«Атлетико» – «Ростов» – 2:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Не дотерпели… «Ростов» держался с «Атлетико» до 94-й минуты

93 с лишним минуты «Ростов» был очень хорош, а потом Антуан Гризманн поймал-таки свой шанс. И от такого поражения вдвойне обидно.
2 ноября 2016, среда. 00:55. Футбол
Две недели назад «Ростов» проиграл дома «Атлетико» со счётом 0:1, не создал у чужих ворот ничего, в свои мог получить больше, и перед ответным визитом в Мадрид команду успели похоронить. «Глухой номер. Шансов нет абсолютно. Вообще от «Ростова» ничего зависеть не будет. Захочет «Атлетико» забить пять – забьёт», – сказал тренер Сергей Андреев, посвятивший «Ростову» значительную часть своей жизни. Букмекеры давали коэффициент 29 на победу ростовчан, болельщики в основной массе вспоминали предыдущий гостевой матч, с «Баварией».

Но в Мадрид приехал немного другой «Ростов». Хотя по составу почти тот же – со связкой Полоз – Азмун в нападении, основным центром поля, Тимофеем Калачёвым на правом краю защиты. Сюрпризов не преподнёс и
«Атлетико». У Диего Симеоне велик был соблазн плюнуть на всё и сыграть полуторным составом, но он отнёсся к матчу предельно серьёзно, поставив и Гризманна, и Торреса, и Сауля с Коке.

«Ростов» попытался бодро начать, на первой же минуте заработал угловой, но нервишки зашалили почти сразу. Две подряд ошибки совершил Владимир Гранат – к счастью, не фатальные. Сначала Гранатдумал, выдёргиваться на мяч или нет в середине поля, а когда принял решение, было поздно, Коке оказался проворнее и разогнал контратаку, которую неточным ударом закончил Карраско. Потом при минимальном прессинге Гранат отдал мяч назад Джанаеву почти от центральной линии, а вышло сильно и за лицевую. С таких дурацких угловых часто забивают, но «Атлетико» не смог создать ничего опасного.

Потом всё-таки сказался класс «Атлетико». Он был виден во всём, даже в мелочах. Например, пока «Ростов» традиционно настраивался, обнявшись в кругу, мадридцы устроили перепас в одно касание на коротком квадрате, где задействовали даже Яна Облака. Класс чувствовался в прессинге (когда «матрасники» хватали одного игрока «Ростова» вдвоём), в давлении на ворота (в некоторых эпизодах все 10 полевых у «Атлетико» находились на ростовской трети поля), в комбинациях, где всё делали правильно, не фальшивили в подготовке атак. Свой самый опасный момент в начале матча «Атлетико» создал в своём старом стиле. Дождавшись ошибки Кудряшова, АТМ сначала перевёл мяч на фланг, в зону, оставленную Кудряшовым, потом Гризманн красиво убрал Граната и нашёл свободное пространство, куда врывался Торрес. Калачёв в подкате предотвратил его удар, а потом «напихал» всем, кто дал «Атлетико» свободу. Это ведь похоже было на намеренное самоубийство.

«Ростов» при такой разнице в классе исполнителей держался молодцом, очень многие удары блокировал или вынуждал «Атлетико» бить неточно, но из-за секундной ошибки получил гол. Причём довольно глупый. Карраско
Голы: Гризманн, 28 (1:0); Азмун, 30 (1:1); Гризманн, 90+3 (2:1).
Предупреждения: Годин, 44; Коке, 46; Луис, 83 – Калачёв, 46; Азмун, 58; Гацкан, 68; Джанаев, 82.
«на простачка» забросил мяч из глубины, а Азмун неудачно сыграл головой, продлив полёт до штрафной площади. «Ростов» уже выходил из штрафной и на этом попался – мяча как раз дожидался главный мадридский киллер Антуан Гризманн. Француз отметил гол традиционным танцем, а Азмун получил новый урок, который заставит его повзрослеть.

Но «Атлетико» явно подумал, что дальше будет слишком легко, и на минутку забыл, с кем имеет дело – с командой духовитой, не умеющей грустить и опускать голову. Почти сразу же «Ростов» провёл свою классическую контратаку – Калачёв с правого фланга кинул мяч в центр, организовав выход «2 в 2», Полоз мастерски отрезал двух защитников, выдал в свободную зону Азмуну, а Сердар сделал всё по науке, покатив в дальний угол.

Минутка статистики. За 17 предыдущих матчей Лиги чемпионов на «Висенте Кальдерон» «Атлетико» пропустил только от «Бенфики» и «Милана». Здесь не забила «Барселона» с Месси, Суаресом и Неймаром. Не забивал «Реал» со своим трио ВВС. Здесь дважды стачивала зубы в кровь «Бавария». Здесь миролюбиво покатывал мяч «Ювентус», дошедший в том сезоне до финала Лиги чемпионов.

Они не смогли пробить «Атлетико». «Ростов» смог.

А с голом «Ростов» показал своё истинное лицо. Мы вновь вспомнили, что жёлто-синие могут не только отбиваться без паники, но и придумывать атаки в стиле старого, доброго «Атлетико», который долго искал свободную зону, а потом диким пчелиным роем летел туда. Пропали нервы стартовых минут. Опасно было, когда Фёдор Кудряшов решил пробить издали, метров с 25 – Облак не без труда потащил. А прежде был штрафной, заработанный Ерохиным, после того как Диего Годин пошёл на него прямой ногой. Годин получил жёлтую карточку, а «Ростов» потерял намного больше – Ерохин не вернулся в игру. Вместо него вышел Андрей Препелицэ, и во втором тайме, когда жёлто-синие устроили новую атаку «3 в 3» и Азмун с фланга отдал мяч в штрафную на румына, стало жаль, что Ерохин с его умением мягко укротить мяч уже сидел на скамейке.

«Атлетико» завершил первый тайм ещё одной массированной атакой, которая вновь закончилась блокированным ударом и «втыком» товарищам от Калачёва, и на второй тайм вышел, снова тренируя игру в пас, а потом продолжил осаждать штрафную Джанаева. Пошли наконец и удары в створ (за первый тайм АТМ нанёс 16 ударов, в створ – лишь один). Но за ворота «Ростова» было спокойно, когда по воротам поочерёдно били издали Коке, Карраско, Гризманн. Иногда тревожнее (после попыток Торреса пробить чуть ли не из вратарской), но намного спокойнее, чем две недели назад.

«Ростов» терпел. «Ростов» отбивался из последних сил: перед тем, как лечь на газон и попросить замену, Калачёв выгрыз мяч из-под ног Филипе Луиса. С выходом Гамейро и Корреа «Атлетико» перешёл фактически на игру 4-2-4, но «Ростов» сжимал зубы и отбивался. Порой просто пуляя мяч наотмашь, к центральному кругу, где дежурили только мадридцы, – лишь бы куда.

И на фоне давления «Атлетико» – не остервенелого, а обыденного, скорее машинального – с каждой минутой росла уверенность, что «Ростов» отобьётся и увезёт из Мадрида ничью.

Но… Четыре добавленные минуты. На четвёртой «Атлетико» грузит мяч в штрафную — так же, казалось бы, обыденно и машинально, как в предыдущие 45. И сюжет повторяется почти до мельчайших деталей. Гацкан, ведя борьбу с Годином, побежавшим на абордаж, вновь нечаянно скинул мяч в сторону своей штрафной, а там вновь дежурил Антуан Гризманн. Судья на боковой линии сначала поднял флажок, но потом гол всё-таки засчитали. И зажгли минуту безумия на «Висенте Кальдерон», который чуть ли не ходуном ходил…

«Ростов» был хорош, но в голову закрадывается крамольная мысль: проигрывать так, на 94-й минуте, после удачного матча и одной своей ошибки, намного обиднее, чем так, как в Мюнхене. 0:5 там – это было больно. 1:2 здесь, при таком сюжете, – куда больнее.
.

.

http://sportlandtour.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →