Лига Европы. «Шальке» — «Краснодар» — 2:0
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Дело пяти минут. «Краснодар» снова проиграл в Германии

Классное начало матча в Гельзенкирхене не получило развития — «Краснодар» пропустил первый же удар и в игру не вернулся.
4 ноября 2016, пятница. 01:30. Футбол
Тактика матча. Самыми активными людьми обеих команд в последние дни были медики. У «Шальке -04» вылетели и все чистые нападающие, и лучший футболист, способный сыграть ложную девятку, — Макс Майер. У «Краснодара» до весны вылетел Павел Мамаев, Ари травмирован, а Федор Смолов ещё не готов. В итоге и те, и другие вышли на поле без чистых форвардов. Игорь Шалимов выбирал между Подберёзкиным и Лаборде и поставил россиянина, но и тот отправился лечиться — уже на 11-й минуте Подберёзкин получил повреждение, и его сменил колумбиец. Немного неочевиднее вышел состав атакующей тройки у Маркуса Вайнцирля — он не стал менять давшую результат краснодарскую систему и на место Майера перевёл Набиля Бенталеба. Добродетели команд остались прежними: «Краснодар» полагается на быстрый отбор мяча после потери, а «Шальке» организует оборону так, что у соперника остаётся одна очевидная возможность для передачи вперёд, и когда она следует, защитник выдвигается на перехват.

Ход матча. Первая половина тайма стала точной копией того, что было в Краснодаре. Пока хозяева матча разбирались с тем, как играет соперник, гости захватили инициативу. Повторилось всё — от цифр (7:0 по ударам в пользу «Краснодара») до удара в упор с линии вратарской. В Краснодаре Майер расстреливал Крицюка, но вратарь потащил полуживой мяч, в Гельзенкирхене Ферман даже не успел среагировать на удар Лаборде, но колумбиец пробил точно в тело вратаря, а повторной попыткой запустил мяч на трибуны.

В этом моменте откровенно бросил свою зону Жуниор Кайсара, но уже в ответной атаке бразилец реабилитировался за позиционную ошибку. Первая прошедшая вертикальная атака через фланг привела к прострелу слева через всю штрафную от сместившегося со своей позиции Шупо-Мотинга, и Кайсара всадил мяч первым же ударом хозяев в матче — 1:0. Через три минуты уже Коноплянка сместился из своей зоны, вышел на ударную позицию и пробил, а Бенталеб, с оборонительного действия которого и началось это наступление, внёс мяч в пустые ворота — 2:0. Как и вчера, российский клуб выглядел очень плохо в случае, если соперник быстро передвигал мяч.

«Шальке» с удовольствием отдал сопернику мяч и принялся прессинговать верхней тройкой, чтобы не давать «быкам» выходить из обороны через короткий пас. Как только у игроков «Краснодара» появлялось пространство, они получали превентивные удары по ногам, а наиболее пострадавший от жёстких фолов Перейра упустил и самый реальный шанс второй половины тайма: трое защитников «Шальке» выбросились на одного Жоаозиньо, на дальней штанге был забыт Перейра, но в дальний угол уругваец не попал. С такой же проблемой столкнулся чуть раньше и Баба: до штрафной «Краснодара» дошли и перспективно расположились четыре игрока немцев, но ганец решил пробить в дальний под ярость партнёров. Мимо.

После перерыва темп резко упал из-за постоянных остановок игры, но «Краснодар» в себя не пришёл. Достаточно сказать, что до перерыва гости нанесли 14 ударов, а после — всего три, и опасности в них уже не было. Скорее «Шальке» мог довести счёт до крупного, когда Бенталеб ценой травмы пытался проткнуть мяч мимо Крицюка после сброса от Коноплянки, а вышедший на замену Горецка после роскошной паузы покатил мяч на Шупо-Мотинга, который выходил один на один, но забрался в небольшой офсайд. Последние десять минут и вовсе превратились в формальность — команды приняли результат и ждали финального свистка. «Краснодар» здорово вошёл в матч, но второй вечер подряд российский клуб в Европе подводит суммарный недостаток скорости мышления и передвижения, в первую очередь без мяча.

Голы: Кайсара, 24 (1:0); Бенталеб, 28 (2:0).
Предупреждения: Баба, 18; Хёведес, 33; Настасич, 45+1 – Лаборде, 53; Куасси, 73.
История матча. Налдо играл против Налдо. Жаль, что оба — центральные защитники. Два бразильца не пересекались даже на стандартах — краснодарский Налдо действовал против Хеведеса. Налдо гельзенкирхенский же — главный в мире специалист по игре против «Краснодара»: два года назад бразилец дважды обыгрывал «быков» в составе «Вольфсбурга». Четыре победы с общей разницей мячей 12:3. Монстр.

Герой матча. В Краснодаре лучшим был Деннис Аого, в Гельзенкирхене он выполнял более ролевую работу из-за плохого позиционного расположения Бабы, но лучшим в противостоянии «Шальке» и «Краснодара» был всё равно футболист из пары центральных полузащитников. Бенжамен Стамбули организовал для хозяев борьбу и перехваты в центре поля, через него же начинались наиболее острые вертикальные атаки «Шальке».

Антигерой матча. Вышедший на замену вместо Подберёзкина Лаборде не реализовал пару моментов до перерыва, а во втором тайме начал нервничать и даже сцепился с вратарём «Шальке» Ферманом.

Судейство матча.Тяжёлый выдался вечер для Славко Винчича, но отработал он его достойно, стараясь соблюдать баланс между борьбой и нарушениями правил. Относительно большое количество фолов и жёлтых карточек обусловлено тем, что команды часто останавливали игру намеренно, не давая сопернику продвинуться вперёд. Особенно это касалось хозяев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →