Лига Европы
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«МЮ» опять проигрывает, Адурис забивает пять. Обзор Лиги Европы

Первый в истории Лиги Европы пента-трик, очередное поражение «МЮ», чудо-гол Соу, поражение Дениса Черышева – в обзоре Лиги Европы.
4 ноября 2016, пятница. 10:30. Футбол
>>> Дело пяти минут. «Краснодар» снова проиграл в Германии

>>> Да придёт Жулиано. «Зенит» всё-таки обыграл «Дандолк»

Конфуз тура


Проигрыш в Стамбуле Жозе Моуринью оправдать не получится. Нет интереса к Лиге Европы? Тогда странно выставлять состав с Де Хеа, Блиндом, Погба, Матой и находящимся не в своей тарелке Руни, год назад у Луи ван Гала в турнире выходили и удивляли другие люди. Не пошла игра без Погба, захромавшего в середине первого тайма? С ним получалось не лучше, «Манчестер Юнайтед» никак не мог включить хоть сколько-то адекватную скорость в атаке.

Отрезками «МЮ» запирал «Фенербахче» в своей штрафной, но это было слишком фрагментарно. Так что проигрыш в Турции, отправивший «Юнайтед» на третье место в своей группе, логичен, даже несмотря на сумасшедшие голы – к невероятному удару через себя от Соу добавился штрафной Джермейна Ленса, на чей удар Де Хеа почему-то отреагировал вяло. Глядя на такой «Фенербахче», можно было легко понять, почему Дик Адвокат без угрызений совести приковал Робина ван Перси к скамейке на весь матч. Единственная отрада для «Юнайтед» – классный дальний удар Уэйна Руни, позволивший ему, во-первых, активизировать интернет-шутников, а во-вторых, поделить первое место в списке лучших еврокубковых снайперов «МЮ» с Рудом ван Нистелроем. У обоих теперь по 38 мячей.

Гол тура


Рассказать о том чуде, которое сотворил Мусса Соу в дебюте матча с «Манчестер Юнайтед», в любом случае получится не в полной мере. Так что смотрите.



Герой тура


Ариц Адурис не употребляет эликсир молодости, он стареет, как обычные люди, но с годами удивляет всё больше. Весной все обсуждали его секрет долголетия, помогавший забивать за «Атлетик»,
летом Адурис поехал со сборной Испании на Евро-2016, а осенью – установил рекорд Лиги Европы. 5 голов в одном матче – такого раньше не делал никто.

Да, трижды Адурис хладнокровно исполнял пенальти, но с «точки» ещё надо забить. А Ариц делал всё настолько уверенно, что в ситуации с третьим 11-метровым вратарь «Генка» до удара дёрнулся в угол, получил мяч как раз туда, имел шансы спасти, но проводил мяч глазами. Магия, не иначе. Ещё два гола тоже типичные для Адуриса: ткнуть мяч после верховой скидки в типичной нехитрой баскской атаке и выиграть свидание с вратарём. Вроде бы, ничего необычного и сверхъестественного, но не это ли должен делать настоящий нападающий?

>>> Баскское вино. Как Ариц Адурис в 35 доигрался до сборной Испании

Временщик тура


Удивительно, но проблемы «Интера», буксовавшего первые два месяца сезона, всё-таки не во Франке де Буре. Голландцу не дали время вообще ни на что, не выразили хоть каплю доверия и показали будущим тренерам, что руководство здесь любит работать в духе Маурицио Дзампарини. На матч Лиги Европы с «Саутгемптоном» нерадзурри поехали под руководством Стефано Векки, но очередная отставка не создала для «Интера» даже эмоциональный фон, обычно создающий вспышку результатов хотя бы в течение месяца (как в нынешнем «Краснодаре» с Игорем Шалимовым).

«Интер» повёл благодаря голу многострадального Икарди, в конце первого тайма не пропустил с балканского пенальти – Самир Ханданович потащил удар Тадича, последовавший после попадания мяча в локоть Перишичу, – но потом откровенно «поплыл». Тот же Ханданович спасал очень много, но что сделаешь, когда твой защитник Юто Нагатомо неуклюже подставляет колено в своей вратарской и заставляет тебя развести руками? «Интер» был очень плох, и вполне вероятно, в декабре его еврокубковые мучения прекратятся.

Месть тура


«Шахтёр» был единственной командой, не пропускавшей в стартовых турах Лиги Европы, но в Бельгии продержался в таком статусе ровно одну атаку. «Гент» забил уже на 20-й секунде – Мозес Саймон легко «раздел» двух защитников, подал в штрафную, где выпрыгнул мощный Калифа Кулибали. «Шахтёр» такой дерзости не простил – он старался как можно чаще играть на контратаках, но всякий раз, включая скорость, «горняки» действовали очень опасно.

«Шахтёр» по итогам безумия в Генте забил пять, как две недели назад дома, среди которых – гол Фреда, состоявшийся даже после «подката» судьи Алексея Кульбакова, пытавшегося отпрыгнуть от мяча, и удар Факундо Феррейры носом. Правда, «Шахтёр» и пропустил три, но об этом будет долго думать лишь тренер Паулу Фонсека, у игроков же есть повод праздновать – «горняки» гарантированно вышли из группы с первого места.

Ненависть тура


В феврале 2012-го Йон Гвидетти навечно вписал своё имя в историю как минимум для болельщиков «Фейеноорда». Когда «Фейе» обыгрывал «Аякс» в главном матче года, Гвидетти забил три мяча из четырёх и стал для Роттердама героем. Неудивительно, что «Аякс» он ненавидит до сих пор, даже в составе «Сельты». Уже при счёте 0:3 Гвидетти, вышедший на замену, получил передачу из глубины, легко прокинул мяч мимо вратаря голландцев и насладился ненавистью Амстердама, показав жестом, что именно хочет услышать.


Потом «Сельта» забила ещё, но всё-таки не смогла отыграться – гандикап и так был слишком большим. Обеспечить его «Аяксу» помогли два гола-красавца — от Дольберга, исполнившего нахальный финт у чужой штрафной (прокинул мяч мимо защитника в одну сторону, а сам сместился в другую), и Зиеха, которому помог Бертран Траоре невероятным дриблингом.

Разнос тура


Всё, что нужно знать о матче «Андерлехта» и «Майнца»: один защитник выбивает мяч наотмашь на другого, тот – наотмашь в центр, а Юри Тилеманс, готовящий голевой дальний удар, оказывается в одиночестве. Так бельгийцы забили в матче с равной афишей третий мяч, до того был курьёзный гол Николае Станчу, вместо прострела с правого фланга пробившего издали в ближний угол, а уже в концовке «Андерлехт» психанул и забил ещё три, два из которых – Лукаш Теодорчик, набравший дикую форму в последнее время (15 голов в 19 матчах).

Счёт 6:1 не по игре, «Майнц» вовсе не был настолько плох, но бельгийцы забивали с невероятной лёгкостью – когда счёт становился 5:1, Софьян Ханни не забил после выхода 1 на 1, но сам выбил мяч из рук вратаря «Майнца» и выкатил товарищу на пустые ворота. При этом Йонасу Лосслю не пытался помочь вообще никто из защитников. Учитывая равный статус команд в современном футбольном мире, такой крупный счёт – настоящая сенсация.

Сенсация тура


В турецкой Суперлиге «Османлыспор» заблудился в середине таблицы, выиграв всего два матча за сезон. В Лиге Европы он же – на первом месте в группе. Это можно списать на силу квартета, с которой всё понятно, когда там играет «Цюрих» из второй швейцарской лиги, но как раз «Цюриху» турки проиграли, а «Вильярреал», фаворита группы, обыграли на его же поле.

Интернациональная команда Мустафы Решита Акчая, по составу которой можно изучать географию, выходила вперёд дважды, оба раза благодаря игрокам, знакомым с «Вильярреалом» по чемпионату Испании (Пьеру Вебо и Раулю Русеску), а вторую голевую атаку начала очень нагло, с финта Мусы Чагирана, прокинувшего мяч железному Бруно Сориано между ног. Гол «подводников», может, и вытекал из логики игры, но был забит после дикого рикошета, тогда как «Османлыспор» оба гола именно что сконструировал. У «Вильярреала» на поле появился Денис Черышев, которого в этом сезоне пока не видно и не слышно – он может записать себе в актив лишь один опасный удар, отбитый Хаканом Ариканом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →