Гус Хиддинк и Дик Адвокат
Фото: Денис Целых, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«И тут Гус как выдаст»! 10 удивительных историй о Хиддинке

Сегодня Хиддинку исполняется 70 лет. И вот каким этого тренера запомнили в России.
8 ноября 2016, вторник. 16:00. Футбол

1. «Хиддинк мог накинуться на охранника с автоматом»


Николай Игумнов, экс-менеджер сборной России:
– Все знают, что Хиддинк уравновешенный и уверенный в себе человек. Писали, как он спокойно сидит с капучино. Но вот была игра сборной в Андорре. Наша команда вышла убитой после поражения от израильтян. Эмоций – ноль. Общая атмосфера никакая. А в Андорре игра снова получалась сложная. В Англии всё складывалось супер, а мы ничего сделать не могли. Даже пенальти не забили.

Когда матч закончился и мы всё-таки пробились на Евро-2008, все пошли в раздевалку. А там андоррский охранник с автоматом не пускал кого-то из наших игроков. Точно не скажу кого, темно уже было. Хиддинк это дело увидел и помчался туда. Чуть не разорвал этого охранника. Казалось, что автомат ему сломает. Бородюк сзади летит, что-то машет. Думаю, всё – международный скандал. Ничего, разобрались как-то. В целом в Андорре народ гостеприимный. Так что Хиддинк не всегда бывает спокойным. Иной раз он бился за команду так, что эмоции зашкаливали.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

2. Хиддинк советовал заводить собак


Илья Казаков, бывший пресс-атташе сборной России:
– Гус был у меня на свадьбе. В тот день моей жене не понравился макияж. Она сказала, что такой вид её не устраивает, и отправилась переделывать. Её не было 30 минут, 40, час. Гус спрашивает меня, где она. Ему нужно было на кубковый матч уезжать за неделю до первого сбора перед Евро-2008. Через какое-то время Гус снова меня подзывает. Я думал, что будет дальше спрашивать, где же жена. А он берёт и выдаёт: «Заведи себе собаку. Даже если ты придёшь домой в 3:00 ночи, она всё равно будет тебе рада».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

3. При Хиддинке лучше было не тормозить


Денис Целых, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
– Дело было в аэропорту. Наша национальная команда улетала со сбора в Турции. Почему-то вдруг захотелось сфотографироваться на память с Гусом.
«Заведи себе собаку, — улыбнулся Гус. — Даже если ты придёшь домой в 3:00 ночи, она всё равно будет тебе рада».
Рядом был коллега Сергей Алексеев. Сергей — уже несколько лет как пресс-атташе РФПЛ, но тогда был репортёром «Газеты.Ру», и мы с ним часто пересекались в командировках. В общем, я протянул Алексееву свой фотик. Но тут что-то пошло не так. Серёга закопался: и так пробует – не получается, и этак – не выходит. Гус смотрел на Серёгины потуги, смотрел, а потом не выдержал. Взял у него фотоаппарат, а его самого поставил рядом со мной. Подмигнул мне, быстро нажал на нужную кнопку, и пошёл по своим делам. Так в моём архиве оказался снимок элитного фотографа.

4. Хиддинк мог показать игрокам средний палец


Илья Казаков, бывший пресс-атташе сборной России:
— Как-то после одной тренировки сборной Гус с Корнеевым и массажистом сборной поехали в отель на велосипедах. Разумеется, автобус с основной частью команды быстро их догнал. Ровняемся с ними, пацаны восторженно жмутся к стеклу, смотрят, и тут…Гус поднимает руку и показывает им средний палец! Это вызвало рёв восторга в салоне!

5. Хиддинк приучал футболистов носить обувь


Олег Василенко, экс-тренер «Анжи»:
– У нас была установка на матч Лиги Европы. Несколько иностранных футболистов пришли в тапочках. Хиддинк сказал: «Вы профессионалы, находитесь не у себя в номере, давайте серьёзнее подходить к таким вещам. Мы все должны быть в кроссовках». Проходит время — у нас новая игра и новая установка на матч. Я посчитал игроков и говорю Хиддинку: «Все на месте, можно начинать». Он отвечает: «Скоро начнём». И на минуту выходит из помещения. Возвращается в носках и извиняется: «Простите, администратор забыл мою обувь. Извините, что я, как и некоторые из вас, сегодня без кроссовок». Так и провёл установку в носках. Я говорю Гордееву: «Странно, я же его видел в кроссовках». После установки к Гусу подходят Роберто Карлос и Это’О: «Сорри, Мистер, что мы были не в кроссовках. Такого больше не будет. И за ребятами последим». Ушли. Проходит пара минут. Хиддинку приносят его кроссовки. Он улыбается и говорит: «Надеюсь, теперь до них дойдёт».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

6. Хиддинк мог перевести в шутку даже удар по больной ноге


Григорий Тихонов, экс-переводчик «Анжи»:
– У Гуса болело колено. Он даже несколько раз ездил за границу на процедуры на один или два выходных. Как-то раз команда занималась в школьном зале. Жгуты тянули и тому подобное. Мало места. Карсела-Гонсалес как самый шебутной начал дурачиться – бегать, прыгать и случайно кого-то задел.
«Извините, что я, как и некоторые из вас, сегодня без кроссовок», — сказал Гус. Так и провёл установку в носках.
В результате упал Хиддинк прямо на то самое колено. Было видно, что ему больно. Он тогда только вернулся с процедур. Все испугались немного. Казалось, что Хиддинк может наорать. Но Гус понимал, что Карсела всегда такой и сделал это случайно. И просто сказал ему: «Зря думаешь, что тебе это поможет попасть в состав». Все посмеялись. У Гуса педагогический склад ума.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

7. Хиддинк призывал футболистов драться


Александр Прудников, экс-нападающий «Анжи»:
— Гус всегда умел остановить стычки на тренировках, ему хватало пары минут. Видит, что человек уже кипит – встаёт в стойку и говорит: «А ну, давай – бокс! Fight!» Игрок сразу остывает – не может же он с тренером подраться. А Гус подводит итог: «Нет? Ну, я всё равно бы выиграл». А ты потом ещё пару минут от смеха не можешь сконцентрироваться – вдруг Гус ещё чего учудит.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

8. На сборах Хиддинк проспорил бутылку


Николай Игумнов, экс-менеджер сборной России
– Хиддинк любил споры. В Роттах-Эггерне на сборе перед Евро-2008 сидели как-то мы с Корнеевым, Бородюком и Хиддинком. Гус подкалывал меня, что я менеджер, а не спортсмен. Ответил ему, что если надо, то километр из трёх минут выбегу. Он зацепился за эти слова и сказал: «Ок, менеджер, завтра побежишь». Поспорили на бутылку вина.

На следующий день после тренировки отправили футболистов отдыхать. Остались мы и куча секундантов. По Хиддинку было видно, что он переживал и не хотел проиграть. Стоял, мялся. А Бородюк, как тот мальчик из «Ералаша», бежал со мной почти всю дистанцию. А потом ещё ускорился и встречал меня на финише. В результате один секундомер показал 2:59, другой – 3:00, а третий – 3:01. Гус посмеялся: «Молодец, менеджер, молодец». И дал мне бутылку воды.

9. Хиддинк объяснял ошибки на примере звезд футбола


Олег Василенко, экс-тренер «Анжи»:
– Хиддинк видел всё. Однажды Траоре не очень хорошо отреагировал на замену. На следующий день на восстановительной тренировке Мистер собрал тренеров и футболистов на поле в центральном круге. Рассказал по игре – где хорошо двигались, где плохо, а потом говорит: «Спасибо, Ласина. Ты меня многому научил». Тот опешил. Да мы все опешили. А Мистер продолжил:

«Я вспомнил, каково это, когда люди звонят и спрашивают не о футболе, а о реакции футболиста на замену. Вот тебе история. Однажды я был тренером в футбольном клубе «Челси». Знаете такую команду? Хорошо. Идёт матч в Лиге чемпионов. Это другой турнир – не Лига Европы. И вот играем мы с «Барселоной» в 1/4 финала. Смотрю, надо что-то менять в центре поля. Лэмпард не справляется. Вы же слышали о таком футболисте, да? Хорошо. Мне помощник говорит, что Лэмпарда никогда не меняли. Отвечаю: «Отлично, я буду первым». Поменял его на Эссьена. Знаете такого? Отлично. Лэмпард ушёл. Его поблагодарил весь стадион. Он сел на скамейку и всей душой переживал за команду.
«Ок, менеджер, завтра побежишь», — сказал Гус. Поспорили на бутылку вина.
Это история из жизни великих футболистов. При должной работе вы можете стать такими же. А теперь давайте тренироваться».

10. Хиддинк бился с футболистами за шубы


Арсен Акаев, экс-тренер «Анжи»:
– Есть тренеры, которые запрещают шутить и улыбаться на тренировках. Гус – не такой. Перед занятием у нас часто шло весёлое упражнение хасбол. В нём принимали участие все, кто хотел. Футболисты становились в круг и держали на весу мяч. У кого он коснётся земли – тот выбывает. В финале оставалось два человека, победитель получал шубу. Гус видел, что такое упражнение перед основной тренировкой прибавляет положительных эмоций. Иной раз и сам участвовал вместе с футболистами.

Но главная история про Хиддинка – это как он помирил Жиркова и Это’О. Когда они поссорились, то он обоих пригласил к себе в кабинет. Но сам опоздал, и мужики оказались с глазу на глаз. Они пообщались, всё между собой выяснили. Когда Хиддинк пришёл, то конфликт был уже исчерпан. Сначала все думали, что Мистер случайно задержался, но потом стало ясно, что он это сделал осознанно. Тонкий психологический момент, который позволил помирить двух футболистов. В этом весь дед.
>>> Бывший PR-директор «Анжи»: Хиддинк мало понимает в футболе
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →