Владимир Стогниенко – о матче «Спартак» — ЦСКА 3:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

Наступает смена эпох? Стогниенко – о главных моментах дерби

Владимир Стогниенко – об антураже, болельщиках, руке Комбарова и других ключевых моментах противостояния «Спартака» и ЦСКА.
30 октября 2016, воскресенье. 12:05. Футбол

Антураж


Это дерби ждали по-особенному. Даже когда «Спартак» обыграл ЦСКА со счётом 3:0 в 2013 году, было видно, что «армейцы» помускулистее и имеют другую весовую категорию. К сражению в октябре-2016 впервые за многие годы ЦСКА подходил на спаде. «Спартак» же, наоборот, высоту набирает, потому заслуженно считался фаворитом. Может, и правда наступает смена эпох? Само собой, и коллеги-журналисты подогрели интерес к этому матчу. Скажу даже больше – в первом тайме антуража было больше, чем самого футбола. Но в дерби и просто важных матчах такое часто бывает.

>>> Свирепый кабан и назад, в 90-е. Как болели на дерби всея Руси

Инициатива


Не думаю, что ЦСКА отдал инициативу «Спартаку» сознательно. Красно-белые просто лучше и увереннее держали мяч. Гости же старались играть на контратаках – по-другому было и невозможно. Другое дело, что эти контрнаступления у «армейцев» не получались,
поскольку сводились к попыткам использовать Траоре, которого в такой формации задействовать невозможно. Да и вообще атаки ЦСКА были достаточно однообразными. «Спартак» хорошо и качественно выстраивал игру на чужой половине поля, однако если красно-белым удавалось удачно комбинировать у штрафной соперника, то в саму штрафную площадку в первом тайме защитники ЦСКА оппонентов не пускали. Если оставить в стороне ошибку Акинфеева, то вся атака, когда «Спартак» открывал счёт, была показательна. Красно-синие дали пространство оппонентам в опорной зоне, откуда Глушаков нанёс удар по воротам. Денис действовал ближе к правому флангу, но оттуда очень часто смещался в центр. В этом случае за ним уходил Ионов. В голевом моменте – не дошёл. Но вообще разыграно всё было быстро и умно.

Ошибка Акинфеева


Для Игоря подобные ошибки не очень характерны. Удар был плотный, газон мокрый, отбить не получилось. Я не думаю, что это продолжение каких-то более ранних игр или психологическая проблема после обидного мяча от «Монако», скорее разовый эпизод. Бывает и такое.

>>> Каррера: Акинфеев не сказал мне, что у него юбилейный матч

Зе Луиш и Промес


О том, насколько важно было возвращение обоих, говорили всю неделю и будут рассуждать ещё пару месяцев. Промесу ещё предстоит набирать форму, ошибался он много. А вот Зе Луиш был великолепен. Голевая передача, два прекрасных мяча – что ещё надо от нападающего? На фоне спартаковского форварда была видна вся медлительность защиты ЦСКА. Особенно это было заметно во втором тайме.

Первый тайм


В целом первая половина игры мне не сильно понравилась. Старались – да. Футбол в исполнении команд был организованный, но не очень изобретательный,
В первом тайме антуража было больше, чем самого футбола.
не самый быстрый и с обоюдными ошибками в передачах. Не думаю, что игра изменилась бы, реализуй Траоре свой момент в концовке первого тайма. «Армейцы» по-прежнему рассчитывали бы на контратаки.

Болельщики


Когда встречаются две команды из Москвы, болельщики которых не любят (а иногда так просто ненавидят) друг друга, чего ещё ожидать? К любым беспорядкам на таких матчах надо быть готовым. Долетают вести, что было неспокойно на фанатских секторах и в метро, но пока не было информации о серьёзно пострадавших — и то хорошо.

>>> «Не надо загонять людей в клетки, мы не в зоопарке»

Рука Комбарова


Думаю, что игра рукой была, но я не вижу смысла рассматривать этот эпизод в отрыве от контекста самого матча. Судя по реакции Слуцкого, он тоже не собирается рассуждать о заговоре. Ну и правильно.
Когда встречаются две команды из Москвы, болельщики которых не любят друг друга, чего ещё ожидать?
Мне, кстати, ещё показалось, что Вернблум сбил Промеса, когда тот прорывался в штрафную, обойдя Игнашевича. В общем, о судействе рассуждать всегда просто и интересно, но искать конкретно в этом эпизоде причины поражения ЦСКА было бы неправильно.

Дубль Зе Луиша


Во втором тайме на фоне усталости защитников ЦСКА стало заметно, насколько нападающие «Спартака» превосходят оппонентов в скорости. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – великолепные защитники, но нельзя рассчитывать на то, что их класс и сыгранность вечно будут выручать команду. Нивелировать за счёт опыта проблемы со скоростью, похоже, уже невозможно.

>>> 11 могильщиков ЦСКА в дерби: от Кобелева до Зе Луиша

Гол Страндберга


Прямо скажем, оборона «Спартака» — не сильнейшая линия команды. Если не рассчитывать на бесконечные забросы в сторону Траоре, а прибавить в движении и добавить на флангах, то можно обнаружить в обороне красно-белых существенные прорехи и ими пользоваться. Что Страндберг и сделал. Чуть позже у него вообще был гипермомент, чтобы сравнять счёт, хотя это противоречило бы логике игры. Главная проблема ЦСКА – предсказуемость в атаке. То, что Траоре не Вагнер, не Думбия и не Муса, все поняли давно. Беда в том, что и на свой уровень времён «Кубани» и «Анжи» он возвращаться как-то не торопится. Страндберг тоже не идеальный выход из ситуации, но швед хотя бы старается.

Тренерская дуэль


Каррера переиграл Слуцкого? Ну, раз победил… Игра получилась очень предсказуемой. Все ждали, что «Спартак» будет свежее, бодрее, будет больше владеть мячом – так и случилось. Понимали, что у ЦСКА есть большие проблемы, – и мы их увидели. Чтобы игра развивалась в другом ключе, нужны были неожиданные ходы. Вот вышел Страндберг – чуть было не оформил дубль. Может, теперь ему будут больше доверять? Даже не из-за того, что Карлос настолько хорош. Просто быть хуже Траоре довольно-таки сложно. Отсутствие нападающего – большая проблема ЦСКА. Но списывать всё на неё нельзя. «Спартак» играл в уверенный и добротный футбол, а главное – прибавил во втором тайме.

Вывод


В первую очередь я бы обратил внимание на общий прогресс. «Спартак» иногда упрекали в том, что команда сильно зависит от настроения и импровизации своих лидеров, но сегодня победили всей командой, играли слаженно.
Нивелировать за счёт опыта проблемы Игнашевча и Березуцкого со скоростью, похоже, уже невозможно.
Индивидуально тоже добавляют – обратите внимание на прогресс Зе Луиша. В прошлом году он демонстрировал лишь прыжок и умение играть головой, частенько не умея при этом реализовывать моменты ногами. Сейчас он играет мощно, агрессивно и разнообразно – может и за мяч зацепиться, и пас отдать, и на скорости уйти. Да и вообще «Спартак» в атаке хорош. Проблемы в обороне есть, но, чтобы ими пользоваться, надо находиться в ином состоянии, нежели в том, в котором пребывает ЦСКА. Хотя в концовке «армейцы» выглядели более-менее достойно – Ионов, например, проснулся. Не сказать, что это какие-то проблески, но стало всё же разнообразнее и интереснее. Та модель, по которой играл ЦСКА в первом тайме, не работала вообще.

Можно предъявлять определённые претензии касательно качества футбола до перерыва. Но, во-первых, большие матчи зачастую такими и бывают: ожидания слишком высоки. А во-вторых, второй тайм смотрелся и был очень интересным. В общем, хорошее дерби. Из тех, которые вспоминают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 468
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →