Сергей Гришин и Владимир Белоусов – о чемпионстве «Торпедо» в 1976 году
Текст: Григорий Телингатер

«Помню, как плакал Ловчев». Откровения чемпионов СССР — 1976

Ровно 40 лет назад «Торпедо» стало чемпионом страны. Эксклюзивные воспоминания триумфаторов 1976 года.
6 ноября 2016, воскресенье. 09:00. Футбол
Каждый четверг ветераны «Торпедо» собираются на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, чтобы поиграть в футбол. Это многолетняя традиция. Ни морозы, ни праздники не могут прервать четверговый футбол ветеранов «Торпедо». Незадолго до смерти, здесь играл бывший капитан чёрно-белых Владимир Юрин. В один из четвергов я застаю сразу трёх чемпионов 1976 года: Николая Худиева, Сергея Гришина и Владимира Белоусова.

– Я – журналист. Делаю материал, посвящённый 40-летию чемпионства «Торпедо».
– А что, уже 40 лет прошло? – удивляются ветераны. – И в самом деле.

Два чемпионата в одном


В 1976 году разыгрывались два чемпионата СССР – осенний и весенний. Первый выиграло московское «Динамо», второй –
«Торпедо». Стандартный сезон был разбит на два в интересах сборной, которая выступала на Олимпиаде в Монреале. Советская команда состояла в основном из игроков киевского «Динамо», которое в 1975 году выиграло Кубок кубков и Суперкубок Европы.

Национальная команда под руководством Лобановского заняла на Олимпиаде третье место. Сейчас бы это считалось успехом, но не в те времена. Разделение на два чемпионата себя не оправдало. Больше к этой практике не возвращались – ни в советские, ни в российские времена. Тем не менее осенью 1976 года чемпион был определён по результатам лишь 15 туров. При этом «Торпедо» не уступало первую строчку на протяжении всего турнира.

Фанаты сидели вперемешку


Нынешние фанаты вряд ли представляют, как раньше болели на стадионах: ни регулярных драк, ни постоянного мата, ни файеров. Болельщики выражали свои эмоции исключительно аплодисментами да короткими речёвками.

– Скандировали: «Молодцы» и «Шайбу», – вспоминает чемпион-1976 в составе «Торпедо» Владимир Белоусов. – Не существовало фанатских секторов. Поклонники «Торпедо» и «Спартака» сидели вперемешку. Выездов на матчи не было. Я не помню наших фанатов на гостевых матчах. И всё же атмосфера тогда была лучше, болели по-человечески.

После интервью Белоусов уходит в раздевалку. Оттуда слышен его голос:
– Меня сейчас корреспондент спросил, как болели в 1976 году… Блин, да хорошо болели. По-до-бро-му! А не как сейчас.
– Всё правильно сказал, – соглашаются ветераны.

Отличительная черта «Торпедо»


В 1976 году главный тренер чёрно-белых Валентин Иванов рассказал изданию «Футбол-Хоккей» о сильной стороне своей команды. По его словам, у «Торпедо» был особенный состав.

– Наша сила в ровности состава. Не в серости, а в ровности. Я не скромничаю, когда не выделяю никого из
Да хорошо болели. По-до-бро-му! А не как сейчас.
игроков. Но и прибедняться не хочу: среди 17 футболистов основного состава слабых у нас нет. А это уже не так мало. Не думаю, что так могут с уверенностью охарактеризовать свои команды даже те тренеры, в распоряжении которых есть звёзды первой величины.

Эту мысль развил экс-нападающий «Торпедо» Сергей Гришин:
– У нас была очень сбалансированная команда. Когда кто-то из партнёров уходил вперёд, я опускался в защиту. Помню, как мне, форварду, приходилось выносить мяч с угла вратарской. Другой пример универсализма – пенальти в игре с «Шахтёром». Должен был бить Сахаров, но он отказался, видимо, душа в тот раз не лежала. Он передал мяч Храбростину, который забил единственный гол в матче.

Решающий матч выиграли с помощью напильника


«Торпедо» стало чемпионом в предпоследнем туре. Единственный оставшийся конкурент, львовские «Карпаты», потеряли очки в матче с ЦСКА. Это случилось 6 ноября, как и победа чёрно-белых над тбилисским «Динамо». Мороз в тот день выдался лютый. По словам очевидцев, поле выглядело пожелтевшим и было покрыто тонкой корочкой льда.

– Выходим на предматчевую разминку и понимаем, насколько скользко, – говорит чемпион 1976 года Сергей Гришин, проводя ногой по асфальту. – Помню, мы попросили нашего водителя Володю Ясалова принести из автобуса несколько напильников. Больших таких. Думали под основание сточить шипы, но они тогда у нас уже были титановые. В результате заточили так, что оставались «заусенцы» и сохранялось хорошее сцепление с газоном.

«Торпедо» выкинуло «Спартак» из чемпионата СССР


В заключительном туре чёрно-белые приехали в Ереван в ранге чемпиона. Местный «Арарат» боролся за выживание. Ереванцам нужна была только победа. Они её и добились, что означало вылет «Спартака», уступившего киевскому «Динамо». Та история породила немало кривотолков. Поклонники красно-белых обвиняли игроков «Торпедо» в том, что они нарочно уступили в Ереване.

Отношения между двумя московскими командами были напряжёнными. Особенно после 1975 года. Тогда от спартаковцев звучали фразы вроде: «Мы вас, слесарей, приложим». Евгений Храбростин отвечал: «У меня аллергия на «Спартак». Меня ночью разбуди, и я пойду им забивать». В результате в 1975 году в первом круге «Торпедо» выиграло 4:0, а во втором – 3:0. Один из голов был на счету Храбростина. Шестой из тех семи голов ветераны «Торпедо» вспоминают чаще всего. В шутку говорят, что Храбростин забил из «прыжковой ямы». Это даже стало устойчивым выражением среди чёрно-белых. На самом деле, гол был забит с очень острого угла, а яма находилась за воротами.

Храбростин вспоминает о тех матчах:
– После того как мы выиграли 3:0 во втором круге, я в туннеле сказал спартаковцам: «Это вам за слесарей».
Храбростин: Сказал спартаковцам: «Это вам за «слесарей».
Помню, Ловчев плакал, уходя со стадиона. Но не с нас началось настолько непримиримое противостояние со «Спартаком». Оно нам досталось ещё со времен Стрельцова.

И всё же утверждать, что «Торпедо» нарочно помогло «Арарату» обойти «Спартак», было бы неверно. По крайней мере, на этом настаивают сами торпедовцы. Когда упоминаешь вылет «Спартака» в 1976 году, ветераны заводятся:

– Да ну, бросьте! Это чушь, – говорит Белоусов. – Мы никого не «сливали». «Спартак» сам себе навредил, если в последнем туре его устраивало только поражение «Арарата». Мы никогда нарочно не проигрывали. Просто соперник играл с огромным желанием ради того, чтобы остаться в лиге. «Арарат» без нашей помощи победил со счётом 1:0.

Чемпиона целовала Пугачева


Празднование чемпионства у «Торпедо» получилось продолжительным. Уже за тур до конца сезона кто-то немного отметил в узком кругу. Затем в аэропорту Еревана после заключительного матча футболисты выпили шампанского. Последующий перелёт был полон приключений, но вовсе не из-за алкоголя. В связи с непогодой московские аэропорты отказывались принимать самолёты, и команда была вынуждена приземлиться в Донецке. Оттуда торпедовцы вылетели в Москву, но дождь не унимался, и самолёт отправился уже в Ленинград. Там команда пересела на поезд и добралась до столицы. Впрочем, в Москве игроки находились лишь несколько часов, а затем улетели в турне по Германии.

– Официальное празднование случилось сразу после немецкого турне, – вспоминает Евгений Храбростин. – Всех собрали в зиловском Дворце культуры. Приехали разные артисты. Для нас пела Пугачева. Она даже сказала, что готова поцеловать чемпионов. А мы все сидели в зале с жёнами. Вот и отправили Лёху Беленкова, как самого молодого и неженатого. Но не сказать, что мы ему завидовали. На тот момент Пугачева ещё не была настолько популярна. Медали нам вручили две – большую и маленькую для пиджака. До сих пор у меня дома лежат. Ни за что в жизни не продал бы. Мне до сих пор, бывает, снится, как Сучилин зарабатывает пенальти, а я забиваю.

В живых осталось 15 из 19 футболистов


Прошло ровно 40 лет с того момента, как «Торпедо» стало чемпионом, но официальный сбор команды 1976 года запланирован не на сегодня. Как рассказал занимающийся ветеранами «Торпедо» Владимир Ергаков, встреча будет проведена позже в этом году. Из 19 футболистов чемпионского состава в живых осталось 15 человек: Зарапин, Пригода, Миронов, Круглов, Белоусов, Худиев, Сарайкин, Филатов, Дегтерев, Петренко, Васильев, Сахаров, Гришин, Беленков, Храбростин. Ушли из жизни:Бутурлакин, Юрин, Сучилин, Елизаров. Нет с нами и главного тренера Валентина Козьмича Иванова. А вот его помощник Виктор Шустиков жив. Ему — 77 лет.

Когда уходишь со стадиона имени Стрельцова, то проходишь мимо 18 граффити с изображением легендарных торпедовцев. Там есть и Козьмич, и Шустиков. Из футболистов, взявших золото в 1976 году, – только Сергей Пригода. Сейчас он живёт в Швеции. Работу в России ему не предложили, а там он получил лицензию и тренирует детей.
Граффити на Восточной улице

Граффити на Восточной улице

Болельщики таскали машину Козьмича на руках


Супруга главного тренера «Торпедо» Лидия Иванова 1976 год помнит до сих пор.

– Столько звонков было! Вы даже не представляете. Телефон разрывался от поздравлений. Но это при победах. А так могли позвонить и критиковать, советовать что-то. Бывало, после игр Валя уснуть не мог. Переживал и во
Целоваться с Пугачевой отправили Лёху Беленкова как самого молодого.
время самих матчей: курил постоянно, просил телевизионщиков не снимать его, что-то кричал игрокам. Я ему говорила, что они не слышат. «Всё они слышат», – отвечал Валя. Иногда он вёл всю команду в литейный цех завода ЗиЛ. Заставлял смотреть в глаза трудягам. Говорил, что после такого у игроков меняются лица и футболисты с другой отдачей тренируются, не канючат. Болельщики «Торпедо» всегда были требовательными. Доходило до невероятного! Как-то раз, когда игра не шла, нам домой бревно принесли, представляете? Зато на радостях болельщики были способны на всё. Однажды мы не лучшим образом припарковали машину – встали далековато от дома. Так болельщики подняли наш автомобиль на руках и перенесли к подъезду!

***
Прошло 40 лет. За это время «Торпедо» не только больше не выигрывало чемпионат, но даже скатилось в третью по силе лигу. Но благодаря славной истории клуб до сих пор на слуху. И во многом благодаря этому поколению чемпионов. Взгляните на эти лица.
«Торпедо»-1976

«Торпедо»-1976

Верхний ряд (слева направо): Юрий Золотов (начальник команды), Юрий Миронов, Анатолий Зарапин, Анатолий Дегтерёв, Владимир Белоусов, Сергей Пригода, Анатолий Елизаров, Николай Худиев, Владимир Бутурлакин, Сергей Петренко, Валентин Иванов (старший тренер).
Нижний ряд (слева направо): Сергей Гришин, Владимир Сучилин, Владимир Юрин, Валерий Филатов, Владимир Сахаров, Виктор Круглов, Алексей Беленков, Евгений Храбростин.


ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было

Последнее чемпионство «Спартака» 2001 года – как это было
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →