Обзор 20-го тура ФНЛ: ничья «Динамо», снег во Владивостоке
Фото: shinnik.com
Текст: Сергей Титов

Зима близко. 20-й тур ФНЛ засыпало снегом

В ФНЛ холод уже диктует свои условия – болельщики чистят поля от снега, всё чаще используют оранжевый мяч, а матчи принимают «зимний» облик.
6 ноября 2016, воскресенье. 10:30. Футбол

Тренд тура


«Сегодня «Зенит-2» и «Шинник» играли в футбол, а снег играл с нами злую шутку», – Владислав Радимов, традиционно проводящий дополнительную пресс-конференцию в «инстаграме», удачно отобразил тренд финиша календарного года в ФНЛ. Снег становится 12-м игроком, который одновременно мешает обеим командам – но те, что пытаются играть, а не мучиться, страдают больше всего. Так футбол выглядел в Санкт-Петербурге – если приглядеться, можно увидеть белый, нетронутый правый фланг.
.

.

А это Тюмень с аккуратной белой пеленой на поле и громадными сугробами за его пределами.
.

.

Ходить на ФНЛ и радоваться качеству командной игры становится всё сложнее: на снежный матч «Зенита-2», который и так не балуют вниманием болельщики, пришло всего 500 человек. Ещё спасибо, что на всех снежных полях играли оранжевым мячом с самого начала (привет Томску).

Добро тура


И снова про снег. «Луч-Энергия» и «Кубань» должны были начать в 9 утра по Москве, но игру на три часа сдвинул снегопад, обрушившийся на Владивосток вечером пятницы. Поле засыпало снегом так сильно, что хозяева запустили клич в соцсетях: «Мы просим болельщиков помочь футбольному клубу с очисткой трибун и территории стадиона от выпавшего снега! Если у кого-то есть возможность прийти со своим инвентарём (лопаты, метёлки). захватите их, пожалуйста, с собой». Когда сотрудники стадиона только вышли расчищать снег, поле выглядело вот так.

В итоге на поле вышли полсотни болельщиков, в том числе кубанских, пролетевших 7 тысяч километров ради матча. Местным энтузиастам «Луч» обещал подарить абонементы, гостей из Краснодара отогрел под трибунами после уборки снега. Потрудились на славу, для таких экстремальных условий газон смотрелся ещё неплохо.

Сам же матч остался за «Лучом». Пока «Кубань» традиционно для себя в ФНЛ пыталась играть в футбол, несмотря на кашу под ногами (и чуть не подарила самый крутой гол недели – Арсен Хубулов в глубине поля резкими финтами убрал двоих, потом мощно приложился метров с 35, но попал в перекладину), дальневосточники брали своё за счёт борьбы, духа и стандартов – базовых вещей для игры по картофельным полям в ноябре. Оба мяча «Луч» забил со штрафных, а при счёте 2:1 остервенело и страстно отбивался – и теперь запрыгнул в первую десятку, набрав 14 очков в последних семи матчах. Такая отсечка не случайна, просто с того момента в «Луче» появились гарантии, что деньги будут выплачены. И команда «неожиданно» заиграла.

Катаклизм тура


В главном матче тура «Динамо» вновь оступилось, потеряв очки в домашнем матче с «Енисеем», а счёт 2:2
организовали исключительно защитники, но в таком сюжете матча есть своя логика. Иван Темников, оформивший дубль за «Динамо», был лучшим правым защитником прошлого сезона ФНЛ в «Томи», Калитвинцев же использует Темникова ближе к атаке. Он не выделяется, как Кирилл Панченко, и не умеет выигрывать матчи в одиночку, но он невероятно фартовый. Хотя смотря что назвать фартом – Темников энергичен, часто оказывает давление на соперника, и это помогает ему оказываться перед воротами в очень удобном положении (как неделю назад в Ярославле, когда два защитника «Шинника» столкнулись и устроили для Темникова коридор с красной ковровой дорожкой).

Первый мяч «Енисею» Темников завалил дальним ударом с разворота, второй – с добивания, что тоже очень характерно для Ивана. Правда, гол получился спорным: в момент первого удара Евгения Луценко динамовец был в офсайде, и на повторах это заметно. Ребята из «твиттера» «Енисея» сразу обвинили во всём судью, а Андрей Тихонов уже после матча повесил в воздухе вопрос, зачем его команда летела в Химки ради такого.


У красноярцев оба мяча забил Илья Гультяев, причём второй вышел шедевром (Гультяеву удался удар с лёта с угла штрафной в дальнюю девятку), но здесь стоит передать новый привет защите «Динамо». Никогда такого не было, и вот опять – оба мяча бело-голубые пропускают после угловых, а в эпизоде с первым голом Гультяева опекает Александр Ташаев, полезный на подборах при стандартах, но точно не в борьбе. Юрий Калитвинцев уже иронизирует, что скоро будет выпускать на матчи всех своих нападающих, но, кроме шуток, слабая игра «Динамо» на стандартах мешает команде более-менее спокойно смотреть в будущее. С такими систематическими ошибками можно и упустить лидерство.

Шампанское тура


Артём Милевский одобряет методы работы Дмитрия Парфёнова: «Как поздравляли Раде Дугалича с днём рождения перед матчем? Выпили ящик шампанского и вышли играть». Ноги от шампанского не заплетались, даже у Милевского, проводившего первый матч в основе «Тосно», а после перерыва запах выветрился и «лесники» начали разбирать «Сибирь» на атомы.

Чемпионат России – ФНЛ.
20-й тур


«СКА-Хабаровск» – «Нефтехимик» – 1:0

«Луч-Энергия» – «Кубань» – 2:1

«Тамбов» – «Химки» – 0:1

«Тосно» – «Сибирь» – 3:0

«Мордовия» – «Спартак-2» – 1:4

«Спартак-Нальчик» – «Факел» – 1:2

«Сокол» – «Волгарь» – 0:0

«Тюмень» – «Балтика» – 2:2

«Динамо» – «Енисей» – 2:2

«Зенит-2» – «Шинник» – 1:1
3:0 – обычный счёт для самой играющей команды ФНЛ, где, в отличие от «Динамо», недостаточно закрыть одного игрока, чтобы снизить атакующий потенциал вдвое. С «Сибирью» не сыграл лучший бомбардир «лесников» Евгений Марков, промолчали Милевский и Антон Заболотный, а самым острым игроком «Тосно» внезапно стал левый защитник Сергей Сухарев. В начале второго тайма Сухарев, выходивший в Премьер-Лигу с тульским «Арсеналом», попал в голову Максиму Палиенко, в конце попытался пробить, но сделал голевой прострел на Вагиза Галиуллина, а в промежутке между этим был ещё один фланговый гол от Григория Чиркина, тоже придуманный на левом краю. Не верится, что такой «Тосно» может упустить путёвку в РФПЛ грядущей весной.

Ляп тура


Пожалуй, каждую промашку вратаря при выносе мяча в нашем футболе, даже случайную и основанную лишь на техническом исполнении, теперь можно встречать фразой «дал Арапова» – так вот, вчера Арапова дал вратарь нальчикского «Спартака» Антон Антипов. Ситуация у его ворот была банальной – счёт 0:0, обычный пас назад, скорее изображавший прессинг Александр Трошечкин, — однако Антипов умудрился попасть хавбеку «Факела» в спину. Во втором тайме к кошмарному голу «Спартак» добавил ещё и незабитый пенальти при 0:2, так что «Факел», любящий побеждать в стиле прошлогоднего «Газовика», за счёт крепкого тыла и сыгранности, легко отделался.

Результат тура


«Волгарь» набрал первое гостевое очко в сезоне – событие, которое Юрий Газзаев и его подопечные должны встретить в ресторане, в полном составе подзывая официантов обслужить их столик. Астраханцы, угодившие в штопор и из-за невероятно плотной таблицы уже приземлившиеся рядом с зоной вылета, выбрали для подвига подходящее время – волжское дерби в Саратове с «Соколом», самой миролюбивой командой ФНЛ, которая выдала уже 12-ю ничью в 20 матчах сезона. И если поначалу «Волгарь» словно не замечал чужих стен, а экс-игрок «Сокола» Александр Радченко должен был забивать как минимум дважды (сначала загубил выход 3 в 1, сделав героя из Артёма Фёдорова, затем с трёх метров ударил головой параллельно воротам), то во втором тайме гости устало отбивались, и ближе к голу был уже «Сокол», особенно после момента у Виталия Галыша, из вратарской пробившего в защитника. Но ничья должна устроить обоих, особенно «Волгарь» – с учётом его «кредитной истории».

Цитата тура


«Судьи словно сорвались в последнее время с красными карточками. Хотят на похоронах быть главнее покойника», – Александр Ивченко, руководящий «Тюменью», был раздражён судейством Алексея Матюнина, однако у «Балтики» было даже больше поводов быть недовольной арбитражем. Первый гол тюменцы расчертили по всем законам геометрии, кроме одного «но» – Хасан Мамтов в момент последней передачи на пустые ворота залез в крошечный, но офсайд. А пенальти, забитый как раз Мамтовым, и красная карточка Локтионову, повлиявшая на ход матча, были по делу.

Если же дистанцироваться от судейства, то в психологическом плане «Балтика» в Тюмени выиграла. Во-первых, спаслась от поражения на 88-й минуте, во-вторых, впервые с апреля забила больше одного гола за матч. Оба гола забили защитники Марущак и Пономарёв, и оба – со стандартов. Теперь на снегу это главный рецепт побед в ФНЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →