Кризис в ЦСКА – мнения и комментарии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Мы видим закат ЦСКА?

Говорят ли последние неудачи ЦСКА в чемпионате и еврокубках о завершении гегемонии «армейцев»? Эксперты и читатели делятся мнениями.
3 ноября 2016, четверг. 19:00. Футбол
Московский ЦСКА в последнее время не радует болельщиков ни игрой, ни результатами – проиграны дерби с «Локомотивом» и «Спартаком», ключевой матч с «Ростовом». В Лиге чемпионов ни одной победы.

Есть объективные причины спада. Игроки защиты подбираются к преклонному для футболистов возрасту. Отсутствие сильных легионеров. Роман Ерёменко не может помочь команде из-за разбирательства в ФИФА. Травмирован Алан Дзагоев, который к тому же давно посматривает на запад. Самое печальное, что никакие усиления «армейцев» на сегодня невозможны.

Раньше «армейцы» каждый год завоёвывали различные трофеи, даже в прошлом сезоне на старом багаже сумели выжать максимум. Но в этом сезоне ситуация сложилась почти критическая. Говорит ли это о том, что ЦСКА Гинера как проект закончился? Сошли ли «армейцы» с конкурентной орбиты топовых российских клубов или это временные трудности, которые скоро будут преодолены? Своими предположениями в рубрике «Вопрос дня» делятся футбольные эксперты и читатели.

Понтус Вернблум, полузащитник ЦСКА (из интервью Олегу Лысенко):
— Стоит проиграть несколько матчей, как сразу раздаются призывы: хотим перемен! А на мой взгляд, каждый из нас должен просто подойти к зеркалу и спросить у себя: что я делаю не так? В чём я лично могу прибавить? Если каждый в команде предъявит к себе претензии, переосмыслит ошибки, этого будет достаточно для решения проблемы. Мы в состоянии исправить ситуацию сами, внутри коллектива. Главное — собраться и начать грести в одном направлении.

>>> Вернблум: мы стали слишком добренькими. ЦСКА должен быть злее!

Иржи Ярошик, бывший полузащитник ЦСКА:
— За последние 15 лет ЦСКА всегда отличался стабильностью, команда боролась за высокие места. Кто ещё из богатых клубов РФПЛ может этим похвастать? Никто! Но сейчас видно, что ЦСКА не способен играть сразу на три турнира. В России сильный чемпионат, любая команда может обыграть другую. Однако за чемпионство в этом году ЦСКА уже не поборется, в этом я уверен. Сложно будет даже попасть в тройку. Тем не менее верю, что всё наладится и черная полоса «армейцев» закончится. Возможно, зимой кто-то пополнит состав. Конечно, один игрок ничего не спасёт, нужно брать сразу троих-четверых.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Неутешительные симптомы просматривались в каждом сезоне, но носили они эпизодический характер. В конечном итоге всё заканчивалось победой либо в чемпионате, либо в Кубке. Нынешняя ситуация несколько отличается. Анализы и выводы из прошлых сезонов не делались, отсюда мы получали нынешние проблемы. Сейчас мы наблюдаем закат ЦСКА. Задачи, которые ставились перед началом сезона, находятся под вопросом. Следующие матчи «армейцам» будут даваться всё труднее и труднее. Что делать? Нелогично будет менять тренера. Это не ситуация с «Уралом». У ЦСКА исчерпан ресурс жизненной энергии.

Валерий Масалитин, бывший нападающий ЦСКА:
— ЦСКА находится в состоянии «грогги». Футболисты «поплыли». Ещё один удар, и всё – команда перестанет играть. Уже в игре с «Монако» «армейцы» сами не знали, во что играли. На Слуцкого повлиял чемпионат Европы. После сборной Леонид Викторович не подготовил нормально ЦСКА к сезону. Сейчас по игре ЦСКА – середняк нашего чемпионата. ЦСКА превратился в заурядную команду. Главное, что не видно, как клуб будет выходить из этого состояния.

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Слуцкий сам должен написать рапорт о прекращении контракта. Ребята видят, что он «выдохся» и не может работать с коллективом, но тренер должен сам почувствовать, что пора делать ноги. Нужно менять коллектив, работы много. Придёт новый тренер и всё сразу поставит. Старый уже привык и не замечает ошибок.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Ситуация на данный момент выглядит беспросветной. Рассчитывать на вливание свежей крови в период трансферов выглядит неоправданной наивностью. Поэтому нужно искать другие способы, которые бы разбудили имеющихся игроков. Не нужно обладать телепатическими способностями, чтобы предположить, что Слуцкий начинает задумываться об отставке. Не удивлюсь, если он в ближайшие дни подаст прошение об отставке. Не уверен, что руководство его примет, но это уже другая история.

Милош Красич, бывший полузащитник ЦСКА:
— Всё будет хорошо! Я думаю, что Слуцкий один из лучших молодых тренеров мира, он сделал очень много для ЦСКА, подтянул молодёжь. У команды всё наладится через несколько игр, Слуцкий справится благодаря атмосфере в команде и своему характеру.

>>> Красич: вернулся бы в Россию не из-за денег — здесь моя родина

Наше мнение


Данила Игнатов, корреспондент «Чемпионата»:
— В подобном состоянии ЦСКА находится уже давно — у Гинера почти всегда не хватает денег на топ-трансферы, у «армейцев» не заполняется «скамейка», но при этом Слуцкий трижды за четыре сезона выиграл чемпионство (в том числе отыграв разрыв в 11 очков). Если 10 ноября Роману Ерёменко разрешат играть в футбол, а заодно восстановится Алан Дзагоев, ЦСКА возьмёт максимум очков для зимы и поборется хотя бы за Лигу Европы, а потом сможет усилиться по крайней мере Витиньо.

Мнение читателей


sloth1964:
— По-моему, крутое пике вниз «армейцев» не за горами. Чтобы этого не было, пусть для начала поменяют тренера, ему уже давно пора отдохнуть.

judgen1:
— Желаю ЦСКА вернуться на высокий уровень! Нашему чемпионату нужны сильные команды! Чем больше, тем лучше!

sergiospb:
— Экономия Гинера, которую принято было называть «потрясающий менеджмент», увы, дала о себе знать. Школа не пашет, точечные покупки исчерпали себя, резервов нет. Жаль…

wtf777:
— Как-то не верится, что при живом Гинере возможен какой-то закат. Придумает что-нибудь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →