Сердар Азмун
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Недаром все хотят Сердара! Почему Азмун востребован в Европе

Почему интерес «Ливерпуля» и подобных ему клубов-грандов к молодому форварду «Ростова» больше не вызывает удивления.
9 ноября 2016, среда. 11:30. Футбол
Дело, конечно, не в голе на «Висенте Кальдероне», как бы виртуозно он ни был исполнен. Большие клубы не принимают серьёзных кадровых решений с кондачка, под воздействием сиюминутных эмоций. Любой трансфер, сопряжённый с большими расходами, готовится долго и тщательно; его субъект рассматривается чуть ли не под микроскопом. Яркое соло в Мадриде только повысило ценность Сердара Азмуна в представлении
потенциальных работодателей. Изучать профессиональные и личностные качества иранского кандидата в мерсисайдцы «Ливерпуль» явно начал задолго до этого. Просто утечка информации в прессу случилась только сейчас.

Авторитетность источника (The Guardian) позволяет всерьёз воспринимать ночную новость. Она только подтверждает популярное предположение, что талантливый нападающий доигрывает последние месяцы в «Ростове». А быть может, и в России – если платёжеспособные лидеры РФПЛ не перехватят на полдороге в Европу.

Допускаю, что по совокупности ряда факторов Азмун сегодня и является самым желанным «товаром» чемпионата России в глазах западных купцов. Предвижу возражения: а как же Промес? Жулиано? Ну, во-первых, ни тот, ни другой не играет в Лиге чемпионов. А во-вторых, выторговать ведущего футболиста у «Ростова», наверное, всё-таки попроще, чем у «Спартака» или «Зенита» — хоть с этим никто не станет спорить? О прочих достоинствах героя дня – ниже.

Скорость


Помните, как престарелый ловелас в фильме «Влюблён по собственному желанию» обольщал героиню Евгении Глушенко? «Вы не ширпотреб, вы индпошив!». Примерно то же самое, но без страстных придыханий,
Азмун – бежит. Это – главное, что отличает его среди коллег по цеху.
может повторить Сердару Азмуну Юрген Клопп. Даже странно, как в пешеходном российском футболе ещё остались такие резкие, стремительные малые.

Азмун – бежит. Это – главное, что отличает его среди коллег по цеху. Сердар не самый выносливый и физически крепкий исполнитель. Его одноклубник Полоз при схожей комплекции наматывает больший километраж. Зато уходить на мощном рывке от погони лёгкий, маневренный Азмун умеет, возможно, лучше всех в лиге. Гол в Испании – типичный для ростовского спринтера. Это Месси дозволено 80 минут неторопливо бродить по полю – ради двух-трёх результативных включений. К земным персонажам предъявляются всё более высокие требования по части скоростных данных. Азмун им соответствует.

Тактическая выучка


В командах Бердыева бестолковые товарищи не задерживаются, как бы техничны от природы они ни были. Игровая и тактическая дисциплина – главные отличительные черты бердыевских команд. Азмун тренерскую науку ещё в Казани усвоил, а в Ростове продолжил совершенствоваться в этом направлении – под чутким руководством всё того же учителя. Результат налицо: всего за пару-тройку лет никому не известный юноша вырос в классного нападающего современной формации, без видимых глазу не специалиста уязвимых мест. Туркменско-российский мастер выточил из алмаза бриллиант.

Возраст


У Азмуна идеальное для отъезда на Запад соотношение возраст-опыт. Иранец четыре года выступает в Премьер-Лиге, притом что 22-й день рождения справит только в первый день 2017 года. Чем моложе спортсмен, тем выше его адаптивные способности, тем более восприимчив он к новым требованиям и вызовам. Азмун не пересидел в чемпионате России и в то же время успел «обрасти мясом». С таким можно связывать долгосрочные планы и рассчитывать на дальнейший прогресс.

«Возвращение в «Рубин» исключено». Что происходит в «деле Азмуна»

Цена


Лига чемпионов сделала иранскому нападающему отличную рекламу в Европе и существенно
С января рыночная стоимость Азмуна подскочила более чем в два раза – с 2,5 до 7 млн евро.
повысила его цену. По подсчётам портала transfermarkt.de, с января рыночная стоимость Азмуна подскочила почти в три раза – с 2,5 до 7 млн евро. Допускаю, что по итогам года она поднимется ещё выше. Для любого российского клуба – большие деньги, для подавляющего большинства – неподъёмные. Зато для Англии – очень даже умеренные. Предложение, которое условный «Зенит» с негодованием отверг бы, «Ростов» скорее всего с удовольствием примет. Для него это не столько престижа вопрос, сколько жизни и смерти. Деньги за Азмуна помогут клубу покрыть часть долгов. Если, конечно, не осядут в карманах агентов с посредниками…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 138
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →