Жо
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

«Боже, что со мной происходит?». Как Жо отрёкся от алкоголя

Нападающий Жо стал жертвой китайского лимита, признал проблемы с алкоголем и окунулся в учения евангельских христиан.
5 ноября 2016, суббота. 19:00. Футбол
Карьера Жо была вполне типичной до определенного момента. В юные годы смог проявить себя в «Коринтианс». Когда появился шанс уехать в Европу, он заключил пятилетний контракт с ЦСКА. Позже футболист признался, что согласился на трансфер в Москву из-за денег. Затем нападающий уехал в
«Манчестер Сити», где добился позорной статистики для форварда: 1 гол за 21 матч. Бразилец ездил в аренду в «Эвертон» и «Галатасарай», но там его результаты были не сильно лучше. Потом в его карьере была Бразилия и ОАЭ. И вот Жо оказался в Китае.

В эту страну более-менее все легионеры едут зарабатывать огромные деньги. Инвестиции в китайский футбол пришли от местных корпораций. А они начали вкладывать в футбол из-за интереса к игре со стороны генерального секретаря коммунистической партии Си Цзиньпина. В китайском футболе платят столько, что легионеры даже готовы отказаться от любимого instagram. Эта сеть была временно заблокирована после протестов в Гонконге в сентябре 2014 года.


У Жо дела не пошли даже в чемпионате Китая, где легионерам предоставляют максимально комфортные условия. И дело даже не в результативности – она была уже не позорной, не плохой, а средненькой (9 голов в
У Жо дела не пошли даже в чемпионате Китая, где легионерам предоставляют максимально комфортные условия
24 матчах). Футболист был выставлен на трансфер и переведён в дубль из-за лимита на легионеров. По регламенту китайской лиги, в каждой команде должно быть не больше пяти иностранцев. «Цзянсу Сунин» купил нападающего сборной Колумбии Роджера Мартинеса, поэтому Жо был переведён в дубль. Кстати, такая же история случилась с Асамоа Гьяном в «Шанхай СИПГ» после трансфера Халка.

Так Жо остался без клуба этим летом. Ему 29 лет, и он не играет в официальных матчах по сей день. Неочевидные перспективы, критика бразильской прессы. Казалось, хуже некуда, но внезапно нападающий дал сенсационное интервью главному спортивному порталу Бразилии GloboEsporte. Футболист признался, что у него были серьёзные проблемы с алкоголем.

«Идёшь в бар, потом случайно оказываешься ещё в каком-то заведении. Встречаешь там друзей и всю ночь пьёшь, пьёшь и пьёшь. Под утро я шёл дальше к кому-то из друзей. В какой-то момент я спохватился. Боже, что происходит со мной? Что я делаю? Почему я пью дома при жене? На два дня меня могло хватить, потом снова срывался. Вечеринки не были моим приоритетом. Мне нравилось выпивать дома. Алкоголь затмил другие интересы, он стал сутью всего», – сказал Жо.

Пьяницы, наркоманы и великие футболисты. Марадона, Бест и другие

В интервью упоминается и Роналдиньо. Никто не говорит, что это он сделал из Жо алкоголика, но его роль в этой истории была существенной. Они вместе играли за «Атлетико Минейро» с 2012 по 2014 год и вместе ходили на тусовки. Жо заявил, что ударился в религию и отрёкся от алкоголя. Не пьёт уже два года. Столько же не виделся с Роналдиньо.

Футболист признался, что у него были серьёзные проблемы с алкоголем
«Мы дистанцировались друг от друга. Я уехал из Бразилии и потерял с ним связь. Считаю, что Роналдиньо — выдающийся футболист. Я многому у него научился на поле. У каждого своя жизнь. Если ему кажется, что он всё делает правильно, то пускай – это его выбор. Если однажды у меня появится возможность поговорить с ним один на один, я расскажу ему о себе. Не могу сказать, что в его жизни нет бога. Он есть. И если бы Роналдиньо к нему прислушивался, то 10 раз становился бы лучшим футболистов в мире». После таких откровений критика бразильской прессы утихла, а буквально на днях один из самых популярных клубов Бразилии — «Коринтианс» — заявил, что договорился о трансфере футболиста. Правда, в официальных матчах он пока не сможет принимать участие.



Комментатор ESPN Brasil Густаво Рофман в разговоре с «Чемпионатом» рассказал о трансфере, который случился на этой неделе: – «Коринтианс» крайне нуждался в нападающем, и вот Жо официально представили. Сейчас он тренируется и ждет следующего года, чтобы выступать за команду. Жо обратился к евангелике (учение, основанное на личном духовном возрождении каждого верующего. – Прим. «Чемпионата»).

Это движение стало популярно в Бразилии в последние 20 лет. Нападающий заявил, что теперь является новым человеком, который сфокусирован на игре. Жо неразрывно связан с «Коринтианс». Там началась его история в футболе. Кроме того, Жо – самый юный футболист, носивший майку этого клуба. Он дебютировал в главной команде в возрасте 16 лет 3 месяцев и 29 дней. Тем временем «Коринтианс» смонтировал голы Жо, которые он забил в первое пришествие. И сразу стало понятно, что футболу не обязательно нужен новый Жо. Достаточно того, которому с лёгкостью давались голы за «Коринтианс» и ЦСКА.



Веллитону – 30. Что сейчас делает бывший спартаковец
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →