Пресли, Swarowski и жакет из баргузинского соболя
Текст: Лев Савари

Пресли, Swarowski и жакет из баргузинского соболя

В понедельник специальный корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на гламурной презентации книги пресс-атташе сборной России по футболу Ильи Казакова "Настоящая сборная или феномен Хиддинка".
7 октября 2008, вторник. 18:30. Футбол
Продолжение. Начало репортажа читайте здесь.

Само действо началось около девяти часов вечера – искромётные ведущие Михаил Шац и Александр Вулых в шутливой стихотворной форме представили автора книги Илью Казакова. После традиционных слов благодарности пресс-атташе сборной поведал о том, что сподвигло его на написание этой книги, а также вкратце пересказал содержание. Олег Новиков – генеральный директор издательства "Эксмо", появившийся на сцене зала "Элизиум" следующим, - в свою очередь поблагодарил журналиста и пожелал ему дальнейших творческих успехов на этом поприще. Затем один из соведущих программы "Хорошие шутки" преподнёс небольшой подарок Гусу Хиддинку, пригласив на сцену… Элвиса Пресли. Легендарным американцем, конечно, на сцене и не пахло, но радости на лице наставника сборной из-за этого меньше не стало – как оказалось, он с детства любил Короля рок-н-ролла. Ну а после Элвиса на сцене появился и сам Счастливчик Гус.

Биографическая справка

Илья Казаков


Родился 3 августа 1972 в подмосковном Королёве. Сейчас сильно скучает, обитая в первопрестольной, по своей малой родине и старается выбираться туда при первой возможности. Благо что ехать недалеко. Закончил в феврале 1996-го МЭИ по специальности "инженер-теплофизик". Даже успел полгода поработать по специальности в РКК "Энергия", пока не увидел объявление о конкурсе спортивных комментаторов, проводимом в связи с запуском НТВ-Плюс. Трясся от волнения, но пошел и прошел. Вместе с Розановым, Ткачевым, Трушечкиным, Мещеряковым, Журавлем, Батуриным. На НТВ-Плюс прожил пять счастливых лет. Был корреспондентом "Футбольного клуба" – в лучшие годы программы. Учился у Васи Уткина и Димы Федорова; съездил на Кубок мира-1998; благодаря растерянности Леши Андронова (проспавшего вечерний репортаж) начал осваивать профессию комментатора. Потом сел в кадр, стал вести новости, снимал собственную программу (как и любой желающий на Плюсе), потом другую. Затем отважился - и сделал документальный фильм о Непомнящем, с кем сейчас дружит семьями. А потом и про Эдуарда Малафеева, которому искренне симпатизирует. Работал на 7ТВ, где вместе с Димой Федоровым вел в дни Кубка мира 2002 первое полноценное на нашем ТВ футбольное ток-шоу. Где режиссером была сама Саида Медведева. В те же дни нашел и вывел в люди таких успешных сегодня комментаторов как Владимир Стогниенко, Кирилл Дементьев и Александр Гришин.

Придумал и реализовал идею сериала "История российского футбола. 1992-2002 гг.". С июня 2003 - на телеканале "Спорт" и очень этому рад. Где сегодня ведет программу "Футбол России" и комментирует матчи чемпионатов мира и Европы, Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, а главное - российской премьер-лиги. Гордится тем, что весной 2005-го работал на всех матчах ЦСКА в победном для армейцев еврокубковом сезоне - когда они принесли России первый серьезный трофей.

Любит писать - и пишет. С 2006-го колумнист ежедневной спортивной газеты "Спорт. День за днем". Писал для "Известий", "Ведомости.Пятница", "Футбола", "Футбол-ревю", "Totalfootball", "PROsport", "SPORTweek" и др. С мая 2005-го пресс-атташе сборной России. Переживал за команду при Юрии Сёмине, теперь Хиддинке. Видел и слышал столько, что не выдержал и написал о сборной книгу, вышедшую в октябре 2008-го в лучшем издательств страны "Эксмо".

Собирается писать и дальше. Но совсем не обязательно про футбол. Потому что к пятидесяти годам твердом намерен стать лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Характер нордический. Женат. Не нарадуется на свою жену Машу. Счастлив с ней абсолютно, как, уверен, и она с ним. Как шутят по этому поводу Хиддинк, Бородюк и Корнеев, хорошо знающее обоих: "для них всё еще соловьи поют, хотя медовый месяц давно уже кончился".
– Меня никто не предупреждал, что мне придётся подняться на сцену, поэтому я слегка удивлён. Я очень рад видеть здесь людей, представляющих российский футбол – это и тренеры, и менеджеры, и руководители клубов и организаций, занимающихся развитием футбола, а также журналистов, любящих и ругающих меня одновременно. Само собой, рад видеть Александра Бородюка и Игоря Корнеева – двух моих помощников в сборной России. Также я приветствую игроков российской сборной, которые, я подозреваю, проводят здесь время в выходные, - сказал Хиддинк, погрозив пальцем в сторону того места, где сидели игроки. – Поздравляю Илью с выходом в свет его книги, но считаю, что он поступил нечестно – он всё это время, оказывается, писал что-то, а мне ничего не говорил и отказывался показывать её. Но теперь он мне её подарил, и я обязательно прочту всё в ближайшие два дня – с русским-то у меня полный порядок! А вообще должен заметить, что я с огромным уважением отношусь к журналистам, которые настолько преданны футболу, как Илья, и уделяют ему огромную часть своей жизни.

После пламенной речи голландца одарили двумя фантастическими сувенирами. Артём Зенян от компании LeCadeau подарил Хиддинку уникальное ювелирное изделие – хрустальный футбольный мяч, состоящий из 4700 прозрачных и 3000 чёрных кристаллов Swarowski, а дизайнер Ольга Смирнова презентовала маэстро изысканным жакетом из баргузинского соболя для его супруги Элизабет от официального спонсора сборной – компании MEUCCI. Вручать презент вышла обворожительная длинноногая красавица, к которой Гус сразу прильнул, решив подыграть ведущим вечера. Михаил Шац, увидев это, моментально нашёлся: "А сама Элизабет в курсе? А то Гусу, похоже, нравится не только жакет…" Когда же модель сняла жакет и, обвиваясь вокруг голландца, продемонстрировала залу свою обнажённую спину, Шац снова выдал экспромт: "Девушка, в зале присутствуют ещё и футболисты – не делайте так больше!" Сами же футболисты, впрочем, посетившие мероприятие не в полном составе, похоже, были не прочь слегка отвлечься от любимой игры и с упоением наслаждались изысканным кулинарным разнообразием под джазовую композицию некоей Насти, обладательницы сильного и чистого голоса. Фотокорреспонденты, решившие передохнуть и не запечатлевшие эту прекрасную вокалистку, спустя три минуты сильно пожалели – девушка оказалось дочкой Александра Бородюка.

Старший тренер сборной Александр Бородюк, - большой поклонник дружеских чаепитий и застолий, получил сертификат на строительство беседки от компании HONKA – мирового лидера деревянного домостроения.

После окончания официальной части презентации ведущие вечера Александр Вулых и Михаил Шац объявили об открытии шуточной церемонии награждения футболистов. За наибольшее количество желтых карточек в сборной при Гусе Хиддинке Дмитрий Торбинский получил ещё одну желтую карточку - дисконтную карту MEUCCI, по которой каждая четвертая покупка "дисквалифицируется", т.е. совершается за 100% стоимости. В номинации "Золотые руки", разумеется, победил голкипер сборной – Игорь Акинфеев. Врученные ему золотые перчатки, намертво приклеенные к мячу, помогут ему снова и снова не пропускать мячи в ворота. Легенда сборной – массажист Олег Соколов – получил приз в номинации "За любовь к телу". Приз состоял из сеанса тайского массажа и роскошного набора от компания Yves Delorme - красивого халата и комплекта постельного белья.

Ну а в конце вечера ведущие объявили победителей шуточной премии, часть призов которой досталась игрокам сборной России, Игорю Акинфееву, Александру Прудникову и Дмитрию Торбинскому (последний на мероприятии не был). После этого основная группа журналистов поспешила ретироваться. Те же, кто решил досидеть до конца вечера, насладились ещё и фейерверком с салютом из конфетти и выступлением группы "Уматурман".

P.S. Ну и напоследок пару слов о самой книге "Настоящая сборная или феномен Хиддинка". Эта книга – истории о людях, которые минувшим летом ввергли нашу страну в состояние эйфории, а также рассказ о тех, с кем автор летает одним самолётом, живет в одном отеле, ездит на матчи в одном автобусе. Книга о духе, силе, мощи и сплочённости. О том, как сборная России доросла до бронзовых медалей на Евро-2008. О жизни команды, о быте, курьёзе и страстях, царивших в сердцах тренеров и игроков. Когда читаешь эти истории, кажется, что ты очутился в компании людей, с которыми давно хотел познакомиться, но не было такой возможности.

"Если кто и мог написать книгу о сборной, так это Илья. Ликовавший, переживавший вместе с нами и видевший то, о чём другие даже не догадываются", - отметил вратарь сборной России Игорь Акинфеев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →