«Терек» — «Зенит» — 2:1
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Не балуй с Балаем! Как «Терек» подсобил «Спартаку»

Волевой победой над «Зенитом» «Терек» не только своих болельщиков порадовал, спартаковских тоже. Москвичи сохранили отрыв от преследователя.
6 ноября 2016, воскресенье. 19:10. Футбол

Мирча Луческу только открывает для себя юг России. По первым выездам впечатления о ЮФО у Мистера должны были остаться противоречивыми. В Дагестане, допустим, «Зениту» и двух попыток не хватило, чтобы выиграть. В чемпионате питерцы «отпустили» «Анжи», ведя в счёте 2:0, а в Кубке пропустили вдвое больше мячей, не забив в ответ ничего.

Знакомство с Чеченской Республикой тоже вышло для самого пожилого тренера РФПЛ огорчительным – по крайней мере в том, что касается спортивной составляющей. Широкой ротацией Мирча Михайлович постарался нивелировать превосходство «Терека» в свежести. Но в полной мере лишить неприятеля функционального козыря не сумел. «Терек» был резок, по-хорошему нагл и уверен в собственных силах – настолько, что даже обескураживающий дебют не вышиб у него почвы из-под ног.

После «Дандолка» Луческу совершил четыре перестановки в основе. При этом трое победителей ирландцев – Ломбертс, Новосельцев и Шатов – в Грозный даже не полетели. В итоге линия обороны гостей на три четверти состояла из игроков фланговой специализации. Для Кришито перевоплощения из латераля в стоппера и обратно, похоже, не составляют труда. Правда, побочным результатом этих опытов является снижение атакующего потенциала итальянца. Впрочем, мастеров наступления в распоряжении Луческу и без Доменико хватает. В воскресенье, допустим, передовую тройку у «Зенита» сформировали Кокорин, Мак и закрывший бюллетень Дзюба.

Один из этой троицы и открыл счёт на «Ахмат Арене». Мак первым очутился на мяче после удара Витселя и сейва Городова и ударом в касание переиграл кипера. Так «Зенит» отреагировал на острую вылазку Грозава и сделал это оперативно – в первой же ответной атаке.

Рашид Рахимов тоже основательно перетряхнул состав после нашумевшей уральской гастроли. У него на одну потерю пришлась одна «находка»: Семёнов дисквалификацию отбыл, Иванов – заработал. Оборонительный потенциал «Терека» от этого, быть может, и повысился, наступательный – определённо снизился.

В отсутствие штатного плеймейкера тренер южан слегка реструктурировал игру, сделав упор на агрессивные фланги. Ставка Рахимова сыграла на 34-й минуте. Чуть ли не первое за вечер включение в атаку Мохаммади застало врасплох Анюкова. Как ни силился питерский ветеран, догнать и обезоружить противника не сумел. А Мохаммади увенчал свой спринт передачей-конфеткой на Балая. Голевое чутьё грозненского албанца не подвело.

На этом фланговые неприятности гостей не закончились. Из этой же зоны «Зенит» до перерыва получил ещё один гол, и снова от Балая! Теперь Беким переиграл Михаила Кержакова со средней дистанции. На два гола у «Терека» ушло четыре выстрела – шикарная реализация!

«Зенит» был более расточителен впереди. Так, замечательную возможность зажечь на табло вторую двойку упустил Витсель. Пышноволосый бельгиец с пары метров не смог переиграть Городова и… обрушился с упрёками на судью Карасёва. По мнению Акселя, Сергей должен был поставить пенальти за попадание мяча в руку Мохаммади. Карасёв придерживался иной точки зрения. Либо элементарно не заметил контакта иранца с мячом – при таком столпотворении в штрафной «Терека» немудрено.

На супермомент Витселя хозяева ответили своим, не менее опасным стандартом. Правда, остроты (а заодно комизма) ему добавил Гарсия неуклюжим выносом. Мяч от спины Пириса отлетел к Балаю. И быть бы хет-трику, кабы не расторопность Нету. Португальский бек в грациозном прыжке вынес мяч с линии ворот.

Как ни странно, первым с лавки Луческу поднял не кого-то из нападающих, а защитника Чернова. Второй субъект замены решения тренера, кажется, тоже не понял. По пути на лавку расстроенный Жирков обошёл Луческу десятой дорогой.

Только за четверть часа до финального свистка количество Кержаковых на грозненской поляне удвоилось. А следом на газон выскочил Маурисио, кавалер медали «За заслуги перед Чеченской Республикой», между прочим.

В интервале между второй у третьей заменами у «Зенита» ещё один шанс спасти игру имел Витсель. Имел – и снова упустил. Теперь на пути мяча встала штанга. Врезавшись в стойку, мячик издевательски для гостей прокатился по линии ворот, а завернуть за неё так и не пожелал.

Концовка вышла волнительной не только для местных болельщиков – для их спартаковских коллег тоже. Свежий Чернов буквально завалил штрафную навесами, Витсель всё бил и бил по воротам, следуя жизненному кредо коллеги Кержакова – всё тщетно. Окончательно добило надежду «Зенита» удаление Нету. Питерцы терпят первое поражение в чемпионате, грозненцы минимум на пару часов обходят ЦСКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →