Тот самый Аршавин!
Текст: Александр Служаков

Тот самый Аршавин!

О возрождении Аршавина, идее расформировать "Спартак" и впечатлениях Гуса Хиддинка от 24-го тура Премьер-Лиги читайте в нашем традиционном "Обзоре прессы".
6 октября 2008, понедельник. 11:00. Футбол
О возрождении Аршавина, идее расформировать "Спартак" и впечатлениях Гуса Хиддинка от 24-го тура Премьер-Лиги читайте в нашем традиционном "Обзоре прессы".

Аршавин наслаждается. Обиженные так не играют

Всё позади: Аршавин наслаждается футболом, ничуть не дозирует талант и силы, получает удовольствие и дарит его публике.
Обозреватель "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский в свежем номере издания рассуждает о базовом клубе для сборной, коим, по его мнению, должен стать питерский "Зенит". "Ощущения от игры наших сборников очень неоднородны – как, собственно, и футбол в исполнении их команд. Но с тем, что Хиддинк имеет полное право насытить стартовый состав сборной как можно большим количеством игроков "Зенита", не поспоришь. Вот уж поистине базовый клуб, представленный в национальной команде сразу шестью исполнителями".

Отмечает журналист и возрождение Андрея Аршавина, который, похоже, забыл о том, что его не отпустили в Европу. "Если Аршавин в Дортмунде будет в три раза менее продуктивным – с поправкой на силу немецкой защиты, – шороху он всё равно способен навести приличного. Тем более что впереди почти неделя отдыха и тренировок. Вчера лидер "Зенита" выложился на все сто. Так не играют обиженные на то, что их не продали, деморализованные и раздосадованные. Всё позади: Аршавин наслаждается футболом, ничуть не дозирует талант и силы, получает удовольствие и дарит его публике. Сложно описать всю гамму чувств, с которыми сам он следит ныне за ужасными результатами "Тоттенхэма", а английский клуб – за отличной игрой россиянина. Всё это взаимосвязано, однако сожаления игрока по поводу неухода из "Зенита", думаю, поутихли, а сожаления "Тоттенхэма", напротив, возросли".

Все события прошедших дней автор рассматривает через призму приближающихся игр сборной. Игорь Денисов и Алан Дзагоев в последнее время выглядят намного продуктивнее, чем железнодорожники Торбинский и Билялетдинов и уже тем более, чем спартаковцы Саенко и Быстров, но вряд ли Хиддинк решит поставить обоих новичков в стартовый состав. Зато по-прежнему в великолепной форме находятся Семак и Семшов, динамовец так и вовсе отметился двумя голевыми передачами в последнем туре. С центром обороны всё не так радужно - травма Дениса Колодина, безусловно, добавила головной боли тренерскому штабу национальной команды. Хиддинку, видимо, придётся сделать ставку на одного из Березуцких. "С теми, кто украшал собой российский чемпионат вчера и позавчера, бояться октябрьских отборочных матчей ЧМ-2010 нам вроде как не с руки. Играть им, правда, против других – более умелых, злых, мотивированных. Ну, так у нас ведь ещё и Хиддинк есть! Уметь – умеем, в это сегодня верится легко. А разозлить и мотивировать – его задача".

Этот "Спартак" реконструкции не подлежит

Теперь – край. Пустота, выхолощенность. Воронка после пары мощных взрывов. И такое чувство, что теперь логично будет команду после сезона распустить...
Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв рассказывает своим читателям об увядании "Спартака" и причинах этого процесса. "Симптоматичный вышел тур: выиграли все, кто строит медальные или еврокубковые перспективы. Кроме "Спартака". "Спартак" дома проиграл "Крыльям", исторически наиудобнейшему для себя сопернику. Команде, собранной перед текущим сезоном практически заново. Быть может, для красно-белых это лобовое столкновение с новостройкой стало моментом истины. Приговором: нынешний "Спартак" реконструкции не подлежит. Игра, похожая на горячку. Безумные фолы Быстрова и Моцарта на красную карточку. Нонсенс, да? А вот не совсем. Недавно я послушал очень живое и, в общем, оптимистичное выступление Валерия Карпина на спутниковом телеканале. И там гендиректор "Спартака", в частности, возмутился: как, мол, так – 1:4 проиграли и всего две жёлтые карточки схлопотали? Дескать, ты не смирись, вцепись, укуси соперника, что ли… Ну вот, вчера задание шефа выполнено, одна претензия к команде, будем считать, снята…"

Автор материала призывает новый спартаковский тандем генерального директора Карпина и главного тренера Лаудрупа к тщательному анализу возможностей каждого отдельного футболиста. Эмоции сейчас никому не нужны, а анализ может помочь избежать ошибок в будущем – нужно выбрать верный путь, по которому развиваться. "Да, за кромку такого анализа наверняка следует вывести, скажем, Моцарта (и кое-кого ещё) – эта понуро стоящая в центре поля фигура служит живым укором всей клубной селекции. Но вот Плетикоса, который вроде как уже замучился без конца напрягаться и теперь не прыгает по углам, – с этим нужно как-то работать. Или вот Быстров, весь сезон творящий бурю в пустыне, если под пустыней подразумевать его чувство партнёров и ответную подстройку партнёров под его импульсы".

В конце своей статьи Юрий Цыбанёв выразил мнение, что нынешний состав "Спартака" и вовсе заслуживает увольнения. И дело тут не только в классе игроков, но и в работе предыдущих наставников "Спартака". "Теперь – край. Пустота, выхолощенность. Воронка после пары мощных взрывов. И такое чувство, что теперь логично будет команду после сезона распустить. И набирать её заново, по детально проработанному конкурсу. Подобное как раз и проделали прошлой зимой "Крылья" – и, как видим, не без некоторого успеха".

Гус-контроль

Список сборной, он ведь не фиксированный – я могу оставить в команде самых лучших, а других заменить на молодых и талантливых, у которых всё впереди
Корреспондент "Советского спорта" Антон Лисин обсудил с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком итоги 24-го тура российской Премьер-Лиги. Голландец отметил в этом туре игру молодого динамовца Александра Кокорина. "Меня игра этого молодого парня порадовала – Кокорин показал себя очень решительным молодым человеком, постоянно искал приключений в атаке, ходил вперёд, не замедлял игру – он просто молодец. И тренеру, доверившему этому парню игровое время, я тоже хотел бы сделать комплимент. Здорово, что Кобелев верит молодым. Хотелось бы, чтобы такие поступки становились не исключением из правил, а правилом. И президенты клубов должны только поддерживать тренеров в их решении чаще выпускать молодёжь. В следующем году лимит на легионеров в чемпионате только ужесточится, и для многих клубов это станет проблемой", - отметил тренер национальной команды.

Косвенно высказался Хиддинк и об игре некоторых сборников. "Мы не стали менять много, чтобы сохранить преемственность в сборной. Но, с другой стороны, игрокам нельзя расслабляться ни физически, ни морально. Могу сказать больше: то, как играли некоторые игроки сборной, мне очень не понравилось! И я обязательно это донесу до них. Если ты игрок сборной, на тебя должны быть возложены определённые обязательства и ответственность как на поле, так и за его пределами. Это, кстати, касается не столь отдалённого прошлого. Список сборной, он ведь не фиксированный – я могу оставить в команде лучших, а других заменить на молодых и талантливых, у которых всё впереди".

А вот что сказал голландец относительно действий Александра Павленко и Олега Иванова, которые недавно призывались им в национальную команду: "Здорово, что они снова в строю и приносят пользу своим клубам. Это в первую очередь касается Павленко, который только-только вернулся на поле после травмы. Иванов… Когда он с мячом, то смотрится очень-очень здорово! Но ему надо быть в хорошей форме, чтобы попасть в национальную команду. Впрочем, он знает, что делать".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →