано. Поэтому я воздержусь от прогнозов. Но мне «Спартак» в поединке за Суперкубок понравился.

– Кстати, возможно, что ваш клуб может в недалеком будущем усилить кто-нибудь из игроков столичного «Спартака»?

– Такой вариант практически исключен. Потому что где мы, а где они. Нижний Новгород, к сожалению, это не Москва. А в аренду мы никого не берем.

– Но, к примеру, от нападающего красно-белых Фернандо Кавенаги вы бы не отказались?

– От аргентинца мы бы как раз отказались. Дело в том, что я не занимался покупкой Кавенаги в «Спартак» с самого начала. Я просто не вижу этого футболиста. Кому он нравится, пусть те его и приобретают.

– Вам импонирует точечная селекция столичных одноклубников, которые приобрели интересных игроков, австрийца Штранцля и голландца Овусу-Абейе?

– Мы не собираемся никому подражать. Поэтому рассуждать на эту тему бессмысленно. У нас свой путь.

Комментарии (0)
Партнерский контент