Опасная профессия
Текст: Александр Бессарабский
Фото: Reuters

Опасная профессия. 6 историй убийств футбольных судей

В Мексике футболист получил красную карточку и убил арбитра. К сожалению, это не первый подобный случай: рассказываем обо всех остальных.
7 ноября 2016, понедельник. 23:50 Футбол

Обухом по голове

Футболист заштатного мексиканского клуба «Канариос» по имени Рубен Ривера Васкес убил арбитра. Этот дикий инцидент случился вчера: так игрок отреагировал на красную карточку. Он нанёс судье Виктору Трехо сильнейший удар по голове, который, к несчастью, оказался летальным. Арбитр упал без сознания, выбежавшие на поле медики не смогли привести его в чувство, и впоследствии Виктор Трехо скончался. Футболист скрылся со стадиона и пустился в бега, сейчас он объявлен в розыск. Увы, это не единственный подобный случай. Рассказываем, при каких ещё обстоятельствах футбольные арбитры погибали, выполняя свою работу.

Хладнокровный стрелок

Год назад в городе Кордова, где начинал свою карьеру Пауло Дибала, 48-летний судья Сесар Флорес удалил игрока с поля. Тот беспрекословно ушёл в подтрибунное помещение, однако спустя несколько минут вышел оттуда с пистолетом в руках и три раза выстрелил в рефери. Видимо, стрелок имел хороший опыт в обращении с огнестрельным оружием, так как все три пули попали во Флореса — в шею, голову и грудь.

От полученных травм он скончался на месте. Ранения получил и футболист Вальтер Сарате, но они не нанесли ему серьёзных повреждений, и сейчас его жизни ничто не угрожает. Каким-то непонятным образом игроку удалось скрыться с места преступления – он затерялся среди болельщиков, а позже скрылся в трущобах поблизости. Имя подозреваемого и названия команд пока не сообщаются, так как 25-летний футболист, обвиняющийся в убийстве, находится в розыске. «Всё это случилось во время матча. Мы не знаем, что произошло между игроком и судьёй, но футболист был зол, сходил за оружием и выстрелил», — сказал представитель полиции.

В попытке избежать наказания

Ещё за год до этого в матче мичиганской футбольной лиги США футболист Бассель Саад заработал второй «горчичник» за оскорбление соперника и уже видел, как судья Джон Беневич бежит в его сторону и тянется рукой за красной карточкой. Чтобы избежать наказания, Саад не придумал ничего лучше, как со всей силы ударить рефери в шею. Через два дня 44-летний арбитр скончался в местной больнице, а Бассель вместо дисквалификации в один-два матча получил реальный срок в 15 лет. Изначально ему грозило пожизненное заключение, однако сторона защиты пошла на сделку со следствием, а сам подсудимый признал свою вину и раскаялся перед родственниками погибшего.

Месть подростков

Ещё один дикий случай произошёл в 2012 году в матче юниорского чемпионата Голландии между «Бюйтен Бойз» и «Нойв Слотен». 41-летний Ричард Новейхузен, каждую неделю работавший на местных турнирах, обслуживал матч в роли бокового судьи. Во втором тайме недовольные решениями арбитра игроки команды гостей набросились на него и начали жестоко избивать. Ричард попытался сбежать, однако разъярённые юноши догнали его и продолжили расправу. После встречи судья обратился в больницу, но там ему ничем помочь не смогли – через несколько часов он скончался от полученных травм. Полиция в тот же день задержала троих нападавших, всем им было не больше 16 лет. Каждый был отчислен из команды, а сам клуб снят с турнира. Особую трагичность этой истории придаёт тот факт, что в том матче принимал участие сын арбитра, который видел всё произошедшее своими глазами.

И всё из-за карточки

Всё чаще в современном футболе главными агрессорами на поле становятся игроки, которые не достигли совершеннолетия. В США несколько лет назад 17-летний футболист, имя которого не раскрывается, после того как увидел жёлтую карточку, набросился на рефери, нанеся несколько сильных ударов по лицу. 46-летний Рикардо Портильо, обслуживавший матч, был госпитализирован, а позже впал в кому, из которой так и не вышел. «Он появился буквально из ниоткуда и набросился на него, — рассказала позже дочь арбитра Джоанна. – Даже если он проведёт в тюрьме всю жизнь, этого будет недостаточно, ведь это не вернёт мне отца». Нападавший получил реальный срок за непредумышленное убийство.

Сюжет для фильма ужасов

Но по жестокости превзошла все эти истории мясорубка в Бразилии, сюжет которой подойдёт для фильма ужасов. Всё началось с того, что в матче любительских команд штата Маранхао футболист Хосемир Сантос Абреу излил на судью поток нецензурной брани, после чего накинулся на него с кулаками. 20-летний рефери Отавио Джордао да Силва решил постоять за себя, однако переусердствовал с самообороной и, вытащив нож, всадил его в недовольного спортсмена, который скончался по дороге в больницу. Однако самое жуткое произошло потом. Друзья и одноклубники Абреу напали на судью, связали и забили до смерти камнями, после чего четвертовали и насадили голову на шест, который водрузили посреди поля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 168
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент