Фёдор Чалов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Надо, Федя, надо! Кто стучится в двери основы ЦСКА

Прошлая неделя стала знаменательной для «армейца» Чалова: в среду он сделал покер в Юношеской лиге УЕФА, а в воскресенье дебютировал в РФПЛ.
7 ноября 2016, понедельник. 18:00. Футбол
Тошич вернулся, Чалов дебютировал. ЦСКА и «Амкар» забили по два

Минут 80 красно-синяя трибуна стадиона «Луи II» «верила в команду» – вопреки удручающей игре и убийственной тройке на табло. Чемпионы России не давали болельщикам повода для оптимизма. Те нашли его сами в неожиданном месте. В дубле. Когда гости миниатюрного княжества в шесть сотен голосов затянули «Саша Гришин» и «Фёдор Чалов», лидерам ЦСКА должно было стать неловко. А одному парню в запасе – приятно. Пускай радость эту и омрачило поражение основы…

Кому выезд в Монако безоговорочно удался, так это красно-синей молодёжи. Она со своей миссией справилась превосходно – на пятёрку. Мячей. Четыре из них в ворота противника доставил нападающий Чалов: три с игры, один – с пенальти.

Встретив Фёдора за несколько часов до главной игры дня, я поинтересовался его ощущениями от первого в жизни «официального» покера. Юноша не сразу подобрал приличествующие моменту эпитеты. Зато на вопрос, может ли он второй раз за день выйти на поле, хотя бы ненадолго, ответил без запинки, по-пионерски: «Всегда готов!». И вышел бы, не сомневаюсь, и сыграл не хуже Траоре – хуже сложно сыграть. Но Слуцкий не рискнул подвергать парня двойной нагрузке – во избежание травмы после полного матча за «молодёжку».

Поощрение за яркое выступление в Монако настигло Фёдора в конце недели. Не сказать, что дебют Чалова в Премьер-Лиге вышел феерическим, но и совершенно точно не провальным. Достойным, с учётом возраста новобранца и погодных условий. Лыжные гонки на «Арене ЦСКА» в этакую метель выглядели бы гармоничнее футбола. Ничего, вышел, не растерялся, перед лицом суровых пермских мужиков не заробел.

Поклонники ЦСКА по двум причинам ждали этого момента. Первая – чересчур низкая продуктивность Траоре,
После Щенникова и до Головина красно-синяя основа семь лет не получала ощутимой подпитки из школы.
по сей день не забившего ни гола в гостях. Вторая – обострившаяся на фоне неудач ностальгия по тем временам, когда костяк команды составляли собственные воспитанники. После Щенникова и до Головина красно-синяя основа семь лет не получала ощутимой подпитки из школы. Что не могло не вызывать недоумения на фоне успехов «армейцев» в молодёжном первенстве и уверенных выступлений в Европе. Свежие лица эпизодически мелькали на тренировках и в контрольных матчах, но быстро исчезали, не выдержав конкуренции с «дедушками».

Чалов с детства много забивал. На юношеский «мир» в Чили в прошлом году поехал лучшим снайпером чемпионата Москвы. Вернулся – лучшим бомбардиром российской сборной, с тремя голами в активе. Это уже была серьёзная заявка на повышение в звании. Но у ЦСКА в атаке Муса заправлял. Юному дублёру было объективно сложно конкурировать с ним.

На следующий уровень Чалов перешёл летом 2016-го. Воспользовавшись отсутствием большинства «сборников», Фёдор недурно проявил себя в спаррингах и даже удостоился персональной похвалы от заместителя главного тренера. «Он принимает достаточно много правильных решений в обороне и атаке, делает открывания, — сделал комплимент форварду Виктор Гончаренко. — Обещает вырасти в нападающего хорошего уровня».

За официальным дебютом в первом составе дело тоже не стало. Первый блин, как водится, вышел комом: резервисты ЦСКА под маркой первой команды уступили в Красноярске. Чалова неудача только подстегнула. В
У Феди задатки форварда сразу видны были. У него немножко лишнего веса было, но играл здорово.
трёх следующих турах Юношеской лиги 18-летний снайпер забил пять голов при трёх результативных передачах. Слуцкий не только заметил, но и отметил активизацию Чалова – местом в заявке на матч настоящей Лиги чемпионов и четвертью часа на поле против «Амкара».

— Я два года с ним работал, — вспоминает первый тренер Чалова в «армейской» школе Павел Коваль. – Скромный, воспитанный парень – никогда с ним проблем не было. Акинфеев такой же. Чалов, Олейников, Леонов, Станисавлевич — все эти ребята, которые в «молодёжке» сейчас, у меня были. Овчинников пришёл защитником – я из него вратаря сделал. А у Феди задатки форварда сразу видны были. У него немножко лишнего веса было, но играл здорово. Забивал. Скорость, дриблинг, голевое чутьё – всё при нём. Просто доверять ему больше надо. Я, например, в 17 лет заиграл в ЦСКА – Тарасов поставил. И Чалов заиграет – дайте только дорогу молодому. Как по мне, он ничуть не хуже других нападающих клуба. От Саши Гришина, Валеры Минько я ни одного плохого слова о Фёдоре не слышал.

Не услышал и я, набрав номер главного тренера «армейской» молодёжки. Александр Гришин сейчас на больничном («Старые травмы о себе напомнили – позвонок вылетел»). В ожидании госпитализации следит за играми дистанционно.

— Читал текстовую трансляцию из Монако, плюс с Валерой (Минько. – Прим. «Чемпионата») были на связи постоянно, — объясняет он. — Конечно, приятно за Фёдора. Молодец. Играл, знаю: бывают дни, когда залетает всё. Я за карьеру три хет-трика сделал – не потому что так прекрасно играл в нападении, а просто звёзды сходились. У нас в команде два сильных нападающих. Чалов с Жамалетдиновым хорошо дополняют
Чалов и Жамалетдинов на две головы талантливее Базелюка. Главное не избаловать деньгами.
друг друга. Тимур проделывает большой объём работы в обороне и освобождает от рутины Фёдора, позволяя ему концентрироваться на завершении. Чалов – хороший нападающий, никто не спорит. Но надо ждать и смотреть, как он раскроет свои способности в дальнейшем. На основании одной игры выдавать авансы неправильно. Важно, чтобы тренеры первой команды поверили в ребят.

— Чисто теоретически Чалов мог выйти и против взрослого «Монако» в среду – или вероятность получения травмы была слишком высока?
— Наверное, теоретически футболист может выйти на пять минут, и ничего страшного не случится. Но выйти и усилить – тяжело. А вот если человек накануне отбегает полный матч – вполне может провести ещё тайм через сутки, возраст позволяет. Мы так и играли в Советском Союзе. Бывало, проявишь себя в дубле, а уже на следующий день Пал Фёдорович Садырин ставит в основу.

— Кто ещё из резервистов способен в обозримом будущем составить компанию Чалову и Гордюшенко в первой команде?
— Вчера в запасе сидел Хосонов. Жамалетдинов должен свой шанс получить. За два года мальчик больше 30 мячей забил! Тут многое от тренера первой команды зависит. Он может Чалова в основе видеть, а Жамалетдинова – не видеть. Моё мнение: Тимур – игрок уровня Премьер-Лиги. Но и перехваливать парней тоже неправильно. Перед глазами до сих пор горький опыт Базелюка. Константин не был сильнее этих ребят. Чалов и Жамалетдинов на две головы талантливее Базелюка. Главное не избаловать деньгами, а мотивировать на футбол. Они на самом деле хорошие, правильные ребята. Не должны испортиться. И Феде, и Тимуру важно получить свой шанс, почувствовать, что в них верят.

Добро пожаловать в матрицу. Как ЦСКА бежит от реальности
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →