«Атлетико» — «Ростов»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Имидж – всё. Почему «Ростову» ещё нужна Лига чемпионов

«Ростов» не сыграет в плей-офф Лиги чемпионов, может, даже не пробьётся в евровесну – но нам в любом случае не будет за него стыдно.
2 ноября 2016, среда. 10:09. Футбол
Есть такая милая команда — «Астана». Она приезжала в самый красно-белый район Мадрида за год до того, как туда наведался «Ростов». Но вряд ли её приезд произвёл впечатление, вряд ли матч с ней подарил поклонникам футбола бурные эмоции и заставил Диего Симеоне рвать на себе одежду. Единственное, из-за чего «Астану» здесь могли запомнить, — из-за наплевательского отношения к главному клубному турниру планеты и одной из сильнейших её команд. Напомню – в Мадрид гости из Казахстана прилетели полуторным составом. Основных игроков оставили дома, чтобы готовились к матчу с «Кайратом». Важнейшая игра чемпионата республики оказалась в приоритете перед «Атлетико».

То есть «Астана» пробивалась в Лигу чемпионов, билась и цеплялась зубами за возможность сыграть с грандами, а потом сама отцепляла ведущих игроков, фактически отказываясь от борьбы.
«Ростов» заставляет Диего Симеоне приходить к журналистам охрипшим, злым на себя, говорить, что из-за «Ростова» он ночью не уснёт, и хвалить соперника.
Они проиграли 0:4, приехав на «Висенте Кальдерон» с опущенной головой, выиграли тот самый матч с «Кайратом»… чтобы вылететь из Лиги чемпионов снова, пораньше.

«Астана» не захотела покинуть свою зону комфорта и в итоге совершила шаг назад в плане своего развития. А теперь посмотрите на «Ростов».

Да, у жёлто-синих такая же проблема, как у той «Астаны». Не хватает ресурсов, команда банально не привыкла играть на два фронта ТАК долго. Из своих игроков приходится делать многостаночников – крайними защитниками «Ростова» стали вингер Тимофей Калачёв, поигравший в нападении «Амкара» Игорь Киреев и атакующий хавбек Хорен Байрамян, которого и на фланг редко ставили. Идти на жертвы, чтобы к важным матчам команда была в тонусе, всё равно приходится – так болельщики постепенно узнают, кто такие Никита Медведев, Дмитрий Скопинцев и Дмитрий Вебер. И при этом результат всё равно есть. «Ростов» может перезарядить пушки, выходя против «Амкара» или «Крыльев», но против ЦСКА, «Спартака», «Локо» он всё равно верен своему стилю, выжимая максимум из минимума возможностей.

Втиснувшись в группу Лиги чемпионов, «Ростов» автоматом стал героем. Ему могут простить и шесть поражений с общим счётом 1:18, даже не сомневаюсь. При этом они могли бы хоть на каждую игру выставлять 20-летних. Но у «Ростова» есть амбиции, им движет престиж турнира, в мясорубку которого они ввязались. Попасть в лигу, чтобы проиграть все шесть матчей заранее, без борьбы, – удел команд вроде загребского «Динамо», умеющих выносить всех в чемпионате Хорватии, а потом внезапно открывающих для себя дивный новый мир. Попасть в лигу, чтобы привозить полуторный состав в непроходном матче, на середине дистанции – удел «Астаны». Или «Ливерпуля» Брендана Роджерса, который трусливо привёз на «Сантьяго Бернабеу» чуть ли не дубль. Он тоже не вышел из группы, и поделом.

Ростовчане же бьются с «Атлетико», как львы. Они блокируют 13 ударов по своим воротам, а в одной атаке на исходе первого тайма принимают мяч на себя трижды – цифры тоже могут показать, насколько команда заряжена, насколько готова биться.

Тимофей Калачёв в возрасте, в котором начинают думать о внуках и тренерской карьере, дебютирует в Лиге чемпионов, в Мадриде мешает забить Торресу, кричит во весь голос на коллег по защите, помогает устроить голевую атаку Полозу и Азмуну, опять мешает забить в последнюю секунду, опять кричит. Он покидает поле на 71-й минуте, когда темп игры уже съедает его и сводит ноги – но сначала он выбивает мяч из-под ног Филипе Луиса.

«Ростов» получает от «Атлетико» дешёвый гол (а перед матчем Сесар Навас сказал, что важно не пропустить именно такой), но не улетает в другой угол ринга, а отплёвывается и сразу готовит ответ.

В конце концов, этот «Ростов» заставляет Диего Симеоне приходить к журналистам охрипшим, злым на себя, говорить, что из-за «Ростова» он ночью не уснёт, и хвалить соперника, который две недели назад казался «Атлетико» сдобным, податливым.

Во время матча на «Висенте Кальдероне» я спорил с ростовским коллегой на тему футбольной вариации курицы и яйца, что важнее – игра или результат. «Ростов» проиграл, счёт 1:2 на табло, это изначально был дохлый номер, через год о том, что было на поле, все забудут – ну да, такая точка зрения имеет право на существование. В некоторых лигах, где ставить игру из-за условий нереально в принципе, она вообще в приоритете. Но она не может жить везде – иначе лучшим тренером Европы прямо сейчас стоило бы назвать не Гвардиолу, Анчелотти, Энрике, Конте или Симеоне, а Зинедина Зидана. Ну а что, Лигу чемпионов же выиграл. Про начисто проигранную тактическую дуэль в финале никто не вспомнит.

Но проиграть можно по-разному. Можно с брезгливым отношением к своим же шансам на успех. А можно – заведомо уступая в классе, но костьми ложась под каждый мяч, сражаясь за результат, уступать лишь в микроэпизодах,
Втиснувшись в группу Лиги чемпионов, «Ростов» автоматом стал героем. Ему могут простить и шесть поражений с общим счётом 1:18, даже не сомневаюсь.
где решающую роль играет только мастерство конкретного игрока. Больше ничто.

Имидж можно создавать даже поражениями, но только теми, за которые не стыдно. «Атлетико» может предложить «Ростову» об этом целую лекцию – Симеоне проиграл уже два финала Лиги чемпионов, но слепил такую команду, которой начинают восхищаться даже люди, вчера называвшие его рисунок антифутболом. Стратегически, с точки зрения собственной силы, выгоднее привозить в Мадрид дубль, а потом побеждать «Амкар» и тульский «Арсенал», чтобы опять выходить в Лигу чемпионов. Но зачем? Чтобы снова привозить второй состав?

За «Ростов» после его проигрыша обидно. Но точно не стыдно. Имидж создан – теперь зрители на «Висенте Кальдероне», ценящие не только счёт на табло, запомнят эту смелую команду, которая билась до последнего и не дотерпела совсем чуть-чуть.

Это и есть главная победа «Ростова» во вчерашнем матче.


http://sportlandtour.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 373
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →