Войцех Ковалевски
Фото: Сергей Тарасов, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Ковалевски: видно, что Глушаков и Ребров – лидеры «Спартака»

Бывший вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски – о походе на «Открытие Арену», своих перчатках в музее, метании файеров и самом памятном дерби.
30 октября 2016, воскресенье. 18:05. Футбол
→ Время «неудачников». Кто тащит «Спартак» к титулам

Войцех Ковалевски приехал в Москву лишь на несколько дней. Здесь у него плотный график. Много встреч со старыми знакомыми, посещение музея и дерби, а также встреча с фанатами. Почти два часа голкипер раздавал автографы всем желающим в магазине «Спартака». Очередь примерно из 100 человек тянулась чуть ли не до эскалатора.

Войцеха буквально завалили подарками. От вязанных медалей до книг о братьях Старостиных и Симоняне. Подарили и шарф в цветах «Спартака» с надписью «Красно-белый навсегда». Ковалевски пошутил, что теперь ему есть в чём пойти на матч сборной Польши, раз уж цвета совпадают. Бывший вратарь сфотографировался несколько сотен раз. В том числе сразу с двумя мисс «Спартак».

Ковалевски рассказал, какая у него есть цель на сезон. Голкипер в этом году сделал селфи с трофеем «Легии», который его бывшая команда выиграла под руководством Черчесова. Теперь необходимо, чтобы «Спартак» взял трофей, и тогда Войцех планирует сделать такое же селфи, но уже с новым титулом в руках.

После автограф-сессии Ковалевски ответил на несколько вопросов «Чемпионата».

– Вы побывали в спартаковском музее. Что больше всего понравилось?
– Там много всего – у «Спартака» богатая история. Я счастлив, что нашлось место мне и той команде, в которой
я выступал. Увидеть всё вживую – невероятные эмоции. Здорово, что у «Спартака» появился свой стадион и музей. Здесь можно ощутить всю силу клуба.

– Есть ли в музее что-то из вашей экипировки?
– Да. Перчатки и бутсы. Я даже удивился, увидев их. Было приятно. Да и от похода на футбол остались отличный впечатления. Игру смотрел, с фанатами «Спартака».

– Файер в вас не прилетел?
– Нет, но я с близкого расстояния наблюдал за тем, что происходило на гостевой трибуне. То, что файеры зажигают, это ещё не так страшно. Но то, что потом происходит… Кидают в женщин и детей. Правильно ФИФА делает, что борется с такими вещами. Важно, чтобы стадионы оставались безопасными. Болельщики не должны рисковать здоровьем на трибунах.

– Кто понравился в составе «Спартака»?
– Безусловно, Фернандо. Его игра не бросается в глаза, но он проделывает огромную работу. Видение поля у него на очень приличном уровне. На мой взгляд, он является сердцем команды. Ещё Зе Луиш, который забил два гола. Классно убрал на замахе защитника и спокойно пробил по воротам. Отмечу ещё Глушакова. Видно, что он и Ребров являются лидерами команды. «Спартак» сейчас играет изобретательно и нестандартно. Любой команде было бы тяжело играть против красно-белых.

– Вы бы отбили удар Глушакова на месте Акинфеева?
– А я был там в воротах?

– Нет.
– А нужно оказаться в той ситуации, чтобы знать наверняка.

– Ваше самое памятное дерби?
– Первое. Помню, играли в Лужниках. Формально мы были хозяевами. Хоть игра и закончилось со счётом 0:0, но я понял, что это за матч. Столько людей мне рассказывали, как важна встреча с ЦСКА.

– Что больше всего удивило тогда в России?
– Проход болельщиков. Они шли к стадиону вместе – спартаковцы и «армейцы». До этого я так же удивлялся, увидев на Украине вместе фанатов «Шахтёра» и «Динамо». После чемпионата Польши такие вещи казались поразительными.

→ «Не надо загонять людей в клетки, мы не в зоопарке»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →