ЦСКА — «Амкар» — 2:2
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Джикия: из-за вызова в сборную потерял полторы тысячи!

После снежного матча ЦСКА и «Амкара» Тошич надеется продлить голевую серию, а Идову думает о вызове в сборную Нигерии.
6 ноября 2016, воскресенье. 23:15. Футбол
После ничейного матча с «Амкаром» вопросы к главному тренеру ЦСКА носили в основном организационный характер.

— Почему в заявке не было Миланова?
— Приболел, температура поднялась, была слабость.

— После череды неудачных матчей стоит ли ждать каких-то изменений в игровой схеме и тактике?
— Мы сегодня попытались это сделать.

— Тошич в концовке хромал, есть ли повреждение?
— Скажем так, какие-то мелкие повреждения есть почти у каждого игрока.

— Дзагоев должен был пройти обследование в пятницу, сыграет ли до Нового года?
— До Нового года сыграет точно. Итоги есть, но они всё равно ещё локальные, не окончательные.

Гаджи Гаджиев был более словоохотливым и начал общение с журналистами сам.

— Погоду все видели, комментировать её нет смысла, — считает главный тренер «Амкара». — Хорошо, что поле выдержало эти условия, оно было хорошего качества. В концовке очень нервозная игра была — понятно, что это важные очки и для нас, и для ЦСКА. Было слишком много эмоций, а ими надо управлять. В остальном мы справились с теми задачами, которые перед собой поставили.

— Как вам игра Георгия Джикии, как сказался на нём вызов в сборную?
– Были разные случаи: иногда вызов в сборную делает игроков более уязвимыми и слабыми, а иногда они справляются. Это не просто — вызов означает эмоциональный подъём, с которым надо уметь справляться. Мы об этом говорили с футболистами, которых вызвали в сборную, в рамках общей беседы — нигерийцы хотят Идову вызывать, но он пока не даёт согласия. Думаю, Джикия справился с этим эмоциональным состоянием. Он хочет играть за сборную России, но есть разные сомнения, потому что Грузия его атакует более интенсивно, условия предлагают. Но он, как и Идову, родился в России и хочет играть за сборную России. Что касается матча с ЦСКА, то его Георгий провёл нормально.

Из шумной раздевалки «Амкара» первым вышел экс-«армеец» Александр Салугин. Обладатель Кубка УЕФА — 2005 в составе ЦСКА надел не клубную форму «Амкара», а жилет с эмблемой мадридского «Реала».


— Александр, остановитесь, вы же в «Реале», — останавливают Салугина.
— Хорошо-хорошо! — отвечает нападающий «Амкара», закрывая эмблему клуба из Мадрида.

— Погода была плюсом для вас?
— Можно сказать, что погода пошла в плюс «армейцам». У нас не получались контратаки, мяч застревал в ногах. Поэтому кому помог этот снег, нельзя точно сказать.

— Гаджиев ругал за два пропущенных мяча в первом тайме?
— Последние несколько лет мы не могли даже вничью сыграть на выезде, поэтому поздравили друг друга с ничьёй. Пропущенные голы потом разберём.

— Удивились, что забили два мяча ЦСКА, который мало пропускает в этом году?
— Мы мало пропускаем, до этого матча пропускали меньше всех. Обе команды пропустили два мяча в первом тайме. Было удивительно, что ЦСКА так быстро пропустил, но очень приятно.

— «Амкар» отстаёт всего на одно очко от ЦСКА…
— Мы не держим таблицу в голове и играем от матча к матчу. Когда забили второй гол, то было ощущение, что если не пропустим до перерыва, то сможем победить в матче.

Салугин: В обороне ЦСКА стал играть гораздо хуже. По тем теориям, которые мы разбирали и делали просмотр, — они так никогда не играли. Им нужно внутри разбираться.
— Вас удивляет, как выглядит ЦСКА?
— Возможно, у команды внутренние проблемы, игра не идёт. В обороне ЦСКА стал играть гораздо хуже. По тем теориям, которые мы разбирали и делали просмотр, — они так никогда не играли. Им нужно внутри разбираться.

Зорану Тошичу по дороге домой пришлось остановиться дважды — сначала серб пообщался с земляком из «Амкара» Александром Мильковичем, затем — с журналистами.

— Что случилось с командой в первом тайме? — спрашиваем у главного героя в составе ЦСКА.
— Никто не ожидал, что после нашего гола «Амкар» соберётся и так быстро забьёт два мяча. Для нас это стало большим шоком, а по такой погоде очень тяжело создавать моменты и забивать голы. Хорошо, что мы смогли отыграться до перерыва. Моментов было очень мало, четыре гола — четыре момента. По такой погоде мы показали свой максимум.

— Какое настроение в команде?
— Нормально — это футбол, это жизнь. У всех бывают неудачные серии, когда всё не получается. Мы не паникуем. Хорошо, что сейчас будет перерыв на сборные.

— Что сказал Слуцкий в перерыве?
— Говорил, как действовать дальше, но при такой погоде очень сложно комбинировать и выполнять все установки тренера.

— Вы давно не забивали, рады, что сегодня отличились?
— Надеюсь, сейчас начнётся серия из голов. Сегодня была плохая погода, при которой дальние удары очень тяжело брать вратарю. У меня был момент, и я сразу пробил.

Другой герой матча — Георгий Джикия. Новый защитник сборной России забил гол и отразил не одну опасную атаку ЦСКА. В смешанной зоне Георгий, наверное, никогда не был в центре такого внимания.

– Как вам погода?
– Погода нормальная, мы к такой привыкли. Снега, правда, много было.

– В моменте с голом специально на вас мяч подавали?
– Нет, просто бежал к нему, и получилось, что он мне достался.

– Болельщики ЦСКА вывесили баннер, что пора искать смену Березуцким и Игнашевичу, а вам как раз вызов в сборную пришёл. Какие ожидания?
– Баннер не видел, но мне приятно, что вызвали на сборы. Еду показывать свою состоятельность. Готов конкурировать, а там как получится.

Тошич: У всех бывают неудачные серии, когда всё не получается. Мы не паникуем. Хорошо, что сейчас будет перерыв на сборные.
– Вы из Москвы. Много ли знакомых было на стадионе?
– Родители не смогли приехать из-за болезни маленького ребёнка. Был брат, друзья приезжали.

– Правду говорят, что ЦСКА хромает? Они показались сильным соперником?
– Играли с чемпионом — не знаю, хромает или нет. Готовились к этой игре, как и к остальным. Сложно выделить кого-то. «Армейцы» доминировали, но ничейный результат закономерен. Ничего сверхъестественного ЦСКА не показал, на победу не наиграл.

– Были ли какие-то планы на время перерыва на сборную?
– Билет взял домой, пришлось сдать. Полторы тысячи потерял!

– Насколько неожиданным был вызов?
– Пришло письмо в клуб, что я вызван. Вызов должен быть на сборы, когда потенциальных новичков хотели рассматривать. Получилось так, что на этот сбор с основой уже вызвали.

– Вы играли на аренах «Спартака», «Краснодара» и ЦСКА. Можете ли сравнить стадионы?
– Стадион «Краснодара» пока на первом месте. Ничего и близко похожего в жизни не видел.

– В «Ростове» жалуются на задержки зарплат, в ЦСКА, оказывается, с этим есть проблемы. Как обстоят дела в «Амкаре»?
– Нормально всё. Задержки бывают, но сейчас почти нет. Руководство старается, сейчас всё хорошо.

– По контракту с «Амкаром» у вас остаётся полтора года. Есть вероятность, что зимой покинете команду?
– Не знаю, другим людям надо задавать этот вопрос: агентам и тем, кто хотел бы видеть меня у себя. Сейчас я игрок «Амкара». На данный момент предложений нет. По крайней мере, мне никто об этом не говорил. Сейчас все мысли о поездке со сборной.

На другого футболиста «Амкара» есть спрос в сборной Нигерии. Брайан Идову родился в Питере, говорит на чистейшем русском, однако совсем скоро может стать игроком нигерийской национальной команды.

– Насколько трудно было играть в такую погоду?
– Трудно! Снег выпал, и поле было немного испорчено. После какого-то времени было трудно контролировать мяч, поэтому стало меньше комбинационной игры и начались забросы, навесы и длинные передачи. Если бы не погода, возможно, встреча была бы другой. ЦСКА играл бы в более атакующий футбол, и мы выходили бы лучше в контратаки, не через длинные передачи, а через низ и за счёт быстрых рывков.

– Много говорят насчёт предложения вам играть в сборной Нигерии. Что об этом думаете?
– Позвонил Герман Рох из сборной и сказал, что видел мои игры и хотел бы вызвать на ближайшую игру. Но я никак не попадал, так как нет ни паспорта нигерийского, ни других документов. Говорил с Гаджи Муслимовичем, потому что обещал дать ответ после разговора с ним. Он сказал, что это всё не случайно и надо прогрессировать дальше, а пока – взять паузу и посмотреть, может, кто-то и в сборную России позовёт. Было важно услышать его мнение, всё-таки главный тренер.

Секу Конде: В первом тайме я получил удар, упал. А тут ещё и холодно. Вообще, очень замёрз в первом тайме. Но ничего, это моя работа.
– Получить вызов в сборную России – это реально, как считаете?
– Почему бы и нет, если буду дальше прогрессировать. Но пока на моей позиции очень сильные игроки: и Фернандес, и Джикию вызвали. Они ничего не теряют, не вызывая меня.

Другой темнокожий футболист «Амкара» Секу Конде тоже отлично говорит по-русски. Игрок сборной Гвинеи играл на Украине, в «Днепре» и донецком «Олимпике», поэтому ему пришлось играть на снегу уже не в первый раз.

— Как вам игра в снегу?
— Погода была плохая. Я не первый раз так играю — играл же на Украине пять лет. Если снег пройдёт, а после него уже игра, — нормально, но когда четыре часа валит снег — это очень тяжело. Сам я защитник, и если времени нет, сразу играю без риска.

— Для вас особенно необычно такая погода?
— Все знают — и африканские вратари, и русские, — что снег это снег. А ведь это не наше поле! У нас в «Амкаре» каждый день тренировка на синтетике. Хотя ЦСКА было тоже тяжело.

— Как вам соперник?
— Я был очень рад сыграть против ЦСКА. Мне 23, я молодой, 2:1 ведём против ЦСКА — я был просто в шоке. Но и счётом 2:2 я доволен. Для нас это хороший результат.

— Показалось, что в первом тайме вы травмировались.
— В первом тайме я получил удар, упал. А тут ещё и холодно. Вообще, очень замерз в первом тайме. Но ничего, это моя работа. Во втором тайме играл отлично.

— Как оцените нападающих ЦСКА?
— Я знаю, что ЦСКА — хорошая команда. Я готовился, смотрел видео на You Tube перед матчем, изучал, как играют их нападающие. Траоре, например, очень хорошо играет головой — но и я тоже неплохо. Я знал: если буду быстрее, выиграю все единоборства. А у того, который, как его зовут, Алпо (Карлос Страндберг. — Прим. «Чемпионата»), отличная физика. Но я тоже немаленький футболист и отлично подготовился физически. Я должен выиграть тысячу процентов всех единоборств. Думаю, выиграл!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →