ЦСКА опять проиграл "Зениту"
Текст:

ЦСКА опять проиграл "Зениту"

Московский ЦСКА проиграл первый полуфинальный матч Кубка России «Зениту» со счетом 0:1. Эта встреча была последней проверкой сил армейцев перед финальной игрой на Кубок УЕФА с португальским «Спортингом».
14 мая 2005, суббота. 00:38. Футбол
В пятницу наконец-то состоялся первый кубковый полуфинальный матч между питерским «Зенитом» и ЦСКА. Питерские футболисты ждали этой встречи с 20 апреля, когда они, одержав вторую кряду победу над «Шинником», вышли в полуфинал. Но всё спутало победное шествие армейцев в Кубке УЕФА. Пришлось ломать календарь чемпионата страны, с тем чтобы «впихнуть» в него матчи Кубка.

Те, впрочем, тоже в срок провести не удалось. По календарю первый полуфинальный матч должен был состояться 27 апреля, на деле же армейцы только выход в полуфинал оформили в прошедший вторник. И уже в пятницу команду Валерия Газзаева ждала встреча с одним из наиболее принципиальных своих соперников – с «Зенитом». При этом игра проходила на не слишком-то любящем ЦСКА «Петровском».

В нынешнем сезоне команды уже встречались в Питере в рамках чемпионата страны. 17 апреля верх на «Петровском» взял «Зенит» (1:0), а до и после игры в окрестностях стадиона были зафиксированы массовые нападения «гостеприимных» хозяев на болельщиков ЦСКА. В пятницу «Петровский» снова был переполнен, но в отличие от апрельского матча, когда светило солнце, на этот раз над Северной столицей лил дождь.

Игра началась без раскачки. Уже по окончании первой минуты встречи хозяева создали первый опасный момент у ворот Акинфеева. Вратарь хозяев не дал пробить с близкого расстояния Аршавину, мяч заметался по штрафной ЦСКА, но ударить повторно никто из питерцев не смог.

«Зениту» победа в Кубке нужна куда больше, чем ЦСКА. Нет, понятно, что армейцы хотят отметить отлично начавшийся сезон трофеем уже в середине года, но место в еврокубках-2005–2006, которое дает победа в национальном Кубке, у команды Газзаева уже есть. «Зениту» же, занявшему в прошлом чемпионате лишь четвертое место, из-за еврокубковых мечтаний Кубок нужен позарез.

Наверное, потому-то команда хозяев в первые несколько минут выглядела поинтереснее. ЦСКА освоился на скользком газоне «Петровского» минуте к десятой. Для армейцев эта игра была последней перед финалом Кубка УЕФА на «Жозе Алваладе», однако Валерий Газзаев силы ведущих игроков беречь не стал. Из тех, кто выйдет в среду в Лиссабоне, с первых минут в «основе» на матч с «Зенитом» не вышли разве что Жирков и Карвальо. Последний получил травму в предыдущей игре с «Сатурном», и их не было даже в запасе.

Игры ЦСКА с «Зенитом» традиционно изобилуют «стыками» и бескомпромиссной борьбой, но желание дать футболистам игровую практику, видимо, пересилило у Газзаева страх за здоровье своих бойцов.

Но вернемся непосредственно к событиям пятничной встречи. ЦСКА постепенно выровнял игру, пару раз после навесов в штрафную Чонтофальски у ворот хозяев возникало некоторое подобие паники, но, кроме дальнего удара Красича в руки словацкому голкиперу «Зенита», вспомнить из этой вспышки активности ЦСКА нечего.

Где-то с середины тайма инициативой вновь завладели хозяева. Питерцы комбинировали вдоль штрафной, много двигались по периметру гостевой «коробочки», но и в их исполнении опасные моменты можно сосчитать по пальцам. Один раз неплохо бил издали Кержаков, а в конце тайма с острого угла пытался попасть Аршавин. Акинфеев спас.

Первый тайм заканчивался, когда произошло событие, во многом предопределившее дальнейшее развитие матча. Вагнер Лав упал в штрафной «Зенита», и судья матча Александр Гончар, памятный тем, что не смог предупредить побоище в прошлогодней встрече «Сатурн» – ЦСКА, показал армейцу желтую карточку за симуляцию. На этом бразилец не остановился и продолжил споры с арбитром. В итоге Гончар показал ему вторую желтую, и бразилец пошел досрочно готовиться к финалу на «Алваладе». Тут же воодушевившиеся хозяева вывели на ударную позицию Кержакова, но тот не смог переиграть Акинфеева в ближнем бою.

С начала второго тайма питерцы усилили давление, у гостей же на поле вышел Жирков, уже через несколько минут после выхода на поле получивший желтую карточку за чересчур ретивые действия в отборе мяча. Оборонялись армейцы по-прежнему четко. В первые пятнадцать минут тайма у «Зенита» можно выделить лишь удар Горшкова, выскочившего на фланговый прострел, но не попавшего по воротам.

Армейцы же контратаковали, причем в этих вылазках участвовали в основном два футболиста – Жирков и Олич.

Поразить ворота Чонтофальски, впрочем, мог совсем другой человек. После подачи углового на дальнем углу штрафной «Зенита» оказался Василий Березуцкий, в падении пробивший головой. Мяч угодил в стойку ворот хозяев.

Но все-таки больше атаковали хозяева. Пытаясь удержать выбранный темп, Петржела сначала выпустил на поле Денисова, а потом долго наставлял у кромки поля Гартига, но тут «Зенит» наконец забил. Спивак навесил в штрафную, где Кержаков в высоком прыжке сильно и точно пробил мимо Акинфеева. ЦСКА, не пропускавший три игры кряду (две с «Пармой» и одну с «Сатурном»), на этот раз был размочен подзабывшим вкус голов форвардом «Зенита».

Правда, тут же ЦСКА мог и отыграться. В контратаке Жирков пробрасывал мяч себе на ход и уже входил в штрафную, но на самой линии полузащитник ЦСКА был сбит. Из в высшей мере выгодной позиции Игнашевич пробил в стенку. Однако наилучший шанс забить имели все-таки хозяева. После подачи с фланга Спивак с лета бил в ближний угол, но Акинфеев в каком-то шпагате отбил мяч ногой. Но последнее слово осталось все-таки за финалистами Кубка УЕФА. ЦСКА получил право на штрафной в двадцати метрах от ворот, Гусев пробил над стенкой, но Чонтофальски в броске забрал мяч.

Как и месяц назад в чемпионате страны, «Зенит» выиграл у ЦСКА на своем поле 1:0. Таким образом, ЦСКА проиграл последний матч перед финалом Кубка УЕФА, но провальной репетицию матча на «Алваладе» никак не назовешь.

Большую часть времени команда Газзаева играла с соперником на равных, и неизвестно, как бы сложилась игра, если бы не удаление Вагнера.

Ответная игра ЦСКА и «Зенита» состоится 25 мая в «Лужниках», до этого же армейцы сыграют 18 мая в финале Кубка УЕФА, а 22-го числа их ждет принципиальнейшая игра в чемпионате России со «Спартаком».

Зенит - ЦСКА 1:0 (0:0)
Гол: Кержаков (70).
Предупреждения: Ширл (9), Шкртэл (63), Хаген (65), Аршавин (83) - Красич (20), Игнашевич (28), Жирков (54), В.Березуцкий (80), А.Березуцкий (89).
Удаление: Вагнер (41).
"Зенит": Чонтофальски, Шкртэл, Флахбарт, Хаген, Мареш, Спивак, Радимов, Ширл (Гартиг, 74), Горшков (Денисов, 67), А.Кержаков, Аршавин.
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Алдонин (Гусев, 81), А.Березуцкий, Одиа, Рахимич, Красич (Жирков, 46), Олич, Вагнер.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →