Хиддинк обещал прочесть книгу Казакова
Текст: Лев Савари

Хиддинк обещал прочесть книгу Казакова

В понедельник специальный корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на гламурной презентации книги пресс-атташе сборной России по футболу Ильи Казакова "Настоящая сборная или феномен Хиддинка".
7 октября 2008, вторник. 10:30. Футбол

В понедельник вечером в концернтом зале «Элизиум», что находится на Болотной набережной, — состоялась презентация книги пресс-атташе сборной России по футболу Ильи Казакова «Настоящая сборная или феномен Хиддинка». Впервые на моей памяти всё, что анонсировалось в официальном пресс-релизе, было воплощено в жизнь. Ну а одним из главных событий вечера стало появление главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка.

Биографическая справка

Илья Казаков

Родился 3 августа 1972 в подмосковном Королёве. Сейчас сильно скучает, обитая в первопрестольной, по своей малой родине и старается выбираться туда при первой возможности. Благо что ехать недалеко. Закончил в феврале 1996-го МЭИ по специальности «инженер-теплофизик». Даже успел полгода поработать по специальности в РКК «Энергия», пока не увидел объявление о конкурсе спортивных комментаторов, проводимом в связи с запуском «НТВ-Плюс». Трясся от волнения, но пошёл и прошёл. Вместе с Розановым, Ткачёвым, Трушечкиным, Мещеряковым, Журавелем, Батуриным. На «НТВ-Плюс» прожил пять счастливых лет. Был корреспондентом «Футбольного клуба» – в лучшие годы программы. Учился у Василия Уткина и Дмитрия Фёдорова; съездил на Кубок мира-1998; благодаря Алексею Андронову (проспавшему вечерний репортаж) начал осваивать профессию комментатора. Потом сел в кадр, стал вести новости, снимал собственную программу (как и любой желающий на «Плюсе»), потом другую. Затем отважился – и сделал документальный фильм о Непомнящем, с кем сейчас дружит семьями. А потом и про Эдуарда Малафеева, которому искренне симпатизирует. Работал на 7ТВ, где вместе с Димой Фёдоровым вёл в дни Кубка мира-2002 первое полноценное на нашем ТВ футбольное ток-шоу. Режиссёром там была сама Саида Медведева. В те же дни нашёл и вывел в люди таких успешных сегодня комментаторов, как Владимир Стогниенко, Кирилл Дементьев и Александр Гришин.
Придумал и реализовал идею сериала «История российского футбола. 1992-2002 гг.». С июня 2003-го – на телеканале «Спорт» и очень этому рад. Там он сегодня ведёт программу «Футбол России» и комментирует матчи чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а главное – российской Премьер-Лиги. Гордится тем, что весной 2005-го работал на всех матчах ЦСКА в победном для армейцев еврокубковом сезоне – когда они принесли России первый серьёзный трофей.

«Презентация книги — событие не пыльное: сняли помещение, накрыли стол, позвали автора творения и директора издательства, посидели часок, задали интересующие стандартные вопросы, поговорили и разбежались», — с такими мыслями я шёл на презентацию книги Ильи Казакова. Однако то, что я увидел в этот вечер, заставило меня взглянуть на подобные мероприятия совсем с другой стороны.

Уже на подходе к
«Элизиуму», расположенному в историческом центре Москвы на территории легендарной шоколадной фабрики «Красный октябрь», сложилось впечатление, что ты попал в другой мир. Старые кирпичные заводские здания, лёгкая дымка и брусчатка под ногами сразу заставили меня вспомнить фильм «Однажды в Америке» с Робертом де Ниро в главной роли. Только автомобили, заворачивавшие на импровизированную стоянку, расположенную на зауженной улочке, возвращали в реальность. Серьёзный вид охранников и их молчаливо-угрюмые гримасы отбросили меня на добрый десяток лет назад — в то время, когда, только поступив в институт, мы пытались попасть в тот или иной пафосный клуб и познакомиться с симпатичными девчонками. Тогда получалось не всегда, теперь же всё было гораздо проще: имя, фамилия и издание — три ключевых слова на пути в рай во всех смыслах этого слова.

Получив на входе заветную книжку, журналисты спешили к месту встречи гостей. Заполучив в баре бокал лёгкого аперитива, отправился туда и я. Однако футбольный бомонд и именитые гости, в отличие от журналистов, похоже, не торопились. Более того, сложилось впечатление, что их появление было чётко расписано, потому как появлялись они с периодичностью в 5-7 минут. Наставника нашей сборной бросили на растерзание голодных во всех смыслах журналистов практически сразу. Однако Гус оказался не робкого десятка и со своей скромной и в то же время хитроватой улыбкой согласился ответить на вопросы журналистов. В числе тех, кто оказался рядом с Хиддинком, был и ваш покорный слуга.

— Мистер Хиддинк, вы ведь настоящий спаситель России. Как вы сами к этому относитесь?
— Я много раз уже говорил, что дело не только в тренере, но и в игроках. Я научил ребят некоторым вещам, которые знаю, но их успешное выступление — не только моя заслуга. Если бы они не умели играть в футбол, они не смогли бы выиграть бронзовые медали. Я не считаю себя спасителем или величайшим тренером, я просто человек, который хорошо выполняет свою работу. Но и об игроках забывать не стоит.

— Есть ли шансы у сборной России выиграть чемпионат мира 2010 года в ЮАР?

Кстати

Илья Казаков любит писать – и пишет. С 2006-го колумнист ежедневной спортивной газеты «Спорт. День за днём». Писал для «Известий», «Ведомости.Пятница», «Футбола», «Футбол-ревю», «Totalfootball», «PROsport», «SPORTweek» и др. С мая 2005-го пресс-атташе сборной России. Переживал за команду при Юрии Сёмине, теперь Хиддинке. Видел и слышал столько, что не выдержал и написал о сборной книгу, вышедшую в октябре 2008-го в лучшем
издательств страны «Эксмо».
Собирается писать и дальше. Но совсем не обязательно про футбол. Потому что к пятидесяти годам твёрдом намерен стать лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Характер нордический. Женат. Не нарадуется на свою жену Машу. Счастлив с ней абсолютно, как, уверен, и она с ним. Как шутят по этому поводу Хиддинк, Бородюк и Корнеев, хорошо знающее обоих, «для них всё ещё соловьи поют, хотя медовый месяц давно уже кончился».

— Ни один тренер в мире не сможет вам дать гарантий, что его сборная сможет выйти в финал первенства мира, а уж тем более выиграть его. Я надеюсь, что нам удастся для начала пройти квалификацию, а если нам доведётся попасть в финальную часть, выступить там достойно, показав хорошую игру и добившись максимального результата.

— Вы читали книгу Ильи Казакова?
— К сожалению, пока я её не читал, но зато очень много слышал. Даже знаю, что там есть какие-то анекдотичные эпизоды, связанные лично со мной. Как только появится свободное время, обязательно её прочту.

Ответив ещё на пару вопросов, голландский специалист не торопясь направился в бар Heaven, где перед главным событием вечера собиралась и «разминалась» основная глянцевая и футбольная тусовка. Для Хиддинка, впервые за два года работы в России присутствующего на светском мероприятии такого рода, это место отныне навсегда будет особенным — здесь ему впервые довелось пообщаться сразу с несколькими российскими наставниками. Игорь Колыванов, Юрий Красножан, Валерий Непомнящий, Валерий Петраков, Мирослав Ромащенко, Леонид Слуцкий, Александр Тарханов, Игорь Симутенков и Станислав Черчесов наконец-то смогли лично задать именитому тренеру свои вопросы, а также поделиться своими наблюдениями. Мини-раут прошёл в тёплой атмосфере, а российские специалисты по его завершению в один голос говорили, что такие встречи стоит проводить как можно чаще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →