«Монако» — ЦСКА — 3:0
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

У Тигра в пасти. Как Фалькао «загрыз» ЦСКА

Предматчевый прогноз Фалькао сбылся: «Монако» обыграл ЦСКА, а главным героем вечера оказался как раз колумбийский Тигр.
3 ноября 2016, четверг. 00:45. Футбол
Монако – страна-картинка. Миниатюрная, точно игрушечная. Жить здесь, должно быть, одно удовольствие. Но удовольствие недешёвое – не всякому по карману. Живут здешние счастливцы всё больше долго и счастливо – до среднестатистических 89,6 года. Отчего же не пожить, когда красота такая вокруг? Солнце, воздух и вода – все атрибуты ЗОЖ в ассортименте. В таком райском местечке и старость, наверное, в радость. Нашим бабушкам-дедушкам в большинстве своём такая и не снилась…

Футбол монегаски любят. Автогонки – боготворят. Сотни метров не пройдёшь, чтобы не наткнуться на какой-нибудь «формулический» символ, будь то банальная сувенирная лавчонка, какой-нибудь постамент или копия болида в натуральную величину. В «моей» гостинице, к примеру, все коридорные стены завешаны картинками-напоминаниями о былых гран-при Монако – по одной штуке на каждый год.

К игре с мячом отношение чуть более легкомысленное. Этим и объясняются полупустые трибуна старомодного «Луи II» в этом сезоне. Как бы «Монако» ни играл, а играет он всё больше успешно, аншлагов здесь давно не бывало. Без массового нашествия публики извне заполнить стадион на 100% практически невозможно. Для этого надо усадить на трибуны каждого второго жителя карликового княжества, включая старичков и грудничков, что, сами понимаете, трудноосуществимо.

И всё-таки лёгкое дыхание Лиги чемпионов на берегу Лигурийского моря ощущалось. В крупнейшем супермаркете страны с утра действовало эмбарго на горячительное. Правда эмбарго оригинальное – в соседней Франции после летней вакханалии не одобрили бы. Под запрет попали только слабоалкогольные напитки, тогда как более крепкие (виски, джинн и далее по списку) отпускались в штатном режиме.


Впрочем, сама атмосфера в государстве размером с треть Сокольнического парка не способствовала вспышкам агрессии и чрезмерным возлияниям. Наоборот, действовала на гостей из России умиротворяюще. Разве что мельтешение вокруг красно-белых цветов «Монако» могло слегка действовать на нервы – они «армейцев» преследуют последние дни…

***


Эх, знал бы Слуцкий, какой кураж в среду поймает Чалов, может, и не пустил бы парня в «молодёжку», приберёг для вечернего матча. Ну да что теперь об этом? В заявку-то основы Фёдор вошёл, вопрос – в каком физическом состоянии, после целого матча Юношеской лиги УЕФА. Как минимум – на фоне усталости. «Готов и за основу сегодня выйти», — заверил меня молодой форвард за три часа до встречи на «Луи II». Но о длительном отрезке игрового времени после дневных трудов не могло быть и речи.

***


— На метро наши на матчи Лиги чемпионов ездили. Ходили ли пешком? – Размышлял вслух коллега, ожидая «армейцев» в гостиничном лобби. Не скажу, что этот вопрос был таким уж надуманным, неуместным. Отправившись на игру на своих двух, «армейцы» быстрее достигли бы цели, чем на автобусе. Идти – самое большее три минуты. Они предпочли традиционное средство передвижения – местная полиция попросила воздержаться от дорожных экспериментов. Во избежание эксцессов.

***


Слуцкий ещё накануне тонко намекнул на возможную смену «наконечника» атаки и на следующий день её осуществил. Результативным выходом на замену в дерби со «Спартаком» Страндберг отвоевал место в основе у Траоре и впервые в жизни слушал гимн Лиги чемпионов не с трибуны или лавки запасных, а с поля.

Абсолютно логичной выглядела и вторая перестановка в красно-синей основе. В игре с бегущим и много забивающим противником Натхо за счёт приличных оборонительных навыков выглядел заведомо предпочтительнее Миланова. Возвращение Бибраса в известной степени развязало руки Головину. Футболист Александр трудолюбивый, исполнительный, но строит он объективно лучше, нежели ломает.

Оборонительная четвёрка ЦСКА пофамильно осталась прежней, поменялось одно имя. И вот эту замену – Василия на Алексея Березуцкого – плановой совершенно точно нельзя было назвать. Березуцкого №24 не пустила на газон микротравма…


В хозяйской расстановке на самое пристальное внимание своих и чужих болельщиков был обречён человек с девяткой на спине. Накануне Фалькао прочил москвичам поражение и назавтра вышел на поле претворять собственную угрозу в жизнь.

***


Я сейчас выскажу спорное мнение, только не спешите крутить пальцем у виска. Есть ощущение, и матч от матча оно только крепнет, что ЦСКА иной раз полезно пропустить. «Традиционный» чужой гол служит своего рода успокоительным для команды, как это ни парадоксально прозвучит, стимулирует к активным наступательным действиям. Вспомните хотя бы Леверкузен и забойную трёхминутку красно-синих, вместившую не один-два забитых мяча. Другое дело – сколько пропустить. Один-два – ещё куда ни шло. Большая «доза» приводит к плачевным последствиям…

В Монако таким катализатором послужил ранний гол Жермена. С первой попытки переиграть Акинфеева он не сумел, со второй – затолкал мяч в сетку. «Армейцы» отреагировали на неприятность должным образом – несколькими симпатичными атаками. Но создавать мало. Реализовывать надо! А с завершением у гостей вновь возникли проблемы. Ни Тошич, ни Страндберг (дважды) переиграть Субашича не сумели.

Вместо того чтобы оперативно сравнять счёт, ЦСКА пропустил ещё. Ничего нового – так оно обычно и бывает. В данном случае недоработали оба «латераля»: Фернандес не пресёк подачу Менди, а Щенников «забыл» на дальней штанге Фалькао. Надо ли говорить, чем дело кончилось? Этому Тигру палец в рот не клади – всю руку оттяпает, по плечо…

Тут бы собраться, ощетиниться, да и прекратить аттракцион невиданной щедрости. Но нет. Москвичи ещё до перерыва третий гол монегаскам подарили. Хозяевам хватило не смертельной, на первый взгляд, потери Вернблума. Остальное Жермен с Фалькао проделали без посторонней помощи. Три гола на пару за 45 минут – вот это я понимаю продуктивность форвардов! У ЦСКА даже одного такого рыцаря атаки сейчас, увы, нет…

«Верим в команду», — убеждала не столько окружающих, сколько уже сама себя красно-синяя трибуна за воротами Акинфеева. Но чувствовалось: с каждой минутой верилось ей всё слабее и слабее.

***


Уповать на спасение матча мог разве что неисправимый мечтатель. Но попытку сохранить лицо чемпион России обязан был предпринять. Предпринял. По крайней мере нелепых ошибок на своей половине поубавилось. Но впервые за вечер «Луи II» возмущённо загудел не по случаю взятия хозяйских ворот, по причине более прозаичной. Враждебным свистом публика встретила Траоре. Фалькао она, напротив, провожала овацией – заслужил, что и говорить.

Из футболистов в чёрном такой чести от своих болельщиков не удостоился никто. А персонального упоминания – только Чалов да Гришин. Бомбардир и тренер из «молодёжки». Обидный для «взрослых» момент, но кто скажет – незаслуженный?..
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →