«Атлетико» – «Ростов»: предматчевый репортаж из Мадрида
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Прикоснуться к истории. Почему матч в Мадриде так важен «Ростову»

Сегодня «Ростов» сыграет на «Висенте Кальдерон», стадионе, который летом разрушат, – и в этом есть нотки символизма.
1 ноября 2016, вторник. 19:00. Футбол
Три трибуны связаны в одну конструкцию, ещё одна стоит обособленно, с другим наклоном, а крыша, накрывающая её, свисает так, будто вот-вот упадёт. Один ярус удерживают каменные колонны, будто
привезённые из Древнего Рима, другому помогают держаться новые громадные конструкции с натяжениями. Пустоты между трибуной «Преференсия», той самой одинокой, и остальными заполняют громадные рекламные щиты с натянутой наспех синей накидкой, но сквозь них легко разглядеть полосы из красно-белых кресел. И синий ярус под ними. С одного края стадион обнимает река Мансанарес, с другого – типично испанская пятиэтажка, которая навевает мысль, будто ты не в Мадриде, а где-нибудь на московской окраине.

Это «Висенте Кальдерон».

Вечером «Ростов» выходит на разминку, и на «Висенте Кальдерон» в эти минуты кипит жизнь. В клубном магазине примеряют футболки с Гризманном и Гамейро на спине, ищут матчевые шарфы «Атлетико» – «Ростов» (кстати, в магазине их нет, есть только «палёные» на Пласа-Майор), слышна русская речь.

В баре El Doblete пара человек у стойки смотрит старый матч, а бармен через окошко протягивает стакан пива на улицу – людям, которые хотят любоваться интерьером «Атлетико» со стороны.
Бар в цветах «Атлетико»
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

Бар в цветах «Атлетико»

В офисе «Атлетико» торгуют билетами на матч. Самый дешёвый – за 30 евро, по специальной клубной программе можно получить за 15. Ажиотажа нет, здесь электронная очередь, но сидеть в очереди почти не приходится.
Билет на матч с «Ростовом»
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

Билет на матч с «Ростовом»

Под трибуной Латераль проходит автомобильная эстакада, рядом бегают дети, наряженные в честь Хэллоуина, болельщики «Атлетико» ждут своих любимцев у автобуса, чтобы поздороваться и выпросить автограф. К 10 вечера люди расходятся, двери закрываются, и только прожекторы «Кальдерона» горят до последнего.

Утром Мадрид долго просыпается с запахом выпечки из булочных и свежих газет (например, в AS разбору
На стадионе, который через год разрушат, сыграет команда, которая может разрушиться в любой момент.
игроков «Ростова» и их сильных сторон посвящают целую полосу), а «Висенте Кальдерон» ещё спит – бар не открыт, пиво не выпито, билеты не проданы, повсюду протирают стёкла дверей, готовя стадион к очередному дню безумия. Через дорогу от него символично разбито поле на детской площадке – на брусчатке расчерчен маленький центральный круг, штрафные площадки, одни импровизированные ворота отмечены белой краской на бордюре, вторые ворота – обычная скамейка. Представляю, каково детишкам играть здесь – когда забьёшь под перекладину из трёх деревянных досок, можно помечтать сделать так же на траве, в ворота размером чуть-чуть побольше.


В сотне шагов от поля – бар, заклеенный вырезками из газет про «Атлетико», постерами, фанатскими стикерами. В трёх минутах ходьбы – палатки с атрибутикой, именными шарфами Гризманна, Облака и Торреса. Открываются они в 11 утра по местному времени (при том, что матч начинается в 20:45 – продавцам самим в кайф). В пяти станциях метро, на Пуэрта-дель-Соль, главной площади Мадрида (по размерам она очень скромная – на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге можно поместить четыре таких), бешено бегают ростовые куклы в форме «Атлетико». Барт Симпсон, Гомер Симпсон, Микки Маус, миньон.
Барт Симпсон, Гомер Симпсон и Микки Маус в цветах «Атлетико»
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

Барт Симпсон, Гомер Симпсон и Микки Маус в цветах «Атлетико»

Город ждёт вечернего футбола и сам подогревает безумие. Даже в магазине мадридского «Реала» людей больше, чем обычно. Разумеется, вы услышите там русскую речь.

Сегодня весь Мадрид зазывает на «Висенте Кальдерон», а стадион красиво готовят к очередному представлению. Одному из последних в его жизни.

Вы, возможно, слышали, что со следующего года «Атлетико» переезжает на «Эстадио Ла Пейнета»,
«Висенте Кальдерон» принесут в жертву новому стадиону. В июне «Эстадио Ла Пейнета» торжественно откроют – и тогда же старенький «Кальдерон» тихо снесут.
легкоатлетический стадион в Сан-Бласрайоне, над стройкой которого работают уже шестой год. Билетный отдел «Атлетико» – разумеется, в корпусе «Кальдерона» – давно выставил напоказ макет новой арены, иллюстрируя все её удобства. Там будет крыша, накрывающая весь стадион. Там будет больше вместимость.

Но «Висенте Кальдерон» принесут в жертву новому стадиону. В июне «Эстадио Ла Пейнета» торжественно откроют – и тогда же старенький «Кальдерон» тихо снесут. Болельщики «Атлетико» уже протестовали, просили сохранить стадион, но власти Мадрида непреклонны. Снести – и точка. На фоне этого майки и шарфы в клубном магазине «Атлетико», посвящённые 50-летию стадиона, который с годами работал на своё величие, кажутся изощрённым издевательством.
Майки и шарфы в клубном магазине «Атлетико», посвящённые 50-летию стадиона
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

Майки и шарфы в клубном магазине «Атлетико», посвящённые 50-летию стадиона

А всё, что останется от «Кальдерона», – объёмный пазл стадиона, который можно взять здесь за 27 евро. Кстати, довольно популярная штука в европейских фан-шопах (жду момента, когда отцы будут заботливо собирать с сыновьями пазл «Крестовского»).
Объёмный паззл стадиона, который можно взять здесь за 27 евро
Фото: Сергей Титов, "Чемпионат"

Объёмный паззл стадиона, который можно взять здесь за 27 евро

Возможно, я драматизирую, но для «Ростова» сыграть на таком историческом, намоленном стадионе, пока он не разрушен и не оставлен частью истории, – нечто очень символичное. Настоящая Лига чемпионов началась для «Ростова» в Мюнхене. Стадион – один из лучших в мире, против Джанаева, Калачёва и Полоза – сливки футбольного общества, темп игры запредельный, а лейтмотив – «Добро пожаловать в Лигу чемпионов, ребята».

И вот теперь «Ростов» в прямом смысле прикасается к истории, готовится сыграть на другом великом стадионе, где когда-то тренировал Луис Арагонес, рос Фернандо Торрес, где бешеный аргентинский харизматик Диего Симеоне сначала играл, а потом построил команду-мечту, которой не хватает одного шага и кубка, чтобы войти в вечность. На стадионе, который через год разрушат, сыграет команда, которая может разрушиться в любой момент.

«Ростов» с громадным трудом выдерживает график двух матчей в неделю, выпуская на спасение сложных матчей таких ребят, как Валерий Ярошенко и Дмитрий Скопинцев. Он готов приносить в жертву Премьер-Лигу ради Лиги чемпионов, и как минимум в желании «Ростов» упрекнуть точно не получается. Но что будет, если вдруг дружно уйдут Джанаев, Нобоа, Полоз и Азмун? Если Курбан Бердыев всё-таки найдёт себе команду в Москве, прекратив следить за матчами «Ростова» из комментаторской кабинки? Что будет, когда «Ростов» перестанет систематически выжимать максимум из минимальных шансов? Это умение жёлто-синих ещё живёт в нашем чемпионате, но на Лигу чемпионов уже не распространяется.

Судьба «Ростова» не предопределена, но она в тумане, мы не знаем, что будет с командой зимой, кто покинет-таки Ростов-на-Дону, засветившись на самом высоком уровне, кто придёт им на замену, где дончане закончат первый круг. Может, «Ростов» весной опять начнёт поочерёдно обижать грандов, а может, превратится в «Лестер», с которым все так назойливо сравнивали уникальную команду Курбана Бердыева год назад. В том плане, что «Лестер» теперь в середине таблицы, шансы включиться в чемпионскую гонку вновь вряд ли превышают 1%, и «золотой» сезон, скорее всего, повторить не удастся в ближайшие лет 50. А может, одну из
Дома с «Атлетико» получилось не очень, но вы же знаете – всё начинается сначала, поле там ровное, мяч круглый, ещё тысяча банальностей.
самых симпатичных команд России, за которую стали поголовно болеть все вокруг, банально разрушат. Как стадион, на котором «Ростов» сегодня сыграет. Из-за денег, из-за ухода основных творцов успеха – мало ли поводов.

Но пока этот «Ростов» жив и готов удивлять. Дома с «Атлетико» получилось не очень, но вы же знаете – всё начинается сначала, поле там ровное, мяч круглый, ещё тысяча банальностей. И сегодня «Ростов», который погонит вперёд большой десант болельщиков из России, за который будут искренне переживать во всей стране (хотя бы потому что «Ростов» – это живое её олицетворение), попробует удивить ещё раз.

На стадионе, который проживёт один из последних безумных дней в своей жизни.



http://sportlandtour.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →