Аксель Витсель и Виталий Дьяков
Фото: РИА Новости
Текст: Дарья Тубольцева

«У Витселя были только понты». Что говорили на Петровском

Луческу рассуждал о лидерах «Зенита», Нету и Маурисио забыли матч с «Анжи», Дьяков покритиковал Витселя и назвал Дзюбу поросёнком.
30 октября 2016, воскресенье. 21:30. Футбол
>>> Первый тайм как в АПЛ, второй – как РФПЛ. «Зенит» обыграл «Томь»

Главный тренер «Зенита» Мирчи Луческу после матча с «Томью» выступил с критикой своих подопечных, защитил Жулиано и отметил прекрасную форму Анюкова.

— Мистер, вы сегодня были очень недовольны игрой и активно подсказывали на бровке. Что вас возмутило?
— Конечно, я доволен тремя очками, которые мы завоевали, но я более требователен к выступлению своей команды, поэтому у меня есть некоторые замечания. В первую очередь я недоволен теми инстинктивными решениями, которые принимали наши игроки, особенно в атаке. Мы совсем по-другому трактуем такие моменты, в особенности быстрые атаки и контратаки. Сегодня, к сожалению, мы принимали совсем неверные решения в этих моментах. К сожалению, сегодня было больше инстинктивных решений, чем командных. Это я говорю и игрокам.

— Насколько вас раздражает слабая реализация моментов? Насколько важен для вас итоговый результат — крупный счёт или минимальный?
— Мы теряем важных игроков, к сожалению. Большие команды очень редко меняют стартовый состав и прибегают к ротации. Нам всё-таки пришлось это делать. Механизмы атаки и обороны страдают от того, что мы меняем игроков от матча к матчу, а это касается в первую очередь травмированных футболистов — выбыл Смольников, тянется старая травма у Жиркова, выбыл Хави Гарсия. Моё недовольство не значит, что я в душе недоволен теми тремя очками, что мы завоевали вместе с командой.

— Самый известный комментатор Петербурга Геннадий Орлов сказал, что у Жулиано спад, поскольку у него началась звёздная болезнь. Согласны ли вы с этим?
— Всё объясняется проще, чем звёздная болезнь, — он принимал участие во всех матчах и был лучшим практически во всех играх. Он уникальный, очень порядочный парень, который полностью отдаётся не только в матчах, но и в тренировочном процессе, поэтому сейчас ему не хватает какой-то свежести, чтобы можно было сделать последний пас.

— Что с Новосельцевым?
— К сожалению, всякий раз, когда я готов его выпустить на поле, он травмирован. Сегодня его забрали прямо из гостиницы и увезли к доктору. Сделали обследование, и только завтра будут известны результаты. Быстрее всего я определюсь с ним, когда он покажет себя на зимних сборах, когда будет много международных матчей. Новосельцев нам нужен.

— Мы понимаем сложности в связи с травмами. Как бы оценили выступление Анюкова? Существуют ли психологические лидеры среди игроков на поле, и если да, то кого вы можете назвать?
— В команде не должно быть одного лидера, их должно быть много. Мне кажется, слово «лидер» в большей степени было придумано журналистами, чем является реальностью в сегодняшнем футболе.
Я очень доволен Анюковым. Играем постоянно через два дня на третий, а он все-таки не очень молодой. Его форме в его возрасте можно позавидовать, потому что он бегает туда-сюда. Нужно подумать, кто еще может сыграть на этой позиции, потому что не хотелось бы, чтобы это привело к травмам.

Луческу: Сегодня Новосельцева забрали прямо из гостиницы и увезли к доктору.

***


В микст-зоне футболисты обеих команд долго не появлялись. Сперва из раздевалки «Зенита» вышел травмированный Игорь Смольников. Защитник сине-бело-голубых недавно перенёс операцию и уже точно не сыграет в этом году. Спустя пару минут в элегантном сером пальто к журналистам заглянул Хави Гарсия, правда, говорить отказался. Капитан вынужден был пропустить матч с «Томью» из-за дисквалификации, к тому же полузащитника беспокоит травма спины.

>>> С «Зенитом» не соскучишься! Премьер-Лига – в зеркале цифр

«После «Анжи» тяжело было настраиваться на сегодняшний матч»


Побеседовать с прессой согласился бразильский полузащитник питерцев Жозе Маурисио.

— Сегодня мы показали характер после крупного проигрыша от «Анжи», — с облегчением сказал Жозе. — Мы очень хотели продолжить борьбу в Кубке России и выиграть его, но, к сожалению, не вышло. 0:4 — очень крупное поражение. На игру с «Томью» было тяжело настраиваться, но мы справились. Главное, что мы сегодня не опустили голову и заработали три очка. Могли «Томи» забить ещё один мяч, но не вышло.

— Почему «Зениту» так трудно даются матчи с соперниками более низкого класса?
— Если честно, не знаю. Наверное, проблема в том, что последние недели мы играем через каждые три дня. Это не оправдание, конечно. Но трудно выдерживать такой жёсткий график.

— Уже в четверг вам играть с «Дандолком»…
— К матчу Лиги Европы подходим в хорошем настроении. Правда, в Дублине была очень тяжёлая игра. «Дандолк» — сильная команда, но у нас тоже хороший коллектив. Конечно, хочется уже в четверг выйти из группы, но важно показать хороший футбол.

— Смотрели вчера московское дерби?
— Игру «Спартака» с ЦСКА не видел. Не так важно, как выступают соперники, самое главное — наша игра. Если выиграем все матчи, то станем чемпионами.

«Поражение в Махачкале уже в прошлом»


Луиш Нету также заверил журналистов, что для «Зенита» матч с «Анжи» уже в прошлом.
— Если бы результат в Кубке был положительный, сегодня на поле мы выходили бы более расслабленными, — заметил португальский защитник. — Поражение в Махачкале уже в прошлом, нам нужно думать о борьбе в чемпионате России. Когда случаются такие матчи, как с «Анжи», каждый чувствует себя виноватым. Мы извлекли урок из этого поражения. Сегодня мы уже не думали об игре в Кубке.

Нету: Если бы результат в Кубке был положительный, сегодня на поле мы выходили бы более расслабленными.
— «Зенит» сегодня забил «Томи» лишь один гол…
— Не так важно, сколько голов мы забили, главное, что взяли три очки. В первом тайме мы играли лучше, чем после перерыва. После того как Кокорин забил, у «Томи» было несколько моментов. Но мы играли компактно и быстро останавливали атаки соперника.

— Можно ли сказать, что теперь в чемпионате России лишь два претендента на золото – это «Зенит» и «Спартак»?
— Мы ведём борьбу со «Спартаком», но не стоит сбрасывать со счетов и ЦСКА, который всего три матча провёл дома. Также есть ещё «Краснодар», «Рубин» — много сильных соперников. Впереди у нас очень много матчей, в Грозном всегда очень тяжело играть против «Терека

«Витсель был героем на поле, нагонял понты»


Защитник «Томи» Виталий Дьяков отметил, что счёт на табло соответствует игре, а также прокомментировал поведение Акселя Витселя во время матча.

— Естественно, «Зенит» сегодня владел преимуществом, ведь они играли дома, — начал объяснять Виталий. — Мы старались поймать их на контратаке, но не всё получалось. Хотя в обороне сыграли не так плохо — пусть и пропустили. Мало кто приезжает в Петербург играть первым номером. Мы тоже не исключение. В игре с «Зенитом» это нормально. Думаю, счёт по игре. Хотя всегда хочется бороться за очки. Могу сказать за себя: мне обидно, что проиграли. А 0:1 или 0:5 — это не так важно уже.

— Правда, что в «Томи» уже четыре месяца футболистам не платят зарплату?
— Да, у команды не лучшее финансовое положение — игрокам не платят деньги, есть задержки. Говорят и обещают много, но в команде ждут действия, а не обещаний.

— Нет ли желаний перейти к активным действиям? Выразить протест, не приходить на тренировки?
— Ждём сейчас, как всё будет. Мы, футболисты, пока верим в те обещания, которые нам дают. Но пока это только обещания, слова. Мы, футболисты, всё равно должны выполнять свою работу. Всё-таки занимаемся любимым делом. Хотелось бы просто, чтобы руководство тоже выполняло свои прямые обязанности.

— Что за конфликт у вас произошёл с Витселем?
— Это был просто игровой эпизод. Да, ему это не понравилось. Но мне как-то по барабану, понравилось ему или нет. Я не думаю, что сам Аксель никогда в жизни не нарушал правил. И сегодня не только я сфолил на футбольном поле, но, если он считает, что он игрок «Зенита», а я – «Томи» и он может что-то ответить, то я думаю, что у меня было бы гораздо больше возможностей ему ответить даже после игры. Но он был героем на поле, где никаких драк и стычек происходить не может, — от него были только понты. После игры в подтрибунном помещении я от него и слова не услышал. Вот, смотрите — убегает (мимо проходит Витсель к выходу). А Дзюба здесь выходил уже?

— Пока нет, — ответили журналисты
— А, вот он поросёнок какой! (Улыбается.)

«Зенит» — главный претендент на золото в чемпионате России»


Полузащитник «Томи» Эрик Бикфалви прокомментировал поражение от «Зенита», сравнил чемпионаты России и Украины и поделился мнением о тренерской работе своего соотечественника Мирчи Луческу.

Дьяков: Но Витсель был героем на поле, где никаких драк и стычек происходить не может — от него были только понты.
— Эрик, что скажете об игре?
— Мы пытались играть в нормальный футбол с «Зенитом». Конечно, это было трудно. Мы искали шансы, пытались найти возможность забить гол, но получилось то, на что способны на данный момент.

— Согласны с мнением, что «Зенит» – главный фаворит чемпионата России?
— Да, конечно. «Зенит» наряду со «Спартаком», который сейчас возглавляет таблицу, и ЦСКА являются фаворитами. Но для меня петербургская команда – главный претендент на победу.

— Пару сезонов назад вы разделили победу в гонке снайперов чемпионата Украины. Ходили слухи, что Мирча Луческу пробовал забрать вас в «Шахтёр». Это правда?
— Это вопрос к Луческу. Я не хочу обсуждать эту тему. Но у меня нормальный контакт с Луческу, очень уважаю его. Для нас, граждан Румынии, большая честь, что он возглавляет такую команду, как «Зенит».

— Считаете, «Зениту» повезло, что он пригласил Луческу? Это лучший тренер вашей страны?
— Уважаю всех румынских тренеров, поэтому не хочу говорить только о Луческу. Но результаты его команд свидетельствуют о силе этого специалиста. Он выиграл с «Шахтёром» почти всё, что мог. К тому же стиль игры его команд всегда нравился болельщикам. Под его руководством выступают очень техничные футболисты, забивающие много голов.

— Можете сравнить российский чемпионат и украинский двух-трёхлетней давности, в котором вы выступали?
— Думаю, эти два чемпионата близки друг другу. На сегодняшний день, на мой взгляд, чемпионат России немного сильнее. Уровень вашего первенства постепенно растёт, поскольку приближается ЧМ-2018. Строятся стадионы, улучшается инфраструктура. Сюда приезжают важные игроки.

— Почему сейчас не забиваете так много, как в чемпионате Украины?
— Действительно, на моём счету пока только пара голов в Премьер-Лиге. Немного не везёт. Если бы улыбалась удача, забил бы на три-четыре мяча больше. Впрочем, в украинском чемпионате тоже не сразу раззабивался, но потом дело пошло отлично. Мне нужно немного времени. Надо привыкнуть к партнёрам по «Томи», получше сыграться. Но в любом случае для меня на первом месте результаты команды.

>>> Четыре гола, три удаления. «Зенит» впервые проиграл при Луческу
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →