Дмитрий Аленичев: а что нам делать в Европе?
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Аленичев: а что нам делать в Европе?

Самый опытный и титулованный игрок российского чемпионата - по своей натуре человек общительный, наблюдательный и, самое главное, размышляющий. За его плечами выступления в чемпионатах Италии и Португалии, множество сезонов, абсолютно не похожих друг на друга.
21 марта 2006, вторник. 15:46. Футбол
Самый опытный и титулованный игрок российского чемпионата - по своей натуре человек общительный, наблюдательный и, самое главное, размышляющий. За его плечами выступления в чемпионатах Италии и Португалии, множество сезонов, абсолютно не похожих друг на друга, пишет "Футбол. Хоккей". Было бы странно не поинтересоваться у Дмитрия, с какими мыслями он вступает в очередной свой сезон и какими глазами смотрит на российское первенство.

Манише должен был украсить наш чемпионат

- Дмитрий, в стартовавшем чемпионате какая из команд, кроме «Спартака», разумеется, интересует вас больше всего?
- Конечно, «Динамо»! Клуб с богатейшими традициями наконец имеет шанс вернуться в число лидеров российского чемпионата. Пришел новый тренер, новые сильные игроки. Очень интересно будет посмотреть, как у них пойдут дела, что изо всего этого получится.

- Исход португальской дружины из «Динамо» с какими чувствами наблюдали?
- В «Динамо» в прошлом году играло немало футболистов, которых я знал по «Порту». Жаль, что у некоторых не получилось заиграть в России. Особенно неприятно, что так вышло с Коштиньей. Я не в курсе всех деталей этой истории, но жаль, что наш чемпионат потерял такого игрока.

- А другого вашего хорошего знакомого Манише не жаль?
- С одной стороны, я рад за него. Он уехал к своему «папе» - Моуринью. Попал в отличную команду, даже станет чемпионом Англии (смеется). А с другой, я думаю, что этот футболист украсил бы наше первенство. В прошлом году Манише приехал в «Динамо» в не самых лучших кондициях. Ему было очень трудно показать хороший футбол. Если бы он сейчас прошел вместе с командой предсезонку, наверняка бы стал одним из самых ярких футболистов России.

- Не чужой вам «Локомотив», вероятно, сегодня тоже вызывает пристальное внимание?
- За «Локо» я слежу, даже переживаю за него. Там ситуация похожа на динамовскую: тоже пришли новый тренер и много новых игроков, но… Если в прошлом сезоне «Локомотив» однозначно был в числе фаворитов чемпионата, то сегодня я бы так не сказал. Во всяком случае, я не думаю, что он стал сильней.

- Любопытно, накануне трех предстоящих «Спартаку» матчей с «Локомотивом» вы сегодня иначе относитесь к этой команде, чем год назад?
- Вы знаете, с тех пор прошло всего пять месяцев, но отношусь действительно по-другому. Если осенью перед последней встречей сезона наши шансы были примерно равными, то сегодня - до матча! - у нас, как мне кажется, есть определенное преимущество. «Спартак» сохранил состав, чего не удалось сделать железнодорожникам. По большому счету, сейчас никто не представляет, чего можно ожидать от «Локо».

Возвращение Смертина - трансфер №1

- Кто из покинувших «Локомотив» - самая большая потеря?
- И Овчинников, и Хохлов - очень серьезные утраты, но потеря номер один, я думаю, это Семин. Его уход предопределил произошедшее с командой в прошлом году, когда «Локо» растерял такой колоссальный отрыв. Без него «Локомотив» упустил золото, да и просто стал другим.

- Новые тренеры, приехавшие этой зимой в Россию из-за рубежа, на ваш взгляд, смогут что-то дать нашему футболу?
- «Локо» и «Сатурн» пошли по тому пути, по которому раньше пытались пройти и «Спартак», и ЦСКА, и «Зенит». Я плохо знаю Муслина, поэтому не возьмусь делать какие-то прогнозы относительно его будущего. Но мне кажется, что в «Локомотив» можно было бы найти авторитетного тренера и в России. Хотя я сейчас так скажу, а он возьмет и выиграет золото. Еще раз повторюсь, никто не знает, чего ждать от железнодорожников и их тренера.

- Как считаете, с тех пор, когда вы работали под руководством президента «Локо» Валерия Филатова, он сильно изменился?
- Конечно, изменился. Время всех меняет. Это видно по той же клубной селекции. «Локомотив» сейчас начал ориентироваться на африканцев, чего раньше не было. Ошибка это или нет - не знаю. В России есть хорошие игроки из Африки: Одиа, Кингстон, Сибайя, но их немного. Угадает ли Валерий Николаевич с выбором? Знаю только, что это очень непросто сделать.

- Для вас какой трансфер в минувшее межсезонье стал самым громким?
- А таких, по-моему, и не было. Состоялось несколько сделок, которые вызвали интерес, но такой, чтобы взорвала рынок, не случилось. «Спартак» купил из «Арсенала» Овусу-Абейе, хорошего игрока, но ему еще надо расти. Он еще слишком молод, чтобы сразу начать блистать. Единственное приобретение ЦСКА - Жо. Техничный, высокий, но не суперзвезда. Остальные клубы тоже особого резонанса своей селекцией не произвели.

- Возвращение в Россию Смертина - это разве не такой трансфер, о котором все говорят?
- Ну вот разве что Лешин переход... Это прогнозировалось, что он приедет. (Раздумывает.) Да, наверное, Смертин - главный трансфер межсезонья. Леша, несомненно, поможет динамовцам, сделает команду сильнее и как футболист, и как человек. Вот еще одна составляющая моего и не только моего интереса к этому клубу.

- Почему рано или поздно, но почти все наши легионеры из Европы возвращаются в Россию?
- А что нам делать в Европе? Там можно какое-то время поиграть в футбол, там неплохо, может быть, жить, там можно заработать на жизнь. Но все родные, близкие, друзья остаются здесь. И каждого тянет на родину, хочется вернуться. Кроме Валерки Карпина, у которого в Испании образовался свой бизнес, в последнее время почти все футболисты приезжают в Россию завершать карьеру. Или приезжают уже после ее завершения. Это закономерно и, я считаю, правильно.

В России нет великих тренеров

- В чем секрет ЦСКА, который в последние годы умудряется выигрывать, даже когда игра у него не идет?
- ЦСКА сегодня - это крепкая европейская команда. Стабильный состав, высокий уровень игроков, грамотное руководство. Вот и все составляющие этого секрета. Уверен, что армейцы будут одними из фаворитов предстоящего чемпионата. В матче за «Парламент - Суперкубок» с нами они не показали сверхзрелищной игры, но такие команды всегда набирают силу от матча к матчу. И чем дальше, тем более интересную игру они демонстрируют.

- У вас повернется язык назвать Газзаева великим тренером?
- Великий - это Капелло. Или Липпи. Моуринью, который выиграл подряд Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. А Валерий Георгиевич пока таких результатов не добился.

- А Романцев, на ваш взгляд, великий?
- Чтобы завоевать право так называться, нужно регулярно выигрывать что-то со своей командой в Европе или удачно выступать на уровне сборных. Рехагель, победивший на чемпионате Европы с темной лошадкой Грецией, заслуживает такого звания. Хиддинк, сотворивший чудо со сборной Южной Кореи, может быть. А в России пока нет по-настоящему великих тренеров.

- Есть сейчас в премьер-лиге клубы, в победе «Спартака» над которыми вы уверены на сто процентов?
- Нет таких. Сейчас все бьются с полной самоотдачей, и ни мы, ни ЦСКА, ни кто-то другой не могут рассчитывать на легкую победу даже во встречах с аутсайдерами. Это раньше мы думали только о том, сколько забьем следующему сопернику, а теперь никто не сдается до игры. Кто, например, может быть уверен, что он привезет очки из Владивостока? Или из Нальчика? Про Казань я уже и не говорю! Сегодня даже победа со счетом 1:0 - уже хорошо. Три очка взяты, все в порядке. И так считают все клубы. Наш чемпионат очень изменился за последние годы.

- Тем не менее говорят, что сейчас в России идет усиление столичных клубов и ослабление провинциальных.
- Если только в той части, которая касается финансирования. Конечно, московские команды имеют большие бюджеты, с этим трудно спорить. Но на игре деньги напрямую не отражаются. Провинциальные лидеры меняются: когда-то такими были «Ротор» и «Алания», сейчас это Питер и Казань, но уровень футбола за пределами столицы не падает. И «Зенит», «Рубин» - очень серьезные соперники. Да и остальные клубы нельзя сбрасывать со счетов, везде будет трудно.

- Вы сами чего ожидаете от нынешнего чемпионата?
- Если говорить о спортивных результатах, то хотелось бы наконец выиграть золотые медали. После третьих, восьмых, вторых мест «Спартаку» пора уже вернуться на вершину пьедестала. А если посмотреть на чемпионат целиком, то борьба наверняка будет еще интересней, чем в прошлом году. Очень любопытный чемпионат начинается.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →