Монако
Текст: Олег Лысенко

«Фалькао, к нам поедешь?!» Что окружает матч «Монако» – ЦСКА

Как Слуцкий переходил границу, Головин узнал о вызове в сборную, а Фалькао обнадёжил российских поклонников – в репортаже из Монако.
2 ноября 2016, среда. 13:00. Футбол
— Гляди-ка, купаются! – сотрудники пресс-службы ЦСКА, не веря глазам своим, прилипают к окошку иллюминатора. Из парящего над набережной Ниццы лайнера отчётливо видны не только белоснежные яхты на голубой глади Средиземного моря, но и крошечные чёрные точки – головы на поверхности воды.

По местным меркам для купального сезона поздновато. Да и холодновато (в представлении, опять-таки, местного народонаселения). Тем не менее первое, что делают гости из России, ступив на французскую землю (точнее – асфальт на выходе из аэропорта), – разоблачаются. Сбрасывают пуховики, свитера и, щурясь на солнце, расплываются в блаженной улыбке: «До чего же хорошо!».

Всего три с половиной часа пути из зимы в лето. Из первого московского морозца в устойчивые "+16-17". Из депрессивной серости в феерию света и сочных красок. Соблазн омыть чресла в местных водах ох как велик! Не у всех хватает сил устоять. А наш человек тут, по всему видно, гость частый, желанный. На такой нехитрый вывод наводит стенд в холле аэропорта.
Надпись «Добро пожаловать на Лазурный берег» на русском языке выполнена даже более крупным шрифтом, чем французский и английский аналоги.

***

Граждане ЕС и местные жители – налево, остальные – направо: традиционное разделение потоков на паспортном контроле. По прибытии рейса из Москвы одна очередь предсказуемо растягивается на пару десятков метров, повторяя контуры лабиринта, тогда как другая рассасывается буквально в пару-тройку минут. Из людей в чёрных спортивных костюмах с аббревиатурой ЦСКА на спине в привилегированном положении два шведа (Вернблум, Страндберг) да болгарин Миланов. Эти трое быстрее главного тренера преодолевают последнее препятствие на пути во Францию и первыми грузятся в автобус.

***

Ещё несколько месяцев назад Леонид Слуцкий сам определял, кто достоин футболки главной команды страны, а кто – нет. Теперь он узнаёт список вызванных по электронной почте. Покинув терминал аэропорта «Ницца Лазурный берег», главный тренер ЦСКА спешит включить смартфон и вслух зачитывает фамилии игроков, удостоившихся приглашения Станислава Черчесова, обсуждая те или иные кандидатуры с помощником Виктором Онопко.


— Головин, тебя в сборную вызвали, — между делом сообщает Леонид Викторович спешащему в автобус полузащитнику.

Головин наверняка в душе ликует, но виду не подаёт. Молча кивает. Сосредоточен. Чай, не впервые. А потом, сейчас его занимает другая команда и другой соперник.


***

При всей миниатюрности княжества Монако (территория московского парка Сокольники – в три раза больше) обнаружить местный стадион не так-то просто. По незнанию его легко принять за торговый, выставочный или офисный центр – настолько аккуратно он вмонтирован в городской интерьер.

Снаружи многофункциональный спортивный комплекс в постройке выдаёт лишь надпись «Стад Луи II» на бежевом фасаде. Ну и несколько афиш предстоящей игры – по периметру. Главный герой постера, разумеется, Фалькао, самый узнаваемый и почитаемый персонаж красно-белого клуба. К нам Фалькао не приехал – ну так мы к нему явились. Принимай, амиго Радамель, гостей!


Пользуясь случаем (лучшего компаньона по пресс-конференции тренер Жардим выбрать просто не мог), я напрямик, без экивоков, спросил у колумбийского Тигра: есть у нас шанс увидеть его в РФПЛ или правда «не поедет», как пятилетку назад безапелляционно утверждал Валерий Карпин? Фалькао ответил уклончиво: мол, в жизни всякое бывает. Наговорил кучу комплиментов России, вспомнил бывших одноклубников Вагнера и Халка. Но главное – не сказал «нет»!

Молвил несколько приятных нам слов и главный тренер Фалькао и всего «Монако». Тему верхушки клуба Леонарду Жардим деликатно обошёл, но подчеркнул, что его близкий друг Виллаш-Боаш рассказывает ему о России только хорошее. По наблюдениям самого Жардима, «в России много талантливых футболистов, а ЦСКА – великая команда». Любопытно суждение тренера о Траоре, с которым он работал и ещё, по всей видимости, поработает, по возвращении Ласина из аренды. «Эстетика игры у него не на высоте, но он работяга, старается. Завтра Траоре может изменить ход матча», – если с первым утверждением Леонарду тяжело спорить, то в последнее, напротив, нелегко поверить. Но так хотелось бы…

***

Леониду Слуцкому с Георгием Щенниковым, чтобы попасть на пресс-конференцию, пришлось… пересекать границу. Пускай и невидимую, чисто символическую. Отель Riviera Marriott, где разместились «армейцы», относится во французской коммуне Кап-д’Ай. Княжество Монако – через дорогу. Как и знаменитый стадион, перевидавший самые крутые клубы современности (с 1998 по 2012 год «Луи II» был неизменным местом сражений за европейский Суперкубок).


Пешком сегодня москвичи быстрее преодолели бы расстояние до арены, чем на автобусе, учитывая, что перед большим футболом миниатюрные монакские улочки будут запружены транспортом и людьми. Но – не положено, не по форме. Это Лига чемпионов – тут свой церемониал. Организованный приезд команды и проход в сопровождении камер до раздевалки – один из обязательных предматчевых атрибутов.


***

Без поддержки чемпион России в Монако не останется. Местный клуб выделил гостям 800 билетов на матч (вместимость арены – 18 480 зрителей). По состоянию на полдень вторника около 600 из них были реализованы. Аншлага не предвидится (в этом сезоне аудитория «Луи II» лишь раз превысила 10 тысяч посетителей, на матче с «ПСЖ»). Да оно, наверное, и к лучшему. Для ЦСКА, разумеется. В Монако не только отдыхать – играть тоже, должно быть, приятно. Курортная атмосфера способствует снятию напряжения, а это, кажется, именно то, в чём красно-синие сейчас остро нуждаются. Расслабиться, выбросить из головы дурные мысли и сыграть наконец в свой футбол – большего от них не требуется.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →