Почему «Спартак» сейчас – лучшая команда в России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

И о погоде. Почему сейчас «Спартак» – лучшая команда России

Несколько мыслей о характере, настрое и стиле игры лидера чемпионата.
5 ноября 2016, суббота. 17:30. Футбол
Неделю назад, после эффектной победы «Спартака» в дерби, команда ожидаемо утонула во всеобщем восхищении. Хотя во время игры было заметно, что ЦСКА очень слаб, а через три дня это предположение получило заверение с печатью в Монако. Неделю назад «Спартак» выглядел мощно при, скажем так, комфортных обстоятельствах: принципиальный соперник не в тонусе, великолепная поддержка зрителей и в целом ощущение Футбольной страны (тм). В Томске всё было наоборот.

Иногда заснеженное футбольное поле выглядит почти уютно. Но это не тот случай. Поле «Томи» казалось жёстким, колючим, промёрзшим до хруста. Не футбольным. Это главное, но хватало и деталей. Белая разметка и белый мяч (после перерыва Томску подарили красный) демонстрировали, как важно уделять внимание мелочам.
В Томске Каррера не стал подстраиваться под внешние обстоятельства, очевидно, потому, что верил, что «Спартак» сильнее их.
Скрип воздуха, не готового к тому, чтобы им дышали… Рискну предположить, что одержать победу в этом матче было труднее, чем в дерби.

Европейский подход


Но «Спартак» победил убедительно, в своём стиле и по делу. Каррера не стал подстраиваться под внешние обстоятельства, очевидно, потому, что верил, что «Спартак» сильнее их. Или потому, что в принципе не считает нужным подстраиваться. Хотя воевать пришлось не только с погодой. «Томь» отчаянно отбивалась. Александр Жиров совершил 13 отборов и перехватов. 15 отборов и перехватов в центре поля сделали Бикфалви и раскритикованный Петраковым Ковальчук. Хозяева действительно ужасно играли в пас, но всё же нулевая ничья изначально виделась для «Томи» не худшим вариантом, поэтому интенсивная игра без мяча — более важный показатель.

На фоне депрессивного ЦСКА и нервно побеждающего «Зенита» «Спартак» кажется командой, которая лучше всех умеет находить баланс между всеми своими качествами. «Спартак» не рассчитывает энергию с точностью до джоуля/ калории, чтобы хватило и на сейчас, и через три месяца, но и не создаёт себе проблем излишней самоуверенностью. Команда любит играть низом и играет низом, даже когда играет фактически на замороженной наждачной бумаге. На покрытом белой коркой поле в Томске забит один из самых красивых комбинационных голов первой половины чемпионата: после игры пяткой, 20 секунд непрерывной перепасовки низом на чужой половине поля, заведения мяча в штрафную – и всё это в движении. Им вообще всё равно на каком поле играть?

>>> Будь самим собой. Чему «Спартак» научил в Томске

Это было похоже на рубеж 1990-х и 2000-х, когда зимой в Россию приезжали то «Интер», то «Реал» — и на холоде, на плохих полях играли в свой футбол, хотя все эксперты хором предсказывали, что погодные условия будут на руку хозяевам. Нет, у европейских команд другой менталитет. «Спартак» в Томске выступил в роли команды с европейским менталитетом. Хорошо, что матч не отменили, иначе мы лишились бы настолько наглядного подтверждения.

Характер спокойный, уравновешенный


У так называемых «матчей за шесть очков», вроде дерби с ЦСКА, есть один недостаток: добытое преимущество легко потерять всего за одну встречу. Чтобы принципиальная победа имела значение на дистанции, её нужно рассматривать в комплексе со следующей игрой. «Ливерпуль» Бенитеса, «Интер» Купера, любая команда Анчелотти – пример того, что иногда победа над грандом не стоит затраченных на неё усилий, если эту победу не удаётся закрепить в следующем туре. И наоборот, сильная команда после поражения, которое влияет на место в турнирной таблице, пытается немедленно всё отыграть.

На принципиальное поражение от «Зенита» Каррера ответил серией из четырёх побед подряд. После победы над ЦСКА закрепил результат в труднейшем выезде в Томск. «Спартак» демонстрирует огромную психологическую устойчивость. По ходу матча фактически не было повода говорить о том, как гостям не хватает Жано или Промеса. Что это, если не тот самый всем надоевший «менталитет победителя»? Может, у кого-то более талантливый состав. Может, кто-то расчётливее подходит к сезону.
На принципиальное поражение от «Зенита» Каррера ответил серией из четырёх побед подряд.
Но впервые за долгое время «Спартак» не оставляет сомнений насчёт своего характера.

Болельщиков красно-белых со стажем (из тех, у кого устойчивая психика) отличает некий здоровый пессимизм с долей сарказма, которым они встречают даже локальные успехи своей команды. «Знаем, видели, это пройдёт», — как бы перестраховываются они от разочарований и будущих насмешек, заранее готовясь к худшему. Это нормально, вот сейчас за «Спартаком» можно следить без замирания сердца, без ожидания подвоха. Если так пойдёт и дальше, то шутки о трофеях прекратятся сами собой, причём независимо от итогового места команды. Над тем, что вызывает уважение, не шутят. Характер «Спартака» — одна из таких вещей.

Интересно, сколько ещё ждать момента, когда у нас не будет повода смеяться над календарём чемпионата?

>>> Касса отмороженных. Что показал матч «Спартака» и «Томи»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 561
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →