31 октября отмечает день рождения Марко ван Бастен
Текст: Михаил Георгиев

Прерванный полёт Утрехтского Лебедя. Марко ван Бастену – 52 года

31 октября отмечает день рождения Марко ван Бастен, гениальный бомбардир и трижды лучший игрок Европы, до обидного рано покинувший футбол.
31 октября 2016, понедельник. 17:00. Футбол
Сбербанк и «Чемпионат» представляют необычный спортивно-художественный проект «Пора в музей».

В ходе празднования 175-летнего юбилея Сбербанка выставки в 17 городах России откроются для бесплатного посещения. Наш проект расскажет о ярких, значимых событиях в мире спорта, а вместо привычных фотографий представит репродукции известных картин, идеально иллюстрирующих описываемое событие.

Для следующей публикации цикла мы выбрали картину Ивана Айвазовского «Прощание», символизирующую расставание с чем-то дорогим, любимым. В нашем случае – прощание с большим мастером популярной игры. Таким далёким и в то же время близким. Досадно раннее прощание и оттого вдвойне грустное…

Достойный наследник Летучего Голландца


Великий коротышка мирового футбола по фамилии Марадона остёр на язычок и скуп на похвалу. Единицы
Траектория его карьеры могла оборваться, толком даже не начавшись.
коллег удостаивались комплимента ворчливого аргентинского гения. Одно из исключений – Марко ван Бастен.

«Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем он. Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире», — невероятно, но эти слова действительно произнёс человек, считающий себя настоящим королём футбола, а носящего негласный титул с незапамятных времён дедушку Пеле – самозванцем.

В неожиданно проникновенном признании Диего Армандо соединились восхищение грациозным Утрехтским Лебедем и искреннее сожаление о краткосрочности его полёта. Карьера Марко была подобна вспышке, яркой, но до чего же короткой… Другое дело, что отпущенный ему свыше срок на поле ван Бастен использовал максимально эффективно. 11 сезонов на взрослом уровне нападающему с лихвой хватило, чтобы собрать уникальную коллекцию наград, влюбить в себя миллионы – и это не преувеличение! – людей по всему миру и застолбить за собой уголок в пантеоне футбольных богов.

Траектория его карьеры могла оборваться, толком даже не начавшись. Послушайся Марко подростком рекомендаций врача, не было бы у него ни медалей, ни кубков, ни «Золотых мячей». А доктор был неумолим: «Если не хочешь к 20 годам оказаться в инвалидной коляске – бросай, парень, футбол к чёртовой бабушке. Здоровье дороже!».

Папа Йоп, в прошлом профессиональный футболист, успокоил наследника: «Забудь об этом разговоре, будто его и не было. Играй, сынок!».

И он играл. Играл настолько здорово и талантливо, что уже в 16 лет попал в молодёжную команду легендарного «Аякса», а в 17 дебютировал во взрослой. Символично, что заменил он не кого-нибудь, а самого Круиффа, икону нидерландского футбола. В тот момент, когда 35-летний Йохан жал руку у кромки поля долговязому и внешне нескладному мальчику, никто из посетителей арены «Де Мер» и помыслить не мог, что присутствует при историческом событии, своего рода передаче эстафеты. Но именно ван Бастену суждено было стать новой надеждой нации. Старина Йохан впоследствии не мог нарадоваться на «наследника»…

В жизни ван Бастена было всего два клуба и одна сборная. И во всех он верховодил, со всеми брал турнирные вершины. Прежде чем отправиться в Серию A, в ту пору самую авторитетную лигу на планете, Марко выиграл с «Аяксом» три чемпионата Голландии, столько же Кубков страны и континентальный Кубок кубков напоследок.

В жизни ван Бастена было всего два клуба и одна сборная.
Но расцвет таланта великолепного голеадора пришёлся на итальянский период, примерно равнозначный по продолжительности амстердамскому. Голландскую тройку Райкард – Гуллит – ван Бастен многие по сей день считают лучшим, что случилось с футболом в конце прошлого века. Масса людей, в том числе в Советском Союзе, им обязана своей любви к футболу. Это трио 20 лет назад было не менее популярно, чем Месси – Суарес – Неймар – сегодня. А может быть, и более. Их футболом, утончённым, элегантным и в то же время страстным, просто невозможно было не залюбоваться!

1988-90 годы – эра доминирования «Милана». Итальянско-голландского «Милана». За эти три года россонери выиграли всё, что только можно. Собрание главных трофеев клубного футбола – Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок – дважды. Чемпионат Италии – трижды.

Отдельная история – сборная Нидерландов. Мудрый полководец Ринус Михелс дальновидно выстроил игру оранжевых вокруг итальянских легионеров, и они выстрелили в Германии. Поколению Круиффа Кубок Европы (равно как и мира) так и не дался в руки. Ван Бастен и компания отчасти упущение предшественников исправили. А шедевральный гол Марко в финале в ворота советского вратаря Рината Дасаева пополнил сокровищницу красивейших голов в истории игры. Многие и по сей день присваивают ему первый номер.

По итогам 1988 года ван Бастен и получил свой первый «Золотой мяч». А через 12 месяцев – второй. В 1992-м Марко сравнялся с Йоханом (и Мишелем Платини) по количеству побед в референдуме «Франс футбол». Но это был уже не тот ван Бастен, что несколько лет назад. Свой третий «Мяч» форвард получил в большей степени за старые заслуги, чем за новые. Бытует мнение, что чаши весов в его сторону склонили четыре гола «Гётеборгу» — так много в Лиге чемпионов за раз никто прежде не заколачивал.

На этом блистательная карьера подошла к концу. Несколько лет феноменальный снайпер мужественно боролся с травмами, несколько раз ложился на операционный стол, мечтая сыграть на чемпионате мира в США. Увы, надеждам не суждено было сбыться. Эту игру – с постоянной болью – Марко проиграл. 17 августа 1995 года ван Бастен объявил о завершении игровой карьеры. В 30 лет. Казалось бы, играть и играть ещё…

Большого тренера из гениального футболиста не получилось. Обычное дело – обратные примеры редки. Но две из трёх команд своей жизни он всё же успел потренировать. Благодаря, опять-таки, заслугам перед страной. Причём сначала сборную и только потом – «Аякс», хотя более логичной выглядела бы иная последовательность.

Предшественник Марко тоже оставил тренерство в далеко не преклонном возрасте и точно по той же причине.
Высот на этом поприще Марко не достиг и потихоньку ушёл в тень. Проблемы с сердцем вынудили его оставить стрессовую работу главным тренером и переключиться на роли второго плана.

И как тут снова не вспомнить Йохана Круиффа! Предшественник Марко тоже оставил тренерство в далеко не преклонном возрасте и точно по той же причине…

А картину Ивана Айвазовского «Прощание», олицетворяющую закат незаурядной карьеры, можно увидеть бесплатно в Курганском областном культурно-выставочном центре в рамках юбилейной программы Сбербанка «Искусство сохранять».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 116
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →