Все новости
Александр Тарханов
Фото: РИА Новости

Тарханов: при мне все игры «Урала» проходили в честной борьбе

Новый главный тренер «Урала» — о матчах с «Тереком», работе с Григорием Ивановым и отказах от предложений сдать матч.
Футбол

Сегодня стало известно имя нового главного тренера «Урала» — им стал Александр Тарханов, который уже работал в Екатеринбурге с ноября 2013-го по июнь 2015-го, а затем был советником президента клуба и тренировал болгарскую «Славию». Его предшественник Вадим Скрипченко покинул «Урал» после «странного» матча с «Тереком» (1:4) и возглавил самарские «Крылья Советов» вместо уволенного Франка Веркотерена. Александр Тарханов по пути в Екатеринбург рассказал «Чемпионату» о своём предшественнике Вадиме Скрипченко, взаимопонимании с Григорием Ивановым и о том, как отказывался от предложений сдать матч.

«Нам просто нагадили в душу». Глас народа на сайте «Урала»
Реакция болельщиков «Урала» на матч с «Тереком», который завершился разгромным поражением их любимой команды.

«Иванов — порядочный человек, всегда поможет»

— Почему решили оставить «Славию»?
— Главная причина — «Урал». Но там меня ждут обратно, так и сказали: «Если что — примем обратно».

— Как оцените свою работу в Болгарии?
— В том году мы вышли в Лигу Европы, правда, немного другой командой. 80% футболистов ушло, но я собрал талантливых ребят и работал с ними — в школах в Болгарии работают хорошо, везде играет много воспитанников, а они оправдывают доверие. Может быть, не всё получалось, не хватало мощи и опыта, но играли хорошо. Сегодня меня проводили, и я улетел в Россию.

— Кого из «Славии» взяли бы с собой в «Урал»? Сегодня уже появилась информация, что вы посоветовали руководству купить Сердера Сердерова.
— Пока что рано об этом говорить: молодые игроки, конечно, хороши, но им нужно ещё «обыграться». В «Славии» есть два талантливых центральных защитника-близнеца, которые, несмотря на 18-летний возраст, играют по-взрослому. Но сейчас нужно больше думать об игре, а затем будем заниматься селекцией.

— Когда вам поступило предложение от «Урала»?
— Когда Вадим Скрипченко написал заявление, в тот же день. Григорий Викторович (Иванов. — Прим. «Чемпионата») спросил, могу ли я уйти из «Славии». Я переговорил с президентом клуба, он не хотел, чтобы я уходил — только выстроили систему работы, видоизменили школу, — но я ведь всё-таки из России и убедил его.

— То есть самое главное в предложении «Урала» — возвращение на родину?
— Да, но я и работал в «Урале» раньше, здесь мы проделали большую работу, теперь заново нужно собирать команду. И мне нравится, как работает президент и как он относится к футболу. Я в «Урал» иду с удовольствием.

— Вам с Григорием Ивановым работать легко?
— У нас полное взаимопонимание. Самое главное — его нужно понимать, больше ничего. Он порядочный человек, не знаю ни одного футболиста или тренера, который был бы на него в обиде. Он всегда всё сделает, всем поможет.

Нормальное явление: мой друг, президент «Славии», тоже иногда заходит в раздевалку и что-то рассказывает, если сыграли плохо. Но через пять минут успокаивается и уже нормально разговаривает. Плохо работать со злыми людьми, а когда у человека от души всё — легко. Эмоции есть и у тренеров, тоже иногда громко разговариваем.

Мне нравится, как работает президент и как он относится к футболу. Я в «Урал» иду с удовольствием.

— Вы тренировали «Славию», но оставались советником президента «Урала». В чём заключались ваши функции?
— Мы всё время были на связи с Григорием Викторовичем и Рохусом (Шохом. — Прим. «Чемпионата»), плюс я принимал участие в селекционной работе, просматривал игроков, говорил своё мнение. Однажды Рохус приезжал в Болгарию и смотрел нападающего, но не получилось договориться по трансферу в итоге.

— Какие сейчас задачи поставило перед вами руководство «Урала»?
— Мы пока пообщались только по телефону. Понятно, что нужно набирать очки и выходить из зоны вылета, а параллельно выстраивать игру.

«Поражение «Урала» в матче с «Тереком» — рядовое»

— Вас не смущают разговоры вокруг «Урала»?
— Я просто на это не обращаю внимания. Зачем думать о том, чего нет? Они говорят, что Арапов неудачно выбил и попал в игрока. У меня тоже была такая ситуация: «Славия» играла с «Пловдивом», вратарь с испугу выбил мяч в соперника — случился второй гол. Только мы потом собрались и пять забили! Что же его теперь, обвинять в том, что он подыгрывает? Ни у кого вопросов не было. Были разговоры: «Как же они пять забили, неужели договорились?» Но как можно договориться — и нам очки нужны, и им.

Худшая оборона российского футбола
С такой игрой «Урала» в матче с «Тереком» его не защитишь.

— Вас удивили внезапные уходы Скрипченко и Гончаренко?
— Это было для всех неожиданно, Григорий Викторович сам не ожидал, у него было доверие к Скрипченко.

— Вы не понимаете, почему они ушли?
— У Гончаренко поначалу не всё получалось, со Скрипченко «Урал» начал неплохо, а потом что-то сломалось… Может, предложение уже было от другой команды, он же «Крылья Советов» принял. Хотя я считаю, что это неправильно по отношению к клубу и к президенту. Я бы тоже мог собраться и уехать, но я поговорил, сумел убедить президента «Славии». Как-то нормально нужно прийти и сказать: «Есть предложение, я хочу в другую команду». По-человечески нужно всё делать.

Как рассказал Иванов, Скрипченко пришёл и сказал, что устал, болеет и хочет уйти.

— Обсуждали этот вопрос с руководством?
— Как рассказал Григорий Викторович, Скрипченко пришёл и сказал, что устал, болеет и хочет уйти.

— Собираетесь пообщаться со Скрипченко, расспросить его о команде?
— Я постоянно на связи с тренерским штабом, с Юрием Матвеевым, он мне обо всём рассказывает.

— Что думаете о матче «Урала» и «Терека»?
— Я ничего не думаю.

— Рядовое поражение?
— Конечно. Как сказал Евгений Ловчев: со счётом 1:4 игры не сдают. Я знаю Иванова, он никогда на это не идёт.

О бедном «Урале» молвите слово

«В 1983 году отказался от 10 тыс. рублей, когда мне предлагали сдать матч»

— Мы делали опрос среди тренеров РФПЛ, и больше половины не хотели бы возглавить «Урал» при таких обстоятельствах.
— Ну, значит, боятся. Я никогда ничего не боялся и из сложных ситуаций выходил. А какая ситуация? Никаких ситуаций нет. Да, место в таблице не такое, какое хотелось бы, а других проблем я не вижу. Наверное, тренеры не всё знают, а я знаю многое, и никаких вопросов быть не должно. А слухов у нас много ходит, но нужно всегда иметь доказательства. Если их нет — лучше не говорить. Вот приводят в пример Италию, но ведь там поймали за договорные игры и тогда только дисквалифицировали, а тут одни разговоры. Как бабы на рынке говорят, так и здесь.

Как сказал Евгений Ловчев: со счётом 1:4 игры не сдают. Я знаю Иванова, он никогда на это не идёт.

— Когда вы тренировали «Урал», все игры проходили в честной борьбе?
— Конечно. Я вообще по натуре никогда игры не отдаю. Когда я был игроком, был такой момент в 1983 году: одна команда попросила сдать матч и предложила большую сумму, 10 тыс. рублей. Я как офицер ответил: «Обидели, мы вас разорвём!» Выиграли 6:0. (В 1983 году Тарханов играл за ЦСКА, и 10 июля в чемпионате СССР «армейцы» обыграли в гостях «Торпедо» (Кутаиси) со счётом 6:1. — Прим. «Чемпионата».) Были моменты, когда я мог завоевать медали, но не шёл ни на какие уступки и оказался в итоге на пятом месте.

— В сезоне-2014/15 вы тренировали «Урал». В последнем туре РФПЛ 30 мая 2015 года «Урал» боролся за выживание и должен был играть с «Тереком» на выезде. Победил 3:1. Почему вы тогда не полетели с командой в Грозный?
— У меня есть болезнь — подагра. Я вообще не мог ходить: так сводило ногу, что чуть не умер. Утром встал, приехал доктор, проколол — немного отпустило. Поэтому и не поехал, всю неделю тогда лечился.

Фильмы, с мужским характером
Какие фильмы нужно обязательно посмотреть, чтобы воспитать волю к победе?
Комментарии (0)
Партнерский контент