Дерби «Спартак» — ЦСКА смотрел Боб Эдельман
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Лучше, чем в Калифорнии!». «Спартак» — ЦСКА глазами американца

На дерби «Спартак» — ЦСКА присутствовал один особенный болельщик — американский писатель Роберт Эдельман, написавший книгу про красно-белых.
31 октября 2016, понедельник. 08:30. Футбол

Как американец не убивал «Спартак»


«Спартак» вовсе не «народная команда». Долгие-долгие годы в родной-родной России многие-многие люди ошибались. Потому что «Спартак» — международная команда. Так, о ней пишет книги не только один известный российский журналист, но и профессор Калифорнийского университета. Роберт Эдельман не убивает «Спартак», зато оживляет интерес к команде — в том числе за пределами России.

Главный историк советского футбола действительно родом из США. 71-летний Роберт написал две книги о нас: «Serious Fun: A History Of Spectator Sports in the USSR», переведена на русский в 2008-м; и «Spartak Moscow: a History of the People’s Team in the Worker’s State», выпущена в США в 2010-м — в России вы купить её не сможете.
Но прочитать творение — миссия выполнимая. Российский историк Сергей Бондаренко, не забывающий каждую неделю болеть за «Спартак», активно и качественно переводит работу Эдельмана на просторах Интернета.

Книга про красно-белых настолько глубинна и детальна, что описать её в паре предложений просто невозможно. Лучше прочитайте историю «Спартака»: от банды друзей на Красной Пресне до распада Советского союза.

Это книга не о скандальных интервью и внутрикомандных разборках. Это книга о «Спартаке» как феномене — советском, а позже и российском.

Естественно, её автор знает Россию не по голливудским клише и «правдивым» историям про медведей, которые распивают на Красной площади водку. Боб часто бывал в нашей стране, заглядывал на стадионы. В субботу он сделал это в очередной раз, впервые открыв для себя «дерби всея Руси» на «Открытие Арене».

Как отыскать дублёра Дасаева на «Открытие Арене»


Но перед субботой, как известно, на календаре значится пятница. И это тоже был особенный день для американского писателя. «Спартак» пригласил Боба (он сам просит себя так называть) в свой сногсшибательный музей. Надо ли пояснять, что одним из его экспонатов и является книга Эдельмана про «Спартак»?
Фото: Антон Матвеев, "Чемпионат"
«Музей — это фантастика, просто фантастика! — констатирует Боб. — Я был поражён! Прекрасное, светлое, удобное помещение и, главное, огромное количество уникальных экспонатов. Честно говоря, жаль, что многие из них я не видел, когда писал свою книгу!

В «Спартаке» чтят историю клуба, уважают её, а это исключительно важно. Притом в музее не боятся темы войны, лагерей ГУЛАГа и так далее. Наоборот, рассказывают и показывают всё так, как было на самом деле. Даже есть оригиналы фотографий братьев Старостиных в лагерях, в ссылке… Или, например, фото, где Николай Старостин стоит на коньках со своей хоккейной командой в Казахстане. Невероятная коллекция.

Ещё я был в восторге от базы всех игроков «Спартака», когда-либо выступавших за клуб. Смешная история: в 80-х был у красно-белых такой голкипер — Андрей Михалычев. Он сидел «под Дасаевым» — так что, сами понимаете, почти не играл. Всего три матча провёл. Но суть в том, что по окончании карьеры он уехал… в Сан-Диего, мой родной город. И тренировал моих детей!

В Музее «Спартака» не боятся темы войны, ГУЛАГа.
Так вот, я прошу у сотрудников музея найти его. А они мне: «Кто это такой?!». Ну, вполне логично, Михалычева правда почти никто не знает. Но система и его отыскала!».

Как «Спартак» и ЦСКА не устроили рубку


Вернёмся в настоящее — на дерби Боб добрался на метро. Но выехал сильно заранее — потому в вагоны, набитые горланистыми фанатами «Спартака», не попал. Впрочем, Эдельман много раз путешествовал в подобных условиях. Русский мат и шоу «а раскачаем-ка вагон!» его совсем не пугают. Скорее наоборот.

«А мне нравится! И ничего опасного, возмутительного в таком поведении болельщиков я не вижу. Знаете, у нас в Калифорнии на футбол или бейсбол почти все приезжают на машинах. Паркуются в одиночку, идут на трибуны в одиночку, уезжают домой в одиночку. Ну, понятно, кто-то с девушкой, кто-то с родственниками, семьёй.

Но смысл в том, что в США нет такого единения на стадионах. А перед дерби у всех красно-белых была одна страсть, одна миссия, одна цель. Люди вместе добирались на стадион, вместе пели песни, вместе поддерживали своих. Так и должно быть на футбольном матче».
Фото: Антон Матвеев, "Чемпионат"
На секторе C «Открытие Арены» Эдельман увидел дерби, про которое в Англии сказали бы «оne way traffic». «Спартак» и правда крайне буднично обыграл ЦСКА — если не сказать «просто». 71-летний Боб, персональный фанат Дмитрия Комбарова и ценитель Зе Луиша в конкретном матче с ЦСКА, остался доволен. Почти всем.

«Спартак» очевидно был лучше, победил по делу. ЦСКА играл довольно пассивно, — резюмирует американец. — Ну и ошибка Акинфеева сильно помешала «армейцам», с первым голом красно-белым немного повезло. После перерыва было классное шоу, настоящее дерби.

Хотя одна вещь сильно удивила. Я часто хожу на футбол в Англии, там любой матч, а тем более дерби — настоящая рубка. Игроки бьются, «грызут газон», идут в жёсткие стыки, единоборства и так далее. На «Открытие Арене» я этого не увидел. Слишком спокойный матч, ноль жёлтых карточек — что тут ещё добавить?!

Наверное, не все футболисты «Спартака» и ЦСКА знают историю дерби, его значимость. По крайней мере, не могут до конца прочувствовать. Это ведь матч с огромной историей, такие вещи не исчезают никогда. Но в субботу явно не хватало некого безумства, ярости, страсти».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Как использовать туалеты на российских стадионах


Стадион «Спартака» в России принято хвалить. Ну заслужили красно-белые, чего уж там. Арену оценил и американец, сейчас живущий в Лондоне и чуть ли не каждую неделю посещающий «Эмирейтс», где играет его любимый «Арсенал».

«Открытие Арена» напоминает мне домашний стадион «Гамбурга» — классное, современное, красивое сооружение. Понимаю, что от сравнения с «Эмирейтс» не уйти. Ну что ж, «Открытие» и правда чем-то похожа на стадион «канониров». Как минимум отличным полем!».

«Открытие Арена» напоминает стадион «Гамбурга».
Однако на стадионе «Спартака» не всё чудесно. Есть у Боба и шорт-лист (действительно короткий) претензий.

«На самом деле я рад, что выжил на дерби, — со смехом сообщает Боб. — Шутки шутками, но на стадионе безумно тесные проходы на трибунах! Да, стюарды очень заботливые, сами болельщики очень милые — вообще никаких проблем. Но это не отменяет того, что пробираться на своё место нужно исключительно осторожно. Иначе можно просто упасть, разбиться до смерти, прости господи. Я пожилой человек, мне правда было не слишком комфортно.

Ещё почти невозможно спастись от холода. Я не жалуюсь на погоду — в конце концов, всегда можно нацепить пуховик, шапку, шарф и вообще всё, что угодно. Но именно на самом стадионе, в перерыве матча, некуда спрятаться от мороза. Только в туалет! Ну, вы же понимаете, это помещение создано вовсе не для согревания. А для других нужд.

Я бы с радостью взял на дерби жену.
Ну и поведение некоторых фанатов меня немного расстроило. Да, «армейские» болельщики были злы из-за результата или вообще хотели сорвать матч… Но остановка игры из-за файеров — это не дело.

Тем не менее я по-прежнему не считаю, что людям в России должно быть страшно ходить на футбол. А что касается буйных фанатов… Ну, в конце концов, если вы ходите на дерби на трибуну за воротами — наверное, вы немножечко сумасшедший.

Кстати, во время остановки матча я вспомнил игру «Арсенала» с «Динамо» в 1945 году. Тогда, правда, дело было не в файерах, а просто в очень сильном тумане. Из-за него болельщики толком не видели игру! Но в современных условиях так поступать нельзя, потому судья правильно остановил встречу.

А так, это был матч топ-уровня! Я бы с радостью взял на дерби жену».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 233
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →