Мирча Луческу
Текст: Антон Матвеев
Фото: РИА Новости

Кокорин, «Зенит-2», «Спартак» и другие жалобы Луческу в России

Мирча Луческу постоянно даёт яркие интервью, а всё потому румын всегда говорит правду. В том числе не самую приятную.
3 ноября 2016, четверг. 11:30 Футбол

Мирча Луческу не из тех, кто стесняется критиковать. И своих футболистов, и вообще всё, что ему не нравятся. Притом высказывает своё недовольство он публично – на пресс-конференциях и в многочисленных интервью. Вот и за несколько месяцев работы в России румынский специалист успел сделать немало жёстких заявлений. Вспоминаем, что не устраивает Луческу на его нынешнем месте работы.

Стыд в Кубке России

Совсем недавно “Зенит” попал под махачкалинский каток. Ну, вернее, каспийский – “Анжи” прихлопнул питерцев в Кубке России — 4:0. Ясное дело, что после игры Луческу явно не светился от счастья. А совсем наоборот.

“Сожалею, что не проиграли достойно. Должны были сказать, что вы сильнее, пожать руку сопернику и

исключить эпизод в конце. Это единственное, о чём я сожалею. Надеюсь, что сегодня произошёл неприятный инцидент. Нас ждут матчи в чемпионате, в Лиге Европы. Сделаем выводы из урока, который нам преподнесли, и увидим в ближайшее время, через два дня, другую команду. Что было в раздевалке после матча? Был разговор с командой. Он оказался более длинным, чем обычно. Это было очень важно. Я был недоволен жестом Нету в первом тайме: даже если арбитр остановил игру, это не позволяет ему толкать его. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но ты должен уступать достойно, тем более на таком высоком уровне. Нужно было по горячим следам проанализировать то, что сегодня произошло. Результат — стыдный и для меня, и для футболистов”.

Травматичность Ивана Новосельцева

Защитник “Ростова” стал защитником “Зенита” именно при Луческу. Румынскому специалисту российский футболист нравится, одна беда – он пока почти не может играть. Из-за регулярных проблем со здоровьем. О чём Луческу честно и рассказал после матча с “Томью” (1:0).

«К сожалению, всякий раз, когда я готов его выпустить на поле, он травмирован. Сегодня его забрали прямо из отеля и увезли к доктору. Сделали обследование и только завтра будут известны результаты. Новосельцев должен был играть и с «Анжи», и с «Оренбургом», и сегодня, но так получилось, что ему просто не везёт. Первая игра его должна была быть с «Тамбовом», но череда травм и недомоганий продолжается и по сегодняшний день. Быстрее всего я определюсь с ним, когда он покажет себя на зимних сборах, когда будет много международных матчей. Новосельцев нам нужен».

Бессмысленный “Зенит-2”

По крайней мере, так считает Луческу. Проект, считающийся в России скорее нужным и адекватным, совершенно не приглянулся румыну. Естественно, тренер “Зенита” подробно объяснил почему: «Мне

Поменьше истерик – и “Спартак” станет конкурентом “Зенита”.

неприятно это говорить, но даже неправильно, что существует команда «Зенит-2» и она играет в таком сильном чемпионате, как ФНЛ. Я предпочёл бы, чтобы некоторые футболисты, 5-6 человек, постоянно тренировались с нами, и, когда была бы нужда, я бы мог их использовать. Получается, что я даже не могу на них надеяться. В «Шахтёре» расформировали вторую команду, и все перспективные игроки тренировались с главной командой, и практически все из них доросли до игроков уровня национальной сборной. У нас за год было по 25 международных матчей, когда «сборники» уезжали в свои команды. Мы брали молодых футболистов и практически в каждом перерыве играли в Европе с сильными командами, где они бы могли набраться международного опыта, и так они росли. На сборы мы могли брать 30 игроков и принимали участие в как минимум 10 матчах высокого уровня, которые являются играми выше по уровню, чем ФНЛ. Чернов — как раз продукт этой подготовки: он сыграл на сборах 6-7 матчей хорошего уровня, я знал его качества, поэтому он появился в составе. Сложно: у нас постоянно 4-5 травмированных игроков, а заменить их некем. Через мои руки прошло много молодых игроков, которые выросли в хороших футболистов, и я тоже вижу в этом задачу — чтобы процесс не растягивался на пять лет, а чтобы они через 1-2 года могли быть в составе «Зенита». В сборной Украины девять человек, которые прошли через мои руки, прошли через сборы. Это непростой процесс, учитывая, что тренер должен добиваться результата, а не просто выпускать 19-летних ребят на поле, потому что иначе с ним попрощаются. Я порой получаю большее удовольствие, когда вижу, что растёт молодой футболист, чем добиваясь результата».

Главный тренер “Зенита-2” Владислав Радимов тут же отметил, что “если наша команда мешает Луческу, то её надо убирать”, тогда как официальная позиция питерцев осталась прежней: проект имеет право на жизнь. Несмотря на жёсткую позицию Луческу.

Судьи. Московские судьи

О судействе Луческу тоже мастак говорить. Так, например, после матча с “Уралом”, победного матча, Мирча ударился в математику: “Единственное, что мне неясно: это шестая игра, когда нас судят

Результат матча с “Анжи” – стыдный и для меня, и для футболистов.

московские арбитры. И в украинском чемпионате мою команду постоянно судили киевские арбитры. Сегодня Павлюченко ударил нашего игрока, и этот момент можно сравнить с эпизодом во вчерашнем матче, когда необязательно было удалять Кудряшова, не видевшего игрока. Судьи должны принимать решения в соответствии с увиденным моментом.”

Правда, на самом деле московские арбитры всего четырежды работали на играх “Зенита”. Но главную мысль Луческу мы уловили.

Истерики “Спартака”

Именно их, по мнению Луческу, устраивают красно-белые. Разумеется, румын говорит о критике судейства после поражения “Спартака” в Питере.

“Что касается встречи со «Спартаком», то не совсем понимаю, почему вокруг эпизода с Кришито развернулась настолько бурная полемика. Я рассмотрел его в деталях. Промес вплотную сблизился с защитником, а тот просто зафиксировал свою ногу. Да, рукой до спартаковца он, скорее всего, дотронулся. Но нельзя заявлять, что это был такой уж откровенно грубый фол, как многие об этом говорят. Об этом и поведение помощника арбитра на линии говорит. Он тоже видел, что Кришито поставил ногу, а Промес на неё пошёл. А потом произошёл контакт, который длился долю секунды. Но сколько потом было истерии!

Московский клуб – очень хорошо организованный коллектив. Поменьше постоянных истерик – и тогда он действительно станет претендентом на титул и прямым конкурентом «Зенита». А нынешнее поведение «Спартака» создаёт большие проблемы, в первую очередь для самих игроков этого клуба“.

Затяжка времени “Локомотивом”

В своём первом матче РФПЛ Луческу победить не смог. “Локомотив” приехал в Санкт-Петербург биться и так и не позволил хозяевам забить. Даже один гол. Комментируя нулевую ничью, румынский тренер в том числе сообщил следующее: “Мы играли против очень опытной команды, которая была достаточно агрессивна, и мы это знали. Против команды, которая играла на результат, на ничью — были видны и задержки ввода мяча, несколько раз игроки соперника падали и симулировали. Три минуты, которые добавил судья, — очень мало.

Может быть, ещё несколько минут в конце игры, в течение которых мы оказывали давление на соперника, нам бы и помогли”.

Слабая игра Кокорина

Александр Кокорин – футболист, которого нельзя не обсуждать. Вот и Мирча Луческу этим активно занимается. Благо что в футболе понимает прекрасно, а Кокорина видит почти каждый день за работой. После триллера с “Маккаби” (4:3) в Лиге Европы Луческу объяснил, что именно его не устраивает в Кокорине.

Неправильно, что существует команда “Зенит-2”.

“Кокорин первый тайм сыграл очень слабо, но я оставил его на поле. Очень много потерь — он упустил мяч в контратаке, и нам забили. Сегодня не лучшая его игра, хотя он и забил.

Но, честно говоря, я недоволен, — признался специалист из Румынии. — Он талантливый игрок, фактически без изъянов, техничный. К сожалению, он ещё этого не раскрыл. Жду от него намного большего».

В последнее время Луческу регулярно хвалит Кокорина, но не забывает и про огрехи Александра: «Он виновен в четырёх пропущенных нами мячах – фолил не по делу. Но тут палка о двух концах. Хорошо, что Кокорин возвращается в оборону, но там порой принимает неверные решения. Соперник может нас за это наказать. Такое случилось в моменте с голом Боккетти: штрафной назначили за нарушение Кокорина на Промесе».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 154
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент