Виктор Жулиано
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Да придёт Жулиано. «Зенит» всё-таки обыграл «Дандолк»

В четвёртом туре Лиги Европы «Зенит» дома с трудом одолел ирландский «Дандолк».
3 ноября 2016, четверг. 23:00. Футбол
«Зенит» снова помучается с «Дандолком», «Краснодар» снова уступит

Диспозиция матча


«Зенит» съездил в Ирландию и отнюдь там не прохлаждался. В первом матче «Дандолк» бился так, что даже посмел вести в счёте. И лишь в концовке матча питерцы сочинили два гола и одержали победу. Такие принято называть «трудовыми». Ну уж не элементарными точно. Но всё равно после 2:1 в гостях «Зенит» наверняка собирался сыграть дома поувереннее, поэффектнее, посолиднее.

Тем более что в последних матчах команде Луческу такой уверенности не хватало — что в трудовой победе над «Томью» (1:0), что, разумеется, в провальной кубковой игре с «Анжи».

«Конечно, хотелось бы смотреться более уверенно. У нас сейчас сложный период, тяжёлые матчи — и с «Дандолком», и в чемпионате, и неудачная игра на Кубок. Всё это, конечно, накладывается, — не скрывал очевидного перед игрой Сергей Семак в эфире «Матч ТВ». — После удачного сентября, когда мы много забивали и красиво играли, сейчас есть определённые проблемы. В том числе с количеством игроков, на которых мы можем рассчитывать. Кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован. В общем, проблемы есть, как и у любого клуба, играющего на два-три фронта.

Естественно, чем быстрее мы завоюем путёвку в следующий этап, тем нам будет легче. Тогда мы сможем играть более спокойно. Как показывает практика, и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы откровенно слабых команд нет. Все хорошо готовы физически, а для таких команд, как «Дандолк», это возможность показать себя, заработать, что для ребят, наверное, тоже важно. Так что они выкладываются по полной программе. Они ещё не чувствовали вкуса Лиги чемпионов, и для них этот турнир очень важный».

Логика матча


«Дандолк» в Петербурге смотрелся исключительно уверенно. Ирландцы не пытаются клонировать Месси или Роналду — они прекрасно осознают свои способности, ограниченные способности. Банда Стивена Кенни предстала в Питере именно что бандой — агрессивной, наглой, совершенно не признающей авторитетов. Известный российский клуб? Богатейший спонсор? Фаворит группы? «Нет, не слышали», — сказали Маунтни и Ко, приехавшие на берега Невы совсем не только обороняться.

Конечно, Шатов с товарищами отыскивали зоны в защите гостей. Неплохо внедрялся в штрафную Кержаков, Жулиано, тот же Шатов. Но голкипер «Дандолка» Роджерствёрдо решил, что это редкий для него шанс попасть во все европейские футбольные обзоры. Что с блеском и сделал — британский вратарь вытаскивал удары любой степени сложности. Как и его защитники.

Но «Дандолк» и на территорию врагов не тушевался заходить. Маунтни даже попал в крестовину — пусть и не собирался так поступать. К счастью, в концовке первого тайма Кержаков показал, что «бил, бью и буду бить» — не аксиома. Александр классно отработал в борьбе с защитником и идеально выкатил мяч Жулиано. Тот моменты транжирить не привык, вот и открыл счёт в матче.

Всё бы хорошо, но…

Валидол матча


Пришлось принимать во втором тайме болельщикам «Зенита». Притом почти сразу же. Рутинная 45-минутка, утверждение в ранге победителя матча, пара-тройка «голов для YouTube» — казалось бы, план питерцев вполне прозаичен. Но ирландскую банду он не волновал совершенно. Маурисио на старте тайма будто увидел главаря мафии, разгуливавшего по полю «Петровского». Неловкой скидкой назад полузащитник вывел на мужской диалог с Михаилом Кержаковым Дэрила «Я Вам Забью» Хоргана. 1:1, и скромный, но воинственный «Дандолк» неожиданно сравнял счёт.

Голы: Жулиано, 42 (1:0); Хорган, 52 (1:1); Жулиано, 78 (2:1).
Предупреждения: Кришито, 41; Ломбертс, 86 – Финн, 43; Гартленд, 71; Макэлени, 81; О'Доннелл, 88.
«Зенит» владел мячом больше 65%, не забывал про удары, голевые моменты, но «Дандолк» рубился так, что вполне мог увезти из Питера ничью. Ирландцы пластались в подкаты ежесекундно, и порой Кержаков-старший вместо мяча бил по ногам соперника. Британские мужчины не возражали, а интернациональная группировка Луческу до последнего пыталась показать собственную силу.

Спаситель матча


Скажите, как его зовут? Правильно, Жу-ли-а-но. Зенитовский бразилец снова устроил шоу. Пусть его голы не вышли невероятно красивыми, зато в их нужности сомнений нет никаких. За 12 минут до конца матча Жулиано чётко разобрался в суматохе после кросса Кришито. Немного британский гол заставил-таки британскую команду уступить в Санкт-Петербурге.

Хотя «Дандолк» успел ещё раз пообщаться с перекладиной — Макилени ударил изумительно, но не забил. В итоге «Зенит» взял своё, набрал три очка, вышел в плей-офф, но едва ли такое выступление сильно впечатлило Луческу. Ирландские почтальоны доставили питерцам едва ли не больше проблем, чем многие футболисты РФПЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →