Хиддинк: с Германией устроит и ничья
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: с Германией устроит и ничья

В преддверии матча в Дортмунде тренер сборной России Гус Хиддинк провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации с травмами, новичках сборной и прогрессе российского футбола.
7 октября 2008, вторник. 19:30. Футбол
В преддверии матча в Дортмунде тренер сборной России Гус Хиддинк провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации с травмами, новичках сборной и прогрессе российского футбола.

— Успех на Евро мы должны использовать в интересах развития российского футбола. Многие говорят, что этого удачного выступления в Австрии и Швейцарии надо бояться, потому что может быть переоценка сил, досадное разочарование. Это не так. Наоборот, этот успех внушает игрокам уверенность в своих силах. Кроме того, этот успех используют РФС и НАФ для развития футбола в России – это тоже важная часть моей работы, и мы прилагаем все усилия для развития детско-юношеского футбола в стране.

— Ничья в матче с Германией будет расценена как положительный результат?
Успех на Евро мы должны использовать в интересах развития российского футбола.
— В принципе ничья – это хороший вариант. Но давайте дождёмся игры. Сейчас предварительно нас устроит и одно очко, ведь мы помним отличное выступление их команды на Евро. Перед своими болельщиками в Дортмунде они будут очень сильны. Однако давайте дождёмся игры: по ходу матча нас, может, ничья уже не устроит, мы будем говорить, что должны были выигрывать. Всё покажет игра.

— Вы так и не вызвали в сборную нового защитника вместо травмированного Колодина…
— Сейчас в нашем распоряжении шесть защитников. Четверо сыграют, двое останутся в запасе – это нормальный баланс. Другой вопрос, что мы уже поднимали вопрос на конгрессе в Вене, чтобы расширить заявку на матч до 23 футболистов. Но сейчас их может быть только 18, поэтому шесть защитников – это нормально.

— Проясните ситуацию с Павлюченко и Торбинским. Сычёва вы вызвали на случай, если Роман не сможет сыграть?
— Ситуация с Павлюченко прояснится завтра после обследования. Поэтому мы решили заранее решить вопрос его возможного отсутствия и вызвали Сычёва. Что касается Торбинского, то у него надрыв мышцы, и он не сможет сыграть с Германией и Финляндией.

— Как оцените состояние российского футбола сейчас, осенью? Есть усталость или, наоборот, пик формы?
Ситуация с Павлюченко прояснится завтра после обследования. Поэтому мы решили заранее решить вопрос его возможного отсутствия и вызвали Сычёва. Что касается Торбинского, то у него надрыв мышцы, и он не сможет сыграть с Германией и Финляндией.
— На выходных я посмотрел матчи очередного тура. Некоторые меня порадовали европейским уровнем игры, жаждой борьбы в исполнении команд. Некоторые прошли не на высоких скоростях. Отмечу недавнюю игру "Зенита" и "Реала": да, команда из Петербурга проиграла, но показала при этом хорошие скорости, хороший комбинационный футбол - и это меня радует. Кроме того, порадовали и игроки сборной, хорошо, что обошлось без новых травм.

— На игру вызвано сразу несколько молодых игроков: Дзагоев, Прудников, Денисов, Глушаков. Есть ли вероятность, что мы увидим их на поле?
— Конечно, у них есть шансы сыграть. Я хорошо знаю их возможности, и если они хорошо проявят себя на тренировках, то почему нет? Но главное, что мы даём им стимул для дальнейшего прогресса – это новый шаг в их карьере, пусть они осмотрятся и освоятся здесь. Мы же имеем возможность посмотреть их в сборной, на тренировках, на фоне других игроков национальной команды. Если они продолжат выступать на высоком уровне, то мы будем продолжать вызывать их. Вообще главное, что мне хотелось бы сказать: возраст хорошей игре не помеха. Если ты показываешь высокий уровень, то какое имеет значение сколько тебе лет?

— Какие различия мы можем увидеть в игре команды в отборочном цикле к чемпионату мира в сравнении с игрой на Евро?
— Повторюсь: почему-то есть опасения, что после медалей Евро мы вдруг должны чего-то испугаться. Это не так. У ребят есть вера в свои силы и желание и дальше добиваться высоких результатов. Конечно, в ситуации, когда лишь одна команда из группы выходит напрямую, нам будет нелегко. Да, наш статус после Евро изменился, но мы ответственности не боимся.

— Что скажете о ближайших соперниках сборной, в частности о Германии, которой в игре с Финляндией явно не хватало концентрации в игре в обороне.
— Да, они пропустили три мяча, но ведь и забили три, они всегда борются до конца. Конечно, мы анализировали эту сентябрьскую игру и сделали для себя определённые выводы. Сейчас состав Германии немного изменится по сравнению с той игрой, будет оптимальным. Финская команда сейчас также располагает вполне боеспособным составом, футболисты из этой команды играют в сильных европейских клубах.

— Расскажите о своих впечатлениях от игры Дзагоева, который стал главным открытием этого сезона.
За Дзагоевым я слежу внимательно. Мне нравится игра Алана, нравятся креативные игроки, которые не боятся брать игру на себя. Он играет в современный, умный футбол.
— За Дзагоевым я слежу внимательно, знаю, что он воспитанник тольяттинской академии футбола. Это лишний раз показывает насколько важно развивать в регионах футбол, организовывать футбольные школы, центры, которые могли бы готовить игроков такого уровня. Мне нравится игра Алана, нравятся креативные игроки, которые не боятся брать игру на себя. Он играет в современный, умный футбол. Да, ошибается, да, пока у него не так много опыта, но, думаю, вызов в сборную, а также важные матчи ЦСКА в концовке чемпионата и в Кубке УЕФА позволят ему набраться опыта. Прекрасно, что такие футболисты появляются в России. Хотелось бы, чтобы их было больше.

— Что бы вы могли отметить в сборной России в преддверии важнейших матчей с Германией и Финляндией, что вас радует и вселяет оптимизм?
— У нас есть потенциал для дальнейшего роста, если говорить об игре. Очень нравится командный дух, нравится, что ребята стали чувствовать себя намного увереннее на поле. У них нет страха перед соперником, они не боятся ошибиться, чувствуют себя достаточно раскованно. Особенно меня радует и отношение к футболу в стране - оно меняется. Я всегда говорил, что только все вместе мы сможем добиться значительного прогресса российского футбола. И вот вчера, например, я имел беседу с рядом российских тренеров, характер которой мне очень понравился. Думаю, уже в скором времени мы будем проводить специальные семинары для специалистов. В общем, я доволен и верю, что у российского футбола радужное будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →