Вопрос дня. Не пора ли возвращаться к формату «весна-осень»?
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Не пора ли возвращаться к формату «весна-осень»?

Российские поля покрылись снегом. Нужно ли нашему футболу возвращаться к схеме «весна-осень»?
7 ноября 2016, понедельник. 19:30. Футбол
13-й тур РФПЛ прошёл преимущественно на заснеженных полях. В такую погоду трудно показывать содержательный футбол, о чём говорили игроки и тренеры. Зрителей на стадионы приходит меньше, травмоопасность футболистов резко повышается, а происходящее на поле больше напоминает хоккей. Командам РФПЛ предстоит сыграть ещё четыре тура, а последний матч в этом году пройдёт 5 декабря. Не пора ли России вернуться к схеме «весна-осень»? Устраивает ли вас нынешний формат чемпионата России?

Зима близко. 20-й тур ФНЛ засыпало снегом

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:
— При системе «весна-осень» чемпионат России ещё бы не закончился. В декабре наши клубы всё равно бы играли в еврокубках. Учитывая эти два фактора, какие могут быть вопросы? До 2018 года точно останется нынешний формат, потом мы вернёмся к обсуждению этого вопроса. Надо понимать, что осень бывает разная – сегодня заснеженная, а через неделю может быть оттепель. Мы очень зависим от погоды.

И о погоде. Почему сейчас «Спартак» – лучшая команда России

Игорь Лебедев, член исполкома РФС:
— Если в последние годы мы видели потепление климата и можно было играть в футбол чуть ли не до Нового
года, то сейчас настоящая московская зима, которая началась в ноябре. Ну какой может быть футбол в такую погоду? Европейский календарь не переделать, в любом случае нам играть в еврокубках по западному графику. Но давайте мы хотя бы пожалеем наш футбол и наших болельщиков. Это издевательство над спортсменами и любителями футбола. Я изначально говорил, что такой календарь – ошибка. В России можно играть только летом.

Илья Геркус, президент «Локомотива»:
— Я бы любую инициативу рассматривал с точки зрения удобства для зрителя и телезрителя и удобства продажи продукта. Если с этих точек зрения будет очевидно, что лучше вернуться на «весна-осень» — я эту инициативу поддержу. Всегда с сомнением относился к календарю «осень-весна» и к некоторым деталям его составления. Не очень понимаю, зачем играть в Томске в декабре. Формула календаря и его детали требуют доработки.

Руслан Киселёв, генеральный директор «Томи»:
— Если говорить про календарь, то нужно раньше уходить на перерыв. А то 1 декабря у нас стоит игра с «Локомотивом». Это не дело. Мы посмотрели погоду на этот день, было написано — "- 4". Если так и будет, то, разумеется, мы сможем провести этот матч. В условиях Сибири переход на схему «весна-осень» был бы приемлем. Но по сути огромной разницы нет. Существенное отличие лишь в том, что бюджет футбольного клуба легче формировать к весне, а не к середине года. Особенно это актуально для клубов, которые только вышли в РФПЛ.

Виталий Шашков, генеральный директор «Крыльев Советов»:
— От перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Календарь РФПЛ всё равно накладывается на чемпионаты мира, Европы, еврокубки. Может, где-то и появится один тур. Даже если бы сейчас заканчивался чемпионат, мы, что, играли бы в другую погоду? Выход нужно искать в хороших стадионах и соблюдении самого календаря. Играть в июле в «+40» не так комфортно, как в «-7» в ноябре.

Cтройка на «Крестовском» — это ад. Стогниенко – о трендах недели

Хайдар Алханов, вице-президент «Терека»:
— А я всегда был категорически против системы «осень-весна». Но в итоге было решено перейти на неё. Думаю, рано или поздно мы вернёмся к тому, откуда начинали. В наших климатических условиях играть по новой системе невозможно. Все видели, что творилось на матче в Томске и игре ЦСКА – «Амкар». Разве это футбол?

Вслед за Слуцким пора уходить защите — в мгновениях 13-го тура

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:
— До чемпионата мира не надо ничего менять. Но соглашусь, что «весна-осень» – оптимальный для нас вариант календаря. Взять Финляндию — у них «весна-осень», сейчас они уже не играют, поскольку ушли на перерыв. Это ещё хорошо, что у нас появились новые стадионы. Но играть всё равно тяжело, и зрители не ходят. Нужно продержаться ещё год до чемпионата мира, а потом решать этот вопрос. Переходный сезон мы уже провести не успеем.

Лечебница русского футбола. Почему «Амкар» в шестёрке – это круто

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— Болельщикам, конечно, тяжело смотреть футбол в подобных условиях. Надеюсь, что в ноябре будет более благоприятная для футбола погода. Что касается правильности перехода на систему «осень-весна» — об этом ещё дискутировать и дискутировать. Мы играем по этой системе, до ЧМ-18 никаких изменений не предвидится.

Василий Столыпин, президент «Оренбурга»:
— Если мы заботимся о зрителях — а мы обязаны о них думать, — то целесообразно было бы перейти на другой календарь. Сложно сказать, зачем вообще переходили на «осень-весна». Если мы пытались переделать погоду, то это напрасно. Что за футбол в 13 градусов мороза со снегом по колено? Футбол должен быть представлением, а в таких условиях нет зрелища, мотивации и зрительского интереса. Нужно понимать, что Россия – северная страна, а мы летом отдыхаем вместо того, чтобы играть.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Разговоры о смене системы проведения чемпионата что сейчас, что тогда, когда нам дружно доказывали превосходство схемы «осень-весна», — чистой воды популизм. Когда беспомощны в реальных изменениях ситуации в футболе, идут такие вот предложения. У нас в этом году Евро, в следующем Кубок конфедераций, в 2018-м чемпионат мира. Это делает неизбежной полуторамесячную паузу с конца мая по середину июля. В этом году наш футбол весной стартовал в начале марта, завершился перед Евро в конце мая, а новый сезон открылся уже через две недели после финиша турнира во Франции. То есть чемпионат шёл в режиме нон-стоп. Хотелось бы понять, когда это радетели «весны-осени» планировали начать сезон, чтобы не играть в ноябре. Видимо, в конце января? Или отменить еврокубки, Кубок и матчи сборных, чтобы играть по два матча в неделю? Если посмотреть календарь, а не заниматься дешёвой бравадой, то ясно, что при системе «весна-осень» сейчас бы игрался не 13-й тур, а 27-й – вот и вся разница. Люди мёрзнут и потому не ходят на стадион в ноябре? Ну так низкую посещаемость летом объясняли жарой и поездками на дачу. Так, может, дело не в погоде, а в том, что наш чемпионат – такое зрелище, которое не привлекает людей на стадионы ни зимой, ни летом? И тут что меняй систему проведения, что не меняй – получится как в басне Крылова: квартет лучше играть не станет, как Юрий Лоза никогда не станет Миком Джаггером, просто переименовав свой ансамбль в Rolling Stones.

Мнения читателей


kreator1213:
— А мне нравится в «-7» смотреть с пивом и чипсами перед ящиком.

alghenius:
— Если хотим играть в еврокубках — то не нужно. А вот летний перерыв можно сократить и начинать первые матчи уже 1 июля. Последний тур можно играть в начале июня. Ещё как вариант играть два раза в неделю в майские праздники.

rasul4441:
— Прицепились к этой схеме. Какая разница, «весна-осень» или «осень-весна», всё равно январь, февраль и начало марта не игровые при любой системе.

liketeenspirit:
— Пора уже календарь самим формировать, ближе к зиме играть на юге. Или построить крытые стадионы, есть такие в мире, в США, Исландии… Но у нас просто арена «Зенита» стоит как половина космодрома «Восточный»…

pierdole:
— Да хватит уже ересь нести! Нужно просто откорректировать календарь, чтоб зимние матчи были в Краснодаре, Ростове, Грозном, Махачкале, Москве, СПб, Казани. Пофиг на то, что некоторые команды будут играть на выезде много матчей подряд. Зато не будет таких условий как в Томске, Оренбурге и Перми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →