«Амкар» уходит на ноябрьский перерыв на 6-м месте в РФПЛ
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Лечебница русского футбола. Почему «Амкар» в шестёрке – это круто

Команда с очень скромным бюджетом и игроками, о которых до Перми никто не знал, в одном очке от еврокубков. И это здорово.
7 ноября 2016, понедельник. 10:00. Футбол
Хватит обижать наших середняков и думать, что футбол заканчивается за МКАДом. Наш чемпионат ругают за низкое качество игры, отсутствие зрелища и интриги, но дело в восприятии – когда команды в ноябрьском туре, по снегу и морозу, забивают на всех 32 гола, странно говорить про его слабость и скуку. В нашем чемпионате появление каждого «Ростова», команды-выскочки, зачастую сопровождается всеобщим скепсисом. Хотя сейчас Премьер-Лига поддерживает европейский тренд, наполняясь именно тренерскими командами.

Это «Спартак» Массимо Карреры – остался лишь один человек, который утверждает, что красно-белые едут на багаже Аленичева. Это «Зенит» Мирчи Луческу, у которого игра стала более командной и
комбинационной, пусть к ноябрьской паузе команда слегка подсдулась. Это «Терек» Рашида Рахимова, который всё делает через короткий пас, вообще всё. Это «Ростов», разумеется. Это пара команд из середины таблицы, способных претендовать на большее со временем – «Уфа» Гончаренко и «Оренбург» Евдокимова.

А ещё – «Амкар» Гаджи Гаджиева, уходящий на международную паузу шестым. ЦСКА, занимающий четвёртое, еврокубковое, место, – всего в одном очке от пермяков. «Амкар» очень хорош, но особенно радует его история. На шестом месте идёт команда с очень скромным бюджетом и игроками, которые до Перми были «ноунеймами» (и да, которых брали в команду, собирая последние копейки).

У нас почему-то принято считать, что «Амкар» – это раковая опухоль нашего футбола, его типичный представитель со всеми вытекающими: старый стадион, искусственная крошка, бюджетные деньги… Я же скажу, что «Амкар», если дистанцироваться от инфраструктуры, – главная лечебница нашего футбола, где поставят на ноги любого. И дадут лекарство для безостановочного роста любому. Нужны только желание, готовность учиться и черты уральского характера.

В составе «Амкара» в какого игрока ни ткни, в любом случае получишь историю преодоления, миг разочарования и резкого взлёта. Все уже наслышаны про то, как Александр Селихов попал в Премьер-Лигу через отчисление из школы «Зенита» и боевое крещение второй лиги, и знают о его мечте – надеется попасть не в «Барселону» или «МЮ», а в «Малагу». Где вы найдёте такого игрока? А ещё в «Амкаре» есть масса других интересных персонажей. Например, Георгий Джикия – сейчас он забивает ЦСКА и попадает в расширенный список сборной России, а два года назад месил грязь в дзержинском «Химике». Ещё раньше в его жизни были депрессивная Балашиха, множество перепробованных позиций на поле, попадание в систему «Локомотива», поездка на сбор с основой и лёгкое прощание Ольги Смородской – Джикии не предложили контракт, через что прошли многие воспитанники красно-зелёных. Прямо сейчас Георгий – в топ-10 самых перехватывающих и самых блокирующих игроков Премьер-Лиги, он постоянно начинает атаки «Амкара» длинным пасом, он растёт на глазах и к дальнему удару а-ля Рональд Куман добавляет свои изюминки.



Но Джикия целеустремлён и живёт очень приземлённо, и об этом лучше всего расскажет одна история. Я живу в
«Амкар», если дистанцироваться от инфраструктуры, – главная лечебница нашего футбола, где поставят на ноги любого.
городе неподалёку от Балашихи, а мой лучший друг «скаутит» игроков местной городской лиги. И в начале июня он внезапно обнаружил, что в одной из команд играет Джикия, только-только отыгравший сложный сезон в «Амкаре». Он мог бы греть косточки на песке каких-нибудь островов, изредка поднимаясь и поигрывая в пляжный волейбол с такими же отпускниками, но вместо этого в отпуске набирал форму в чемпионате Балашихи. В таких мелочах и кроется стремление стать профессионалом – времена, когда Джикия тратил зарплату на гамбургеры, потому что наконец-то сам зарабатывал деньги, уже давно в прошлом.

Джикия: из-за вызова в сборную потерял полторы тысячи!
А ещё – Брайан Идову. Он вообще был сразу обречён на странное отношение к себе – как и любой темнокожий парень, считающий себя русским, читающий нашу литературу. В «Смене» Идову ласково называли Сникерсом, на фанатском секторе «Зенита» – неласково объясняли друг другу, почему Брайану нельзя пробиться в основу сине-бело-голубых. Он мог стать самим собой только в Перми, где его природная выносливость оказалась весьма кстати.

А ещё – Дарко Бодул. Когда-то его покупал «Аякс», охоту объявляла «Бавария», «Тоттенхэм» чуть сдуру не выменял на Гарета Бэйла, но это было в какой-то другой жизни, в этой – два подряд проваленных сезона, полгода вне игры в Шотландии и полудохлая надежда. В «Амкаре» Бодул с лета, и он бегает и борется так, что на его тепловых картах можно сразу закрашивать всё поле салатовым цветом. Надежда снова жива.

А ещё – Александр Милькович, оказавшийся не нужным «Браге», а в Перми быстро освоившийся на правом фланге защиты и заигравший так, что про Богдана Бутко никто уже не вспоминает.

А ещё – Михаил Костюков, до этого лета игравший только в Нижнем Новгороде и области. ФНЛ, вторая лига, а тут – повышение, работа с Гаджиевым и два гола подряд, сначала вице-чемпиону страны, потом чемпиону. Если бы «Амкар» удержал 2:1 в Москве, история Костюкова была бы ещё красивее.

А во главе этого взвода — Гаджи Гаджиев, вечно недооценённый тренер, который при этом отлично
На шестом месте идёт команда с очень скромным бюджетом и игроками, которые до Перми были «ноунеймами» (и да, которых брали в команду, собирая последние копейки).
понимает футбол (не зря в тренерском кругу его величают Профессором), в интервью цитирует Хосепа Гвардиолу, дружит с технологиями (в нашей редакции он показывал, как рисует тактику на планшете) и раскрывает игроков везде, где бы ни работал. Его никогда не оценят по достоинству – уже 70, скоро пенсия – и зря. Строить команды-середняки Гаджиев умел всегда, и этот «Амкар» – его команда, очень тренерская и мужицкая, у которой есть свой неповторимый штришок. С подачи Гаджиева красно-чёрные играют без стартового состава, «Амкар» переживает бешеную интенсивность футбола благодаря бешеной ротации, и это помогает. Так и открываются новые люди, как тот же Костюков.

Лидер не за горами. «Амкар» – самый дерзкий андердог Премьер-Лиги
Вы скажете, что «Амкар» любит парковать «автобус» у своих ворот, статистика вроде как должна это доказывать – пермяки пропустили всего 8 мячей, а в последних 23 матчах команды 20 раз не пробивался букмекерский «верх». Только, если верить продвинутой статистике, у «Амкара» положительная разница ожидаемых голов (и свою xG-дуэль у ЦСКА, если исключить пенальти, «Амкар» выиграл), а в домашних матчах красно-чёрные всегда стремятся играть первым номером. Они были лучше «Локомотива» и «Ростова», не говоря уже о других гостях. Пересмотрите, как пермяки играли с «Анжи» в начале сезона, и измените своё мнение об «автобусах».

Вы скажете, что «Амкар» не умеет играть в футбол. Тупое «бей-беги» уровня ПФЛ, отсутствие выдумки и фантазии, каждый второй пас в ноги сопернику – так же принято рисовать середняков и аутсайдеров нашего чемпионата? Только при этом «Амкар» в Москве очень часто использовал передачи вразрез, за спину защитникам, в основном за них отвечал умница Януш Гол, когда-то игравший «десятку» под Владимиром Двалишвили и Даниэлем Любоей, но уже давно задвинутый в опорную зону. Жаль, что со «Спартаком» Гол не сыграет – мало того что шуток и троллинга вокруг матча будет меньше, пострадает креатив «Амкара».

А ещё если «Амкар» не умеет играть в футбол, тогда это – что?



В начале осени, когда «Амкар» грохнул в Грозном ещё кризисный «Терек», казалось, что пермяки просядут, тем более что и календарь предвещал такой сюжет – «Локомотив», «Краснодар», «Ростов», ЦСКА, «Спартак», всё
Вчерашняя ничья с ЦСКА была абсолютно логичной и справедливой, даже несмотря на мизерное количество ударов по воротам Акинфеева и второй гол из офсайда.
это подряд жутко. Однако конец первого круга близок, а «Амкар» всё ещё наверху, в первой шестёрке, в очке от еврокубковой зоны, и не думает тонуть. Команда пережила невероятную трансформацию – свой последний матч до эпохи Гаджиева «Амкар» проиграл «Динамо» 0:5, Славолюб Муслин пришёл к журналистам со взглядом «Кажется, я уже уволен», а после третьего гола крепкий уральский орешек стал мягким и податливым. Уральский характер, визитная карточка «Амкара» на долгие годы, был потерян. Гаджиев для начала вернул его, потом научил команду играть эффективно, а теперь пожинает плоды – вчерашняя ничья с ЦСКА была абсолютно логичной и справедливой, даже несмотря на мизерное количество ударов по воротам Акинфеева и второй гол из офсайда. Показательно же, что после 53-й минуты, несмотря на давление ЦСКА, до Александра Селихова ни один удар не дошёл.

И, когда смотришь на нынешний «Амкар», в голову приходят параллели с прошлым сезоном, когда команда, научившаяся грамотно защищаться и принимать умные решения в атаке, наперекор всем боролась за чемпионство до последнего тура. Да, пока пермяки не настолько искушены впереди, они нередко не могут исполнить задуманное, но по мысли и построению атак «Амкар» уже сейчас очень хорош, а Януш Гол – настоящий топ-уровень, без шуток. И у красно-чёрных есть мощная защита, позволяющая серьёзно думать о еврокубках, а не просто мечтать.

Обязательно следите за «Амкаром» пристальнее – в этом мире вечной недооценки и тотального игнорирования русской провинции Гаджиев и его ребята делают всё, чтобы смотреть наш чемпионат было ещё интереснее. Пусть их футбол и непрост для восприятия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 316
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →