Фатим Джавара
Фото: twitter.com/jaomahony
Текст: Кирилл Хаит

Фатум Фатим. Как футболистка из Африки утонула по пути в Европу

Она выросла там, где талант и работа не имеют значения, но хотела изменить свою жизнь.
4 ноября 2016, пятница. 16:00. Футбол
Вратарь женской сборной Гамбии утонула при попытке пересечь Средиземное море

Что такое «ливийский маршрут»

В 200 километрах от границы с Египтом на ливийском побережье Средиземного моря расположен город Дерна. Официально его население составляет чуть больше 70 тыс. жителей. Сколько на самом деле, не знает никто, потому что уже больше двух лет Дерну удерживают боевики Исламского государства (запрещённая в России организация). А на 100 километров восточнее и всего в 100 километрах от Египта находится другой ливийский город, Тобрук.

Здесь проживает около 90 тыс. человек, а также находится как бы законное (признанное большинством стран) правительство Ливии. Вот только оно правит одним лишь Тобруком и живёт в порту, чтобы в случае чего побыстрее убраться, если фактическое правительство страны в Триполи примет решение взять город под свой контроль.

Между Тобруком с его правительством и Дерной с боевиками – извилистая береговая полоса, так называемая no man’s land, земля, на которую претендуют все, но никто не может удержать. А ещё между ними – пункты отправления для десяток лодок с нелегальными мигрантами в Европу. Лодки отправляются каждую ночь. Каждую ночь патрульные катера ЕС ловят часть этих лодок в территориальных водах Италии и Греции. Каждую ночь часть лодок добирается до берега, и беженцы двигаются дальше в незнакомую страну, без денег и законных оснований там находиться. Каждую ночь часть лодок переворачивается, ломается и останавливается, тонет от перегруза. Каждую ночь кто-то умирает. По данным ООН, названным Пан Ги Муном в июле в Афинах, в этом месте в среднем погибает 13 человек в сутки.

Путь из Ливии в Европу, в зависимости от места отплытия, колеблется от 400 до 800 километров. Самый короткий, от Триполи до острова Лампедуза, – меньше 300 километров. В нормальных условиях его можно пройти за сутки, у мигрантов, которым посчастливится добраться до места назначения, на это уходит до недели. Всё это называется «Ливийский маршрут», хотя в Африке его называют по-другому — «задний путь». Среди тех, кто рискует, не только жители Ливии, Сирии, Судана и других стран, где ведутся боевые действия. Сюда стекаются со всего африканского континента. Среди них оказалась и Фатим Джавара, 19-летняя девушка из Гамбии, которая играла в футбол. От Гамбии до ливийского побережья Средиземного моря по прямой – около четырёх тысяч километров. Она преодолела их, но утонула в нескольких десятках километров от цели.

По данным ООН, названным Пан Ги Муном в июле в Афинах, в среднем в Средиземном море погибает 13 нелегальных мигрантов в сутки.

Что такое Серекунда

Фатим Джавара выросла в Серекунде. Это крупнейшая агломерация в Гамбии, но это совсем не то, чего вы ждёте от слова «агломерация». Серекунда – это несколько десятков больших деревень, слившихся в одно целое, и, несмотря на 350 тыс. жителей, многоэтажные дома в Серекунде – редкость. Как и дороги. 60% населения живут менее чем на один (1) доллар в день. На рынках здесь торгуют фруктами, оружием, ещё один ходовой товар – «африканские невесты», которые предлагают свои услуги через агентства знакомств. А ещё здесь играют в футбол.

Одна из местных команд называется «Красные скорпионы». За неё Фатим Джавара впервые сыграла в 15 лет и со временем стала регулярно выходить на поле. Впрочем, денег ей за это не полагалось: в клубе нет зарплат. Хотя «Скорпионы» играли в высшем дивизионе страны. Молодая спортсменка уверенно выглядела в воротах и быстро получила вызов в сборную. В 2012 году она поехала со сборной Гамбии на чемпионат мира среди девушек младше 17 в Азербайджан. Джавара была запасной, и это к лучшему: в трёх матчах в группе Гамбия пропустила 27 голов. Там Джавара увидела футболисток из США, Франции и впервые столкнулась с другим уровнем жизни. Она хотела играть в Европе, впрочем, как и все девушки в её команде… Её подруга по команде в недавнем интервью рассказала о впечатлениях, которые они получили на чемпионате мира: «Оказывается, в других странах за футбол можно получать деньги, даже тысячу долларов!».

Оказывается в других странах за футбол можно получать деньги, даже тысячу долларов!

«Чего бы это ни стоило»

Следующие четыре года она упорно работала: стала основным вратарём «Скорпионов» и получила вызов в основную женскую сборную Гамбии уже в 18. В дебютном матче против сборной Глазго она отбила пенальти.

А потом всё закончилось: во время одного из матчей несколько девушек из «Ред Скорпионс» напали на судью и получили длительные дисквалификации, а клуб был отправлен в низший дивизион. Фатим Джавара не принимала участия в нападении, но это неважно. Футбол в Гамбии находится на таком уровне, что другую команду вратарь сборной себе так и не нашла, хотя даже наняла агента. Она осталась играть в «Скорпионс» в низшем дивизионе чемпионата Гамбии среди женщин, с мечтой о Европе. И тогда она решила действовать.

От Серекунды до Средиземноморья – тысячи километров, несколько государственных границ и Сахара. Отсутствие Джавары заметили в сборной в сентябре, накануне гостевой игры в Сенегале. Связались с её родителями, оказалось, что девушка сообщила им, что уехала на просмотр. Когда родители до неё дозвонились, Фатим была посреди Сахары. Они умоляли её вернуться, но она ответила, что «будет играть в Европе, чего бы это ни стоило, это судьба». Скорее, это был рок. Фатим добралась до Ливии и провела месяц в поисках судна. До серой зоны между Тобруком и Дерной она не добралась, нашла вариант получше: от Мисраты до Лампедузы. Он считается наиболее безопасным. Дорогу и место на лодке оплатил её агент.

Он же позвонил родителям, чтобы сообщить: Фатим утонула. Его слова уже получили подтверждение: итальянский катер обнаружил в открытом море двух выживших. Они подтвердили, что с ними плыла девушка по имени Фатим Джавара и опознали её по описанию. После тысяч километров пути не хватило нескольких часов до прибытия спасательной группы из Лампедузы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 118
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →