Унаи Эмери
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Дайте Унаи поработать. Мнение из Испании о тренере «ПСЖ»

В 45-й день рождения Унаи Эмери рассказываем о характере баска с помощью испанского журналиста из газеты Marca.
3 ноября 2016, четверг. 18:00. Футбол
Противоречия. С точки зрения многих болельщиков, это слово характеризует Эмери лучше всего. Он не поддаётся линейному анализу, постоянно выставляя барьеры на пути простых выводов. Его эмоциональность вредит или помогает команде? Он использует максимум возможностей игроков или не способен на это? Он топ-тренер (что бы это ни значило) или всё-таки нет? Забавно, но ответ может быть любым, в зависимости от этапа карьеры баска. Или от настроения того, кто спрашивает.

Превосходя ожидания от команды в одном турнире, Эмери может одновременно не оправдать их в другом.
Поиск лучших решений по расстановке футболистов – бесконечен. Он никогда не бывает доволен сделанным выбором и вполне способен перетасовать состав после победного матча или перевести игрока на новую позицию посреди сезона. Итог: за три года Эмери трижды выиграл Лигу Европы, но ни разу не поднялся выше пятого места в чемпионате. Чтобы лучше объяснить этот парадокс, мы связались с журналистом испанской газеты Marca Хуаном Кастро. Его мнение об Эмери было ценным для работы над материалом, некоторые цитаты приведены в статье прямой речью.

«Эмери трудно назвать симпатичным»


Для тех, кто ждёт от Унаи Эмери непредсказуемых решений и постоянных экспериментов, баск на самом деле вполне предсказуем: он именно это и делает. Причём не может остановиться. Посмотрите на «ПСЖ»: с момента начала сезона прошло всего три месяца, а у Эмери уже случились конфликты с четырьмя футболистами. Это Бен-Арфа, Верратти, Кимпембе и Хесе, и это только те конфликты, о которых стало известно прессе. Почему так много?

«Верратти – звезда, он не хочет слушать, что ему нужно менять что-либо в своей игре. И он не любит, когда его меняют. Но у Эмери очень чёткие требования к футболистам, и он хочет видеть, как они выполняются», — объясняет Хуан Кастро. Допустим, но разве Кимпембе – тоже звезда? Ему тоже нельзя делать замечания?

→ «Эй, тренеришка». Бен Арфа и другие недовольные Эмери
«Кимпембе просто недисциплинирован. Он опоздал на тренировку, а Эмери строг в таких вопросах. Видите ли,
В раздевалке Эмери ведёт себя очень корректно, возможно, даже слишком. Быть другом футболистов – не его стиль.
Эмери трудно назвать симпатичным, нельзя сказать, что у него симпатичный характер. У него сильный характер, и он держит дистанцию. Это сказывается на отношениях с коллективом. Эмери было проще в Испании, особенно в последние годы. В Севилье его авторитет был неоспорим. Сейчас ему просто нужно дать поработать, потому что адаптация к новым условиям и новой стране занимает время, а особенности характера дают о себе знать сразу. Он, безусловно, способен вывести «ПСЖ» на новый уровень».

«Что, в России у Эмери были конфликты с командой?»


Естественно, когда речь идёт об адаптации к новой стране и новым условиям, Эмери сразу ассоциируется с одним клубом. В «Спартак» баск пришёл без определённой репутации: его высокий тактический уровень был очевиден, но он никогда ничего не выиграл. И довольно быстро его эксперименты утомили команду. Или руководство. В любом случае, всё закончилось слабой игрой в дерби с ЦСКА, в Лиге чемпионов и безвольным разгромом от «Динамо». И Дзюбой. Может показаться, что неважная атмосфера в раздевалке – такая же фирменная черта работы Унаи, как победы в Лиге Европы.

Мой собеседник эту точку зрения не разделяет, хотя проблему признаёт. «В раздевалке Эмери ведёт себя очень корректно, возможно, даже слишком. Быть другом футболистов – не его стиль. Эмери верит, что тренер должен быть над игроками», — рассказывает Кастро. Тренер не делает исключений, не имеет «любимчиков», и этот
Если Эмери сумеет пройти четвертьфинал Лиги чемпионов, никто не будет смотреть на место в чемпионате Франции. Если нет, у него будут проблемы.
суховатый метод работы не всем подходит. Некоторые футболисты предпочитают более живое общение, тренера, который выражал бы эмоции попроще. Но Хуан уверен, что представить себе баска включающим «фен» на игрока, как Алекс Фергюсон, или просто в раздражении пинающим бутылку довольно сложно. Эмери слишком воспитан для этого. Наверное, кто-то может принять это за слабость. Ответ на вопрос о «Спартаке» оказывается неожиданным: «А что, у него были конфликты в «Спартаке»? Мне об этом ничего не известно». Фамилия Дзюбы также не вызвала ассоциаций с Эмери. Кажется, этот период карьеры баска просто забыт.

«В Испании Эмери считают победителем»


Конечно, фраза «дайте Х поработать» универсальна, и её можно применять всегда. Но как быть с противоречием между успехами в кубковых соревнованиях и средними результатами на дистанции? Что важнее?

«В Испании Эмери считают тренером-победителем, однозначно. Достижения в Лиге Европы с «Севильей» нельзя недооценивать, ведь мы не можем сказать, что это большой клуб», — полагает Кастро. Хорошо, на дистанции чемпионата страны труднее скрыть слабые места состава, а в кубковом турнире слабости в каждом конкретном матче можно нивелировать умными тактическими решениями. Поэтому результат «Севильи» можно
В Испании российский период карьеры Эмери просто забыт.
считать максимально высоким. Но ведь во Франции отрыв от «Ниццы» уже шесть очков. Мой собеседник полагает, что, во-первых, этот результат улучшится по мере адаптации Унаи к стране и команде. А во-вторых, что слабая игра в чемпионате легко объяснима тем, что чемпионатом в клубе в принципе не слишком интересуются.

«Если Эмери сумеет пройти четвертьфинал Лиги чемпионов, никто не будет смотреть на место в чемпионате Франции. Если нет, у него будут проблемы. Всё зависит от Лиги чемпионов. Он способен вывести «ПСЖ» на новый уровень, но только если ему не мешать».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →