Абель Эрнандес
Фото: Reuters
Текст: Владислав Гринчик

12 хет-триков Кубка конфедераций: от Шмицера до Эрнандеса

В 2017 году в России пройдёт Кубок конфедераций. Вспоминаем главных голеадоров турнира за всю его 25-летнюю историю.
2 ноября 2016, среда. 14:05. Футбол
7 самых интересных фактов из истории Кубка конфедераций
В России вот-вот стартует продажа билетов на Кубок конфедераций, и это повод вспомнить о том, что окружало турнир в предыдущие годы.

В июне 2017 года в России пройдёт очередной Кубок конфедераций. Нет сомнений, что самый запоминающийся футбол — тот, который вы смотрите непосредственно на стадионе. Только там возможны эмоции, за которые все так любят эту игру. Хотите увидеть своими глазами, как пишется история, как рождаются новые рекорды? Тогда подумайте о покупке билетов на матчи Кубка конфедераций — 2017 на эксклюзивной предпродаже. А пока вспомним главные бомбардирские достижения турнира.

Владимир Шмицер, ОАЭ – Чехия — 1:6 (1997)

Открывает хит-парад хет-триков Кубка конфедераций чешский полузащитник Владимир Шмицер. Именно ему удалось первым войти в историю турнира тремя изящно забитыми мячами в ворота сборной ОАЭ. Матч для арабов не задался с самого начала — уже на 10-й минуте встречи номинальные хозяева поля (матч проводился на стадионе им. Короля Фахда в Эр-Рияде) забили курьёзный автогол. Сборная Чехии не стала довольствоваться этим подарком. Слово взяли Павел Недвед и Владимир Шмицер, выступавшие на тот момент за римский «Лацио» и французский «Ланс» соответственно. Вице-чемпионы Европы 1996 года последовательно оформили ещё пять голов в ворота соперника, в результате чего к 71-й минуте матча на табло горели разгромные 0:6, а фамилия Шмицер значилась там трижды. Стоит отдать должное и арабам, которые оправились после голевой лихорадки и всё-таки сумели размочить счёт, забив гол престижа. Однако исход встречи был предопределён — сборная Чехии замахнулась на полуфинал, а Владимир Шмицер по итогам турнира занял вторую строчку в списке бомбардиров с пятью голами, а также завоевал «бронзовый мяч».

Роналдо и Ромарио, Бразилия – Австралия — 6:0 (1997)

Сбить пыл чехов и достижение Шмицера был не прочь дуэт сборной Бразилии Ро-Ро — Роналдо и Ромарио. К тому моменту Зубастик уже был в «Интере», а после предыдущего сезона в «Барселоне» его коллекцию пополнила «Золотая бутса», а он вошёл в список лучших игроков планеты по версии ФИФА. Ромарио же мог похвастать статусом лучшего игрока чемпионата мира 1994 года. Обыграв чехов в полуфинале Кубка конфедераций, «селесао» вышли в заключительную часть турнира, где должны были встретиться с Австралией. Интересно, что к тому моменту команды уже пересекались по ходу турнира — на групповом этапе. Но тогда поскупились на голы и разошлись нулевой ничьей. Легендарная бразильская связка Ро-Ро с лихвой компенсировала отсутствие забитых мячей, превратив финал Кубка конфедераций 1997 года в страшный сон австралийского голкипера Марка Боснича и подарив организаторам турнира новое достижение – сразу два хет-трика в одном матче. В итоге Ромарио стал лучшим бомбардиром турнира, забив семь голов, а Роналдо довольствовался «бронзой» с четырьмя мячами.

Куатемок Бланко, Мексика – Саудовская Аравия — 5:1 (1999)

Кубок конфедераций 1999 года резко поднял бомбардирскую планку по сравнению с предыдущими розыгрышами и пополнил список голеадоров новыми фамилиями. Всё началось с первого в истории турнира покера нападающего сборной Мексики Куатемока Бланко в ворота Саудовской Аравии. 85-тысячная аудитория стадиона «Ацтека» отблагодарила мексиканца оглушительными овациями, а три мяча из четырёх в том матче Темо забил головой и превзошёл голевые достижения Роналдо и Ромарио. Не забыл Куау передать пламенный привет бразильцам и в финале турнира, забив победный гол в ворота Диды.

Тогда сборная Мексики взяла свой первый и пока последний кубок конфедераций, а Бланко стал единственным мексиканским футболистом, получившим международные награды от ФИФА – «Серебряную бутсу» и «Серебряный мяч».

Аль-Отаиби, Египет – Саудовская Аравия — 1:5 (1999)

Разгромное поражение Саудовской Аравии в матче с Мексикой подарило Кубку конфедераций новое открытие – им стал нападающий арабский Аль-Отаиби. Видимо, разозлившись на Бланко, Отаиби проявил спортивный характер и не на шутку разошёлся затем в игре с Египтом, сделав покер. Отгрузил Аль-Отаиби пару мячей и сборной Бразилии в полуфинальном матче Кубка, однако это не спасло его сборную от разгромного поражения со счётом 2:8. Кубок конфедераций, пожалуй, единственный турнир, который позволил арабу заявить о себе на международном уровне – Аль-Отаиби стал лучшим бомбардиром Саудовской Аравии в этом розыгрыше и поделил первое место в списке снайперов с Роналдиньо и Куатемоком Бланко.

Роналдиньо, Бразилия – Саудовская Аравия — 8:2 (1999)

19 летний Ронни, будучи на тот момент ещё футболистом «Гремио», не постеснялся заколотить арабам три мяча в полуфинальном матче Кубка конфедераций. Ситуация располагала – отсутствие Роналдо и Ромарио дало возможность молодому нападающему проявить себя в полной мере. Бразилец снял все сливки турнира – получил «Золотой мяч», поделил первое место в списке бомбардиров с Куатемоком Бланко и Аль-Отаиби, а также стал лучшим страйкером в истории Кубка конфедераций. Кстати, в финальном матче КК, где Бразилия уступила сборной Мексики со счётом 4:3, Роналдиньо отсутствовал. Вполне вероятно, что с Ронни в составе «селесао» бы не проиграли и в том году смогли бы взять трофей во второй раз.

Лусиано Фигероа, Австралия – Аргентина — 2:4 (2005)

Куда только не заносила футбольная судьба аргентинского нападающего! Фигероа успел поиграть и в английском «Бирмингеме», и в мексиканском «Крус Асуле», и в испанском «Вильярреале», и в аргентинском «Ривер Плейт», и в итальянской «Дженоа», и в колумбийском «Эмелеке», и в греческом «Панатинаикосе, и даже в малазийском «Джохор Дарул Такзиме». Однако большую часть карьеры Фигероа посвятил аргентинскому чемпионату, где выступал за «Росарио Сентраль», «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». В составе сборной Аргентины нападающий стал одним из лучших бомбардиров Кубка конфедераций 2005 года, в котором забил четыре мяча и разделил второе место с Михаэлем Баллаком и Джоном Алоизи, пропустив вперёд бразильца Адриано. Свой хет-трик в ворота Австралии аргентинец сделал в Нюрнберге. Сборная Аргентины дошла до финала Кубка, где уступила Бразилии со счётом 1:4.

Фернандо Торрес, Новая Зеландия – Испания — 0:5 (2009)

Было бы удивительно, если бы Эль Ниньо не сумел обратить на себя внимание мировой общественности своей игрой за сборную Испании на Кубке конфедераций 2005 года. Побив все возможные бомбардирские рекорды АПЛ, Торрес сумел оформить самый быстрый хет-трик в истории КК. Под ногу Фернандо попалась сборная Новой Зеландии, и нападающий снял все вопросы о победителе встречи всего за 11 минут. Эти три гола стали единственными в активе испанца, но и с ними он сумел расположиться на второй строчке лучших снайперов турнира и получить «Серебряную бутсу». Что касается сборной Испании, то тогда команда успешно дошла лишь до полуфинала, где была обыграна сборной США со счётом 2:0. Торрес ушёл, но обещал вернуться …

Ннамди Одуамади, Таити – Нигерия — 1:6 (2013)

Мой коллега, услышав имя и фамилию этого нигерийского нападающего, подумал, что я произнёс какое-то заклинание. Ему невдомёк, что этот игрок принадлежит итальянскому «Милану», пусть сейчас и выступает на правах аренды за финский «ХИК». Одуамади, видимо, по душе итальянский футбол, ведь в свои 26 он уже успел поиграть аж в шести клубах: один матч провёл за «Милан», поиграл в «Торино», «Варезе», «Брешии», «Кротоне» и «Латине». Нам Одуамади интересен в первую очередь как футболист, забивший три мяча в одном матче Кубка конфедераций 2013 года – в ворота сборной Таити. Именно благодаря этим голам нападающий сумел вписать своё имя в историю национальной сборной как лучший бомбардир Нигерии в рамках Кубка конфедераций.

Фернандо Торрес, Испания – Таити — 10:0 (2013)

Поиздевался над сборной Таити и уже вышеупомянутый Фернандо Торрес. Испанец сотворил свой второй покер на турнире и «перекрасил» «Серебряную бутсу» в «Золотую», поделив по итогам Кубка титул лучшего бомбардира с бразильцем Фредом. Однако сборной Испании так и не удалось взять желанный трофей – в финальном матче они проиграли «селесао» со счётом 0:3 и увезли из Бразилии лишь серебряные медали.

Давид Вилья, Испания – Таити 10:0 (2013)

Всё та же сборная Таити, пропустившая в матче с Испанией 10 мячей, помогла войти в историю Кубка конфедераций и Давиду Вилье. Он не сжалился над слабым соперником и отгрузил три мяча в ворота полинезийцев. Эти голы позволили Вилье занять третье место в списке бомбардиров Кубка конфедераций 2013 года. Компанию испанцу составили Ннамди Одуамади, Луис Суарес, Хавьер Эрнандес и Эдинсон Кавани.

Абель Эрнандес, Уругвай – Таити — 8:0 (2013)

Ни слова про Таити! Здесь лучше обратить внимание на рекорд, установленный уругвайским нападающим. Эрнандес забил самый быстрый гол в истории Кубка конфедераций. Для того чтобы поразить ворота, ему понадобилась всего одна минута и 16 секунд. Более того, в этом матче Абель оформил покер, который позволили ему вместе с Неймаром расположиться на второй строчке списка лучших снайперов Кубка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →