Текст: Сергей Титов
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Кто бьёт штрафные лучше Панченко? Обзор 19-го тура ФНЛ

«Динамо» закончило первый круг ФНЛ лидером, Андрей Тихонов – четвёртым, «Зенит-2» вызвал негатив у Луческу – в обзоре 19-го тура ФНЛ.
31 октября 2016, понедельник. 13:15 Футбол

Игрок тура

Говорят, что слухи о возможном банкротстве сковывают футболистов «Динамо», и краткосрочная серия неудач в матчах, где бело-голубые играли отвлечённо, без должной концентрации, тоже навевала на эти мысли. Но уж кому точно по барабану денежные дела в «Динамо», так это Кириллу Панченко. Никто в ФНЛ не тащит команду так стабильно и отчаянно, как он.

«Шиннику» в Ярославле Панченко забил два уже традиционных для себя мяча, со штрафных. Первый вышел почти срисованным с его гола «Тосно» посреди недели, второй состоялся благодаря рассыпавшейся стенке и неловкой игре Дмитрия Яшина, пустившего мяч под рукой. Опасность Панченко именно на штрафных удивительна – мощный поставленный удар у Кирилла был заметен ещё в Премьер-Лиге, но стандарты обычно били другие. А сейчас Панченко забивает со штрафных так стабильно, как… да, пожалуй, как никто в мире. Слова выглядят безумно, но так и есть.

Без Панченко «Динамо» было бы совсем тяжко – во всяком случае, во втором тайме, когда энергетика Александра Побегалова и ярославского стадиона заработали, «Шинник» побежал, заискрил, отыграл 0:2 и заставил бело-голубых занервничать. Оба гола прилетели из воздуха – Сиротов забил красивым кивком головы после фланговой подачи Белова, а Земсков оказался самым расторопным на угловом. И возможно, на кураже «Шинник» мог даже выиграть матч… Но Кирилл Панченко слишком быстро ответил своим дальнобойным выстрелом.

Болезнь тура

Несмотря на безоблачное положение в таблице ФНЛ, у Юрия Калитвинцева есть как минимум один повод беспокоиться за «Динамо». И нет, это не потенциальное банкротство. Свой второй мяч «Шинник» забил с углового – Сапета упустил включение Земскова, Рыков не прервал подачу, оба потом указывали в точку удара, крикливо разводя руки, да ещё и Шунин напомнил, как умеет устраивать шоу Бенни Хилла на выходах из ворот. Так «Динамо» пропустило свой 9-й гол со стандарта в текущем сезоне ФНЛ, то есть из всех пропущенных мячей 60% «стандартные» – и это ещё не считая трёх мячей «Тосно» в Кубке России.

Есть наблюдение, подсказывающее, почему статистика «Динамо» на штрафных и угловых у своих ворот такая удручающая. Бело-голубые используют персональную опеку, но при этом самых высокорослых и опасных в воздухе часто опекают не Хольмен, Рыков, Белоруков и Бечирай, а игроки невысокие. В матче с хабаровским СКА Исмаил Эдиев, третий по росту в составе «армейцев» на игру, оказался на угловом против Люка Уилкшира.

.

.

А ведущего защитника «Сокола», Игоря Климова, в голевом эпизоде оставили под опеку Сергею Терехову, который не чувствует себя в своей тарелке на стандартах (что доказал в Кубке с «Тосно»).

.

.

Наблюдая за матчами «Динамо» вживую, я подметил, что при персональной опеке у защитников бело-голубых нет конкретных игроков, которых нужно держать – всех на каждом штрафном и угловом разбирают заново. Это неправильно, в таком компоненте, как стандарты, и в такой лиге, как ФНЛ, где главное – перебороть, смять, съесть, претендент на Премьер-Лигу должен просчитывать всё до мелочей (как прошлогодний «Газовик»).

Заруба тура

«Тюмень» и «Енисей» выдали, пожалуй, самый бодрый матч тура, а разжечь его помогла пятиминутка ненависти, почти как у Джорджа Оруэлла в «1984». Всё начал Камалутдин Ахмедов, врезав по колену Александру Ломакину, прокинувшему мяч мимо него, – судья сразу достал красную карточку, а споры

Чемпионат России – ФНЛ
19-й тур


«СКА-Хабаровск» – «Тосно» – 1:0

«Тюмень» – «Енисей» – 2:3

«Сибирь» – «Луч-Энергия» – 0:0

«Тамбов» – «Нефтехимик» – 0:0

«Шинник» – «Динамо» – 2:3

«Мордовия» – «Спартак-Нальчик» – 1:0

«Химки» – «Спартак-2» – 1:0

«Сокол» – «Балтика» – 1:0

«Факел» – «Зенит-2» – 1:0

«Кубань» – «Волгарь» – 1:0.

между соперниками вышли настолько жаркими, что потолкаться пришли и оба вратаря. Через четыре минуты Данил Клёнкин нарисовал красную для Артура Малояна – форвард «Енисея», прибежав в свою штрафную, толкнул Клёнкина, когда мяч уже был потерян тюменцами, но Данил упал, как подорванный на мине. Эффект превзошёл все ожидания, «Тюмень» получила ещё и пенальти, реализованный Мамтовым.

Игра 10 на 10 вышла весёлой, а сильнее в ней был «Енисей». Два гола красноярцев вышли на загляденье, а в первом чувствовалось наследие Андрея Тихонова, который явно привёз с собой рецепт чудотворных стеночек и забеганий. Пас пяткой Алиева, передача Иванова на Ланина в момент, когда уже можно было бить по воротам, и удар низом – всё было сделано шикарно. Во второй раз «Енисей» отыгрался благодаря «парашюту» от Егора Иванова, а победный забил Андрей Козлов, вышедший на замену, когда Тихонов почуял запах крови.

Драматичная победа помогла «Енисею» закончить круг на 4-м месте, а результат и, главное, игра команды доказывают, что амбиции перед стартом сезона не были пустым трёпом.

Бумеранг тура

Посреди недели «Тосно» дожало-таки «Динамо» на последних минутах, а «СКА-Хабаровск» не дотерпел до серии пенальти в Казани всего пару минут, а в их очной встрече всё вернулось бумерангом. Свою победу над «лесниками» СКА выстрадал, забив на третьей добавленной, банальным навалом. Автором гола стал Адлан Кацаев, которому два защитника «Тосно» заботливо скинули мяч на ногу, не разобравшись, кто должен играть по мячу, но в соавторы вполне можно записывать Александра Димидко. Капитан СКА сыграл очень неуклюже, вместо удара по воротам повесив свечу над штрафной, но эта «свечка» и заставила гостей вдвоём лететь на мяч.

Тяжёлый матч с «Динамо», длинный перелёт и непривычные условия больно ударили по «Тосно». Игра началась в 9 утра по Москве, так что весь первый тайм «лесники» напоминали охотников на привале, выглядели «варёными», допускали у своих ворот много остроты. Дмитрий Парфёнов сказал, что матч разделился на два тайма, потому что у «Тосно» после перерыва появились хоть какие-то моменты, и это правда – проснувшись, без пяти минут участник Премьер-Лиги стал атаковать чаще, хотя бы выравнял игру. Но на добавленные минуты бодрости уже не осталось.

Стабильность тура

«Задача «Кубани» – быстро принять душ, поехать на базу и поужинать, а завтра тренироваться», – Игорь Калешин, экстренно разгребающий бардак, который навёл в команде Дан Петреску, не хочет говорить о местах в таблице и правильно делает. «Кубань» выиграла второй матч подряд и поднялась на 13-е место, Спартак Гогниев снова забил (неделю назад в Санкт-Петербурге был дубль), зона стыковых матчей недалеко, но впадать в эйфорию слишком наивно – хотя бы потому, что хуже «Волгаря», обыгранного кубанцами, на чужих полях в ФНЛ не играет никто. В Краснодаре «Волгарь» проиграл седьмой выездной матч из семи – видимо, жёсткие установки Юрия Газзаева имеют эффект только в родной раздевалке.

Примета тура

В Химках за «Спартак-2» сыграл Сергей Песьяков, нечасто получающий игровую практику, и Евгений Бушманов обвинил его в поражении. Не за грубые ошибки, даже не за то, как Песьяков решил побаловаться и сходить в чужую штрафную, Бушманов просто списал всё на суеверие: «Когда к нам спускают кого-либо из основы «Спартака», мы постоянно играем хуже». Не слишком понятно, как смена вратаря может расхолаживать полевых игроков, тем более что Песьяков уже выходил в рамке за «Спартак-2» (и выходил удачно). Но красно-белые на «Родине» всё-таки поддались общему настроению – 6 матчей из 10 кончились хозяйскими победами 1:0 – и откатились за пределы первой шестёрки.

Цитата тура

«Мне неприятно это говорить, но даже неправильно, что существует команда «Зенит-2» и она играет в таком сильном чемпионате, как ФНЛ. Я предпочёл бы, чтобы некоторые футболисты, 5-6 человек, постоянно тренировались с нами и, когда была бы нужда, я бы мог их использовать», – Мирча Луческу стал едва ли не первым, кто открыто усомнился в нужности вторых команд в ФНЛ. Для тренеров главных «Зенита» и «Спартака», если вдуматься, этот вопрос сравним с историей про курицу и яйцо. Что должно быть важнее – регулярная игровая практика или регулярные тренировки с основой?

Луческу говорит о своём опыте в донецком «Шахтёре» («В сборной Украины девять человек, которые прошли через мои руки, прошли через сборы»), но нелишне вспомнить, что украинская лига, слегка утрируя, – это чемпионат «Динамо», «Шахтёра» и их фарм-клубов. Донецкая молодёжь скулит, просит игровой практики среди мужиков и уходит – показателен пример Александра Караваева, который проводил два сезона в аренде в «Севастополе», а сейчас, на третий сезон в луганской «Заре», доигрался до сборной. Вырос-то он именно в «Заре» (как за пределами «Шахтёра» росли Бутко, Зинченко, Ордец). У Луческу они могли рассчитывать лишь на тренировки. Как и ребята из «Зенита-2», если их подтянуть в основу – иначе почему на лавке сидит Александр Гасилин, игравший и забивавший в ФНЛ? Луческу не боится говорить на футбольные темы, это интересно, но здесь он не прав: если убрать вторую команду «Зенита», воспитанники будут играть где угодно, только не в Санкт-Петербурге. А там – разве что числиться на контрактах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент