Фото с тренировки сборной России
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Д. Комбаров: Каррере я кричу совсем не «Грацио»

Игроки приехали в жаркий Катар, но рассказывают о тайнах холодной России.
8 ноября 2016, вторник. 14:41. Футбол

Автобус сборной подъезжает к тренировочному полю как раз в тот момент, когда над Дохой начинает звучать мусульманская молитва. Наблюдать за российскими игроками под такой мотив, да ещё и в ноябрьских декорациях жаркой, восточной пустыни – истинный сюрреализм, который, впрочем, вполне соответствует ситуации в нашем футболе.

Могли ли мы ещё полгода назад представить, что от состава на Евро-2016 в главной команде останется пять человек и ни одного полевого игрока основы? Могли ли предположить, что в обороне не будет Сергея Игнашевича и братьев Березуцких? Ожидали ли мы увидеть в списках форварда из ФНЛ?!

Давайте будем реалистами – всё это показалось бы фантастикой. Перестройка состава и поиск Станиславом Черчесовым вариантов усиления столь исчерпывающий,

Автобус сборной подъезжает к тренировочному полю как раз в тот момент, когда над Дохой начинает звучать мусульманская молитва.

что место в обойме получает даже Павел Могилевец, который практически не играет за «Зенит».

— И в клубе, и в сборной есть свои тренеры. Они решают, вызывать ли футболиста, выпускать ли его на поле, — объясняет Павел. – Я же могу говорить за себя, что в каждую тренировку работаю на максимуме. Конечно, вызов в национальную команду добавляет положительных эмоций. Мне здесь очень комфортно: рядом друзья, с которым приходилось играть за разные клубы, – с ними мне хорошо.

Спрашивают у Павла и про «Зенит» — ожидает ли он получить больше игрового времени в случае обозначенного самим Акселем Витселем перехода в «Ювентус».

— Это сложный вопрос, — отвечает Могилевец, но девушка-корреспондент продолжает давление.

— Но вам было бы легче, если бы рядом в сборной были Кержаков и Аршавин?

Павел, похоже, не до конца понимает вопрос, поэтому, качая головой, говорит о том, что важнее ему.

— Ни при Виллаш-Боаше, ни сейчас я практически не играл, так что и разницы особой не вижу…

Павел Могилевец

Павел Могилевец

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

У спартаковца Дмитрия Комбарова другое настроение. Сейчас он находится в редкой и приятной роли игрока лидирующего в чемпионате России клуба.

— Дополнительной уверенности по поводу первого места нет, — говорит Дмитрий. – Сезон длинный, не хочется так пристально обращать внимание на место в таблице.

Мы же заостряем внимание на его личной статистике: этой осенью Комбаров стал меньше навешивать, но чаще обыгрывать.

— Не скажу, что тренер прям уж заставляет играть по-новому, — говорит Дмитрий — Просто мне самому сейчас комфортнее играть в мелкий пас, идти в обводку. Но, опять же, если есть позиция для навеса, то нужно доставлять мяч в штрафную.

А мне нравится наша, русская погода, — говорит Комбаров. – В Томске только в первые 10 минут уши мёрзли, а потом отогрелись.

А так – да, вы правы, моя игра немного изменилась.

В матче с «Томью» «Спартак» забил гол после продолжительной комбинации, в завершении которой Комбаров пяткой скинул мяч из центра штрафной на Фернандо.

— Самое главное, что мы не изменили атакующему стилю, — говорит Комбаров. – Поняли, что и в таких условиях можем играть в комбинационный футбол, что, в принципе, у нас получалось. Важно сказать спасибо и людям, подготовившим поле в Томске. Даже несмотря на мороз и выпавший снег, работа сотрудников стадиона позволила командам играть в футбол.

По сравнению с Томскими минус 13 – в Катаре Комбарову теплее аж на 43 градуса.

— А мне нравится наша, русская погода, — говорит Дмитрий. – В Томске только в первые 10 минут уши мёрзли, а потом отогрелись – и дискомфорта больше не было. Конечно, в Катаре условия для футбола сейчас получше, но и зиму я люблю.

Один из журналистов замечает, что в сборной на данный момент больше игроков «Спартака», чем ЦСКА.

— Можно ли назвать это победой? – спрашивает корреспондент.

— Это для журналистов имеет значение, поэтому вы можете называть как угодно, но мы в сборной одна команда, где клубные предпочтения уходят на второй план.

И всё-таки последний вопрос Дмитрию –

На самом деле я говорил другое слово, просто почему-то услышали по-другому! — смеётся Комбаров. – Вы его знаете, оно не совсем цензурное.

вновь о важном в «Спартаке».

— Ваша фраза «Грацио, б****» — самая популярная в этом сезоне. Скажите, она действительно звучит так же, как это поняли болельщики?

— На самом деле я говорил другое слово, просто почему-то услышали по-другому! — смеётся Дмитрий. – Вы его знаете, оно не совсем цензурное. (Слово из 3 букв по-русски на итальянском пишется cazzo, а читается «кАццо». Оно, скажем так, используется для выражения накала страстей говорящего. — прим. автора). Но так бывает — эмоции выражают и на итальянском, и на русском языке. Бывает, так уж у меня получилось…

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 139
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент